Бред на счет условнобесплатный не разводите. Пора уже от юношеского максимализма отойти ничего в операционку не заложена она сама по себе но да на левак секъюрити не встанет - нод точно также вешает слабые машины и защищает от вирусов хуже .
давайте не будем бросаться громкими словами типа "бред". а то сразу же возникает желание ответить порезче.
1. не нужно мне рассказывать, что нод вешает слабые машины. я в школе аминистрю 2 компьютерных класса, в одном из которых вообще Celeron Tualatin 1000 c рамой - от 128 до 256 (SDRAM).
с установленным Нодом 2.7 они успешно работают. в этом году потребовали лицензионной чистоты - попытались установить M$ Security. понятно, что работать на такой конфигурации невозможно, но я не ожидал, что даже процедура выключения (нажатие кнопки питания при полном отсутствии запущенных задач) будет занимать более 5 минут. в итоге, оказалось быстрее заново залить образ системы, чем деинсталлировать ваш хваленый секьюрити.
2. не будем меряться пузом, я не нанялся рекламным агентом к Eset, скажу лишь, что _от вирусов_ нод защищает не хуже. другое дело, что в нем нем файрволла, так в моих условиях он мне и на фиг не нужен (файрволл установлен на сервере), а в домашних условиях вполне подойдет бесплатный аутпост.
3. пора юношеского максимализма у меня прошла лет 25 тому назад. безусловно, формально никто не закладывал в стоимость операционки МС Секьюрити. однако:
- сможете ли вы его использовать, не заплатив за Окошки?
- цена операционки позволяет оплачивать работу программистов, которые сделали МС Секьюрити, и при этом получать прибыль? или Билл Гейтс зарплату выделяет им из собственного кармана? а может МС Секьюрити написан забесплатно группой энтузиастов открытого софта?
чудес не бывает, всякий бесплатный продукт кем то оплачен. а в данном случае, не кем то, а собственно потребителем, заплатившим за операционку.
однако, вы меня спровоцировали на лирическое отступление.
а для указанной топикстартером конфигурации вполне подойдет и Секьюрити. хотя (с учетом Висты, а не ХРюши) это уже может быть и не очень комфортно.