Имелась конфигурация:
материнская плата – Soltek 75KAV;
процессор – Athlon XP 1900+;
память – 256 Mb DIMM SDRAM PC-133 (одним модулем);
жесткий диск – Seagate Barracuda IV 7200 40Gb ST340016A;
блок питания – Thermaltake W0007 ATX 12V 360W, model: HPC-360-102 DF;
видеокарта – GeForce 2 MX;
CD-ROM – LG 52x;
звуковая карта – SB Live!.
В этой конфигурация произвел замену матери на MSI KT6 Delta-SR и памяти на Hynix DDR SDRAM 512 Mb PC3200 (одним модулем).
Пытаюсь установить Windows XP Pro (рус) на вновь размеченный и отформатированный жесткий диск. Установка начинается нормально, но после первой перезагрузки и появления логотипа Windows XP появляется синий экран с абракадаброй, где можно разобрать только Windows, BIOS, UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME и в конце Stop: … . Из зависания выводится только Reset`ом. На сайте базы знаний Microsoft посмотрел, что надо делать при возникновении такой ошибки. Рекомендуют перед установкой OC отключить в BIOS'е режим UDMA. В BIOS'е этой платы (AMI) не нашел как это сделать. Попробовал установить Windows 98. Установилась, но как только стал устанавливать драйвера 4 in 1, система стала страшно тормознутой. Прождал в течение 1 часа завершения установки этих драйверов, но так и не дождался. Прервал и дальнейшее шаманство проводил только с Windows XP.
Отвез мать и память в гарантийный отдел фирмы, где их покупал. При мне собрали, включили, все работает. Сказали, что параметры в настройках BIOS мною выставленs все правильно.
Привожу домой, со старой конфигурацией устанавливаю без проблем на диск Windows XP. Опять меняю мать и память на новые. Включаю и получаю тот же результат, как и описывал выше. Даже в безопасном режиме операционка не загружается. Стал последовательно заменять процессор (на Duron 750 MГц), память (на Samsung 256 Mb), видеокарту (на GeForce 2MX), отключал все оптические приводы и floppy. Результаты всех этих действий один и тот же и точно такой же. Осталось поменять только блок питания (который был у меня, как жена Цезаря, вне подозрений). Но, к сожалению, другого с дополнительным питанием для процессора 12V, без которого мать не оживает, у меня нет. Отнес на диагностику знакомым сборщикам компьютеров (только без видеокарты и оптических и флопи приводов). Через некоторое время прихожу за результатом. Мне говорят, что Windows XP установилась и загружается нормально (только процесс установки длился заметно дольше обычного). Демонстрируют. Действительно так (только видеокарта была установлена PCI-ная). Беру все в охапку и бегу домой. Собираю на столе все то же самое, кроме видеокарты (поставил свою AGP-ку). Включаю и после появления логотипа Windows XP начинаются перезагрузки. Мистика. Но появилась возможность войти в систему в безопасном режиме. В этом режиме отключаю DMA и отавляю только PIO. Перезагружаюсь в нормальный режим. Операционка загрузилась. Ставлю родные дрова матери и видеокарты. Все вроде работает. Попытался переключить первый IDE канал на режим DMA. Получаю те же проблемы.
Может кто-нибудь даст дельный совет по выявлению что-же с чем фатально не совместимы.