Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Куллер Msi U90 (причина "рычания")  (Прочитано 3612 раз)

Vlassoff

• Младший сержант
  • Reputation Power: 0
  • Vlassoff пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Куллер Msi U90 (причина "рычания")
« : 15 Ноябрь 09, 14:00:02 »

Про про "рычаший куллер" уже писал в одной из тем.  Вопрос остался. Рычал у меня куллер н ноутбуке. Сдал я его в ремонт, в сервисном центре сказали, что они его починили..  :shock: В связи с этим у меня вопрос: если куллер начинает издавать рычащие звуки, какова причина? Конструкция данного куллера позволяет в таком случае его "починить", по видимому смазать, или все-таки его менять надо, поскольку в нем уже есть скрытый дефект, который и является причиной таких вот звуковых проявлений, и со временем он приведет к тому, что вентилятор просто остановиться? Судя по конструкции вентилятора

Чтобы туда забилась пыль, надо как минимум нарушить герметичность корпуса...

Banshik

• Сержант
  • Banshik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Куллер Msi U90 (причина "рычания")
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 09, 00:23:53 »

Герметичны космиченские корабли и подводные лодки. А в ноуте корпус специально с решетками для вентиляции делается. Пыль туда забивается с торца через решетку вентиляции и снизу. Вообще пыль найдет как забиться.
Вентилятор "рычит" из-за дешевизны (плохая стыковка оси и корпуса и балансировка, я думаю).

Лечится разбором, капаньем любого машинного масла в ту часть корпуса, куда входит ось и обратной сборкой. Аккуратно - не отломите лопасти. Хватает смазки - на 6-9 месяцев интенсивной работы, далее процесс надо повторять.
Если аппатат гарантийный - пусть чинят в сервисе по гарантии, т.к. у меня зашумел месяце на 3-м, я поленился возить и сделал все сам, а через полтора года "сгорела" мать, и в гарантийном ремонте мне было отказано из-за того, что аппарат вскрывался. Вот

Vlassoff

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 09, 09:28:37 »

Причиной рычания является пыль, или все-таки плохая балансировка? Как можно исправить балансировку куллера, смазывая его???

Banshik

• Сержант
  • Banshik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 09, 18:11:41 »

Пыль убрать не поможет. "Рычание" все равно останется.
А на счет причины его - как же объяснить-то...
Его причина - люфт оси вентилятора в направляющей (втулке что-ли - не знаю как назвать правильно) и биение оси в несмазанном варианте.
В смазанном - она люфтит и люфтит, но крутится легко и без помех, а в несмазанном движение неравномерное получается, бросает эту ось (образно) из стороны в сторону - они и гремит.

Я в свое время думал - может от другого производителя кулер подойдет? Купить подороже и поставить... Но потом все-таки смазал штатный - на полгода его хватило, потом опять начал "трещать" постепенно увеличивая силу и громкость. Но через полгода и повторить не сложно.

Сейчас у меня второй U90 - так тот на удивление вообще пока тихий (тьфу-тьфу-тьфу).

Вы случайно не интенсивно и подолгу ноут используете? Может здесь собака зарыта? Я тоже первый "рычащий" часов по 10-12 подряд гонял.
Может от такой нагрузки и интенсивного тепловыделения штатная смазка высыхает?

Vlassoff

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 09, 09:48:33 »

Вы случайно не интенсивно и подолгу ноут используете? Может здесь собака зарыта? Я тоже первый "рычащий" часов по 10-12 подряд гонял.
Может от такой нагрузки и интенсивного тепловыделения штатная смазка высыхает?
Бывало, что и поболее.. Однако это уже дефект проектирования. Это надо в инструкции указывать, как особенность эксплуатации изделия. А то некоторые видя модель u90 планировали из него роутер сделать, а тут такое. Это у меня третий ноутбук. Первый функционировал постоянно, Asus 2500L, в разных температурных условиях (от -30 до +30)и по нескольку суток без выключения  - смазка не высохла. Люфт может возникнуть ТОЛЬКО от первоначально дефекта, либо от некачественной смазки, и как следствие,от микровыступов, просто начинает растачиваться отверстие, где этот шпиндель стоит, то есть становиться больше первоначального диаметра, а потом микротрещины и в конце-концов шпиндель просто вылетит. Тут не просто смазывать надо, тут "датчик смазанности" изобретать надо, чтобы потом выводить на внешнюю панель индикатор, который будет сигнализировать пользователю, что смазка подходи к концу,  писать соответствующее предупреждение в инструкции по эксплуатации. Мол, загорелась лампочка, надо смазать вентилятор. Начала мигать - пора вентилятор менять. А то в тот момент, когда люфт большой, количество оборотов падает, соответственно растет температура системы и она выходит из стабильного состояния. Понятно, что ВЕЧНОГО вентилятор гарантировать нельзя, но можно ГАРАНТИРОВАТЬ стабильную работу вентилятора, без возрастания люфт в течении гарантийного срока. Так вот если рычать начал, в течении гарантийного срока, то менять вентилятор надо, а не смазывать. Самому смазывать - значит нарушать гарантию.
з.ы.
Вентиляторы надо качественные ставить, тогда они и рычать не будут.  ИМХО.