Интересно чем же вас не устраивает в этой плате боксовый кулер? Плата абсолютно не оверклокерская! Соответственно если греется сильно процессор, то проблема в процессоре, либо в пасте на кулере, либо кулер не плотно прилегает к процессору. Проверьте пасту или лучше всего смените её на Алсил или КПТ-8. И всё должно быть в норме.
Хотя я себя ветераном Googla не считаю, но зайдя банально на сайт Zalman узнал, что их кулера не встают на эту материнскую плату. Хотя об этом можно было догадаться и потому, что в плате отверстий под эти кулера нет, а отверстий нет всё по той же причине - это не оверклокерская плата и такие кулера на неё ставить не целесообразно!
Отвечу по порядку...))
1. Стояло - Боксовый кулер + КПТ-8 - температура проца - в ненагруженном состоянии - 45-46 градусов (кулер ставил сам и не в первый раз этим занимался).. (биос - версия 3.9 - последняя).. при нагрузке (обработка домашнего видео, температура до 56-58 градусов) - кулер соответственно начинал повышать обороты, что начинало немного напрягать гуденьем, да и подошва в боксовом была далеко не идеально гладкая..))) Захотелось лучшего кулера, желательно медного... (тесты проводил несколько раз, температура смотрелась в биосе и Эверестом)
2. На сайте Залмана читал, что не подходит их кулер под эту плату, но поиск в гугле инфы по кулерам дал, что на форуме некоторые люди постили конфиги своих машин именно с этой материнкой и залманом 7700, что заставило засомневаться в правильности инфы на Залмане..
3. Про крепеж - залман 7700 подходит для 939 сокета и имеет в комплекте крепеж под него (кулер банально крепится на две стойки, предварительно надо лишь снять пластмассовую обвязку вокруг процессорного гнезда), это касается и пентаграма..
4. Все таки решившись остановился на PENTAGRAM QVC120+ . Он практически слизан с Залмана 7700, но в отличие от него имеет не такую пологую нижнюю часть. Взяв Пентаграм и придя домой, обнаружил, что все таки мои выводы были правильные - пентаграм стал на материнку без каких либо проблем, ничего не цепляя, и ничему не мешая (даже благодарю тому, что он несколько нависает над мостом - создается доп. охлаждение пассивному радиатору моста).
Использовав ту же КПТ-8, и не полируя дополнительно подошву получил на минимальных оборотах в состоянии покая температуру - 32 градуса, в нагруженном - 41-42..
Так что вот такие пирожки с котятами...))
З.Ы. По поводу оверклокерства - разгоном не занимаюсь, но хочу чтобы техника у меня работала так как мне хотелось бы, а не абы как...))