Предположу, что режим "N" абсолютно бесполезен, поскольку уже на 54 Mbit при передаче файла процессор загружен на 50%, поскольку шифрование выполняется в драйвере, а не в железе, соответственно, можно получить только надпись, о высокой скорости, но не саму скорость.
WiMAX работает через USB порт, разведенный в слоте, соответственно никаких проблем, кроме дополнительных антенн и увеличения размера карточки, для закрепления в слоте быть не должно.
Не скажите, N дает все же большую скорость, нежели G. Даже на атеровской карте. Не 300 мегабит конечно, но 150 идет. Файлы перекачиваются нормально, заметно быстрее, нежели по G.
На ссылке, что я дал, есть описание от Интеля, что полную скорость на N можно получить только если включено AES шифрование
http://downloadmirror.intel.com/18748/eng/relnotes.htm:
"Intel recommends using security with your WiFi network. The 802.11n specification indicates that a compliant adapter can achieve transfer rates greater than 54 Mbps on 802.11n connections only when using AES security or no security. You should only use no security when setting up or troubleshooting the network.
To enable AES for Personal Security, select WPA-Personal (AES-CCMP) or WPA2-Personal (AES-CCMP) in the Security Settings pulldown menu. To enable AES for Enterprise Security, select AES-CCMP in the Data Encryption pulldown menu."
У меня на роутере стоит TKIP+AES. По идее должно идти на максимальной скорости. Хотя 300 мегабит мне удалось получить только на PCI карте и с тремя антенами. А у этой 3 антены.
По поводу установки этой карты - я пробовал, подключая одну антену от GPS. В режиме WiMax показывало 1 палку, супротив 5 при двух нормальных антенах. Найти еще 2 антены я не смог. Видимо если делать, то придется шаманить что из фольги и на аудиопроводах (хотя не знаю, какое там сопротивление в проводах на антенах). Но в варианте с двумя картами меня беспокоит то, что батарея будет жраться больше. А это плохо.
Если заработает карта одна и в ваймаксе и вайфае, то надо будет думать как включить N протокол для полного щастья.