Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: вентилятор на материнской плате K8N Neo2-FX  (Прочитано 4393 раз)

Gsan33

• Гость

на этой плате есть маленький вентилятор (NB Fan). Дело в том, что он очень шумный. Чтобы сделаьть свой компьютер максимально тихим, я купил и установил очень дорогой кулер Zalman 9500. так вот, большой кулер (Zalman) совершенно не слышен, а маленький, тот что на плате ужастно ревет и портит всю картину. Ну я его выключил. Но боюсь - не сгорит ли чего? Зачем вообще такой маленький посредине платы нужен вентилятор - ведь там нечего охлаждать. Опасно ли отключить его? Если его нельзя отключать - посоветуйте, как быть - может можно на его место поставить более тихий. А то обидно - Zalman дорогущий купил и шумно.

Спасибо заранее!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Gsan33 »

Chum

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Chum пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.dznva.ru
Re: вентилятор на материнской плате K8N Neo2-FX
« Ответ #1 : 06 Февраль 06, 05:37:56 »
  • Best Answer

на этой плате есть маленький вентилятор (NB Fan). Дело в том, что он очень шумный.
    Да, он охлаждает чипсет nVidia.
    маленький ужастно ревет и портит всю картину
    Надо его очень аккуратно извлечь, разобрать и смазать подшипник скольшения густой технической смазкой, например, "белым" солидолом. У меня этот вентиль работает почти бесшемно после смазки. Машинное масло или технический вазелин не рекомендую. т.к. в виду больших оборотов (~7000) и сравнительно высокой температуры, такая смазка просто испаряется.
    Ну я его выключил
    А вот это ты сделал напрасно. Чипсет сгорит нафиг.
    Опасно ли отключить его?
    Очень.
    Еще можно на чипсет установить радиатор и кулер от видеокарты, только надо посмотреть, чтобы крепление по разъему на материнке подходило и высота кулера с радиатором не мешала установке видеокарты и т.п.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Chum »
    Duobus certantibus tertius gaudet

Gsan33

• Гость
    маленкий вентилятор
    « Ответ #2 : 07 Февраль 06, 11:30:58 »

Спасибо за ответ! Я конечно сглупил, спрашивая "звчем он там нужен" - просто не сразу замтил чип-сет на котром вентилятор сидит. Разбирать и смазывать я как то не решился, зато установил переходник "давилочку" с резистором от друго Zalman-a

Сейчас скорость вентиляторчика около 3000 оборотов (было 5000) и все комфортно тихо. Не опасно?

Как понять, не перегревается у меня эта системная микросхема на которой стоит куллер?

Спасибо!
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Gsan33 »