Насчёт виндувсятников я невижу в етом слове нечего охарактеризовывающего тупизну И спокойно называю себя виндувсятником ибо я использую виндовс! Согласись чтобы использовать линукс надо читать форумы, програмировать тоесть постоянно развиваться, а в винде всё просто и именно по етому за одного линуксоиди дают 99 виндувсятников И я очень уважаю всех линуксоидоидов именно за то что ето сложная и требовательная ось! Требовательная к её юзеру! И да с чего ето ты решил что я пират? У меня лицензионная хрюша! В виндовс нет безопасности чтож согласен! Но абсолютной защиты небывает будь то виндов линукс или макинтош!
1. Само слово "виндувсятник" несёт в себе уничижительный тон. Более того - оно поразительно похоже на слова "виндузятник" и "вантузятник", которые характеризуют фанатиков Windows.
2. Чтобы пользоваться линуксом, не надо постоянно читать форумы, программировать и т.д. Надо просто знать основы.
3. Линукс не сложнее Windows - он значительно проще. Требовательность к пользователю зависит исключительно от дистрибутива. Если же говорить о Windows - после установки приходится часто ставить драйверы почти для всего железа компьютера (и те, которые поставляются с железом не всегда работают - это факт), да ещё и кучу программ ставить и попутно перезагружаться. В случае с линуксом достаточно просто поставить систему - и сразу будет приличный набор программ и большая часть железа без сторонних драйверов и настройки работает (в некоторых случаях приходится ставить драйверы от nVidia и AMD для видеокарт, например, когда их в составе дистрибутива нет. Или драйверы от Windows (да - в линуксе это можно) для неподдерживаемых линуксом WiFi-карт.).
4. Запомни: пиратство - это когда корабли в море грабишь, а не диски копируешь.
5. А в использовании нелицензионного ПО я сделал всего навсего логичное предположение. Потому. что подавляющее большинство использует именно нелицензионный Windows с нелицензионным фотошопом, вордом и т.д.
6. Речь не о защите, а о неподверженности вредоносному ПО. Но таки самая главная "защита" - это мозги. Другое дело, что Windows будешь пользоваться год или полтора года - он будет либо завирусован из-за того, что он и большая часть сетевого ПО под него дырява сильно, либо будет тормозить сильно. В результате придётся делать переустановку системы. В случае с линуксом можно годами не перезагружать компьютер (что и делают), так как когда дыры обнаруживают - обычно немедленно их затыкают. Даже история была, как сообщество GNU/Linux пыталось у себя на компьютерах новый "рабочий вирус под линукс" запустить - а фиг, не работает. И вот специально для того, чтобы он запустился, пришлось патчить (!) компилятор и (!!!) ядро. А если сам запустил трояна - сам себе злобный буратино.
У Windows архитектура изначально ужасная, из-за чего приходится городить кучу подсистем и впомогательных средств (например, политики безопасности и UAC. Иначе при втыкании флэшки с вирусом в авторане компьютер станет заражённым). В результате сложность возрастает и как следствие падает надёжность (чем меньше элементов в какой бы то ни было системе - тем она надёжнее. Это прямое следствие из ТВиМС.).