Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О молниях и их плохом влиянии на ЭВМ  (Прочитано 1167 раз)

cgibin

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • cgibin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Собрал я как-то такую машинку:

P35 Neo2-FR Bios v 1.4
C2D E6750
Nvidia 8800GTS 512Mb
WD Raptor 150Gb
2x1Gb Patriot PC6400
TT 550W

Система была разогнана до 3.5Гц по FSB, тайминги памяти не менял, биос не прошивал. 1.5 года этот конфиг проработал без нареканий, пока не приключилась следующая беда. Одним летним, весьма дождливым вечерком коротал я времечко за смертоубийством монстров, как неожиданно, где-то совсем рядышком ударило молнией. Мигнул свет, комп отправился на перезагрузку, я же - менять трусы. Пока машинка проходила POST, а я размышлял, не отключить ли всё нафиг во избежание, жахнуло второй раз, после чего всё отрубил. В результате теперь комп не проходит POST, застревает на  "Memory Detection Test" согласно led'ам. Перепробовал обе планки во всех слотах - безрезультатно, оставил одну в первом слоте. Обнуление CMOS через кнопку на матери ни к чему не приводит, зато если вытащить батарейку, то наблюдается интересня картина: проверку на память проходит, далее проходит "Decompressing BIOS image to RAM for fast booting", потом "Processor Initialization", затем показывает, что занимается "Initializing Video Interface This will start detecting CPU clock, ...", после чего все led'ы становятся красными, машина перезагружается и снова затыкается на проверке памяти. У меня на подозрении всё:
1. мать - потому что был перепад в электросети
2. память, ибо затыкается на её проверке
3. видеокарта, как последняя железка, о попытке инициализации которой докладывется диагностика
4. процессор, так как 4 красных led'а сигнализируют о проблеме с процессором

Может посоветуете чего, хотя бы с какой железки начать проверку.

ЗЫ Никаких визуальных повреждений на плате нет, характерных запахов тоже не было, стоял сетевой фильтр.

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
Re: О молниях и их плохом влиянии на ЭВМ
« Ответ #1 : 22 Июль 09, 21:48:58 »

"где-то совсем рядышком ударило молнией. Мигнул свет, комп отправился на перезагрузку, я же -  
менять трусы."

а потом стоило'б продолжить так...

жахнуло второй раз - новые трусы разорвало в клочья, после чего всё отрубил

Спасибо! Это проза... хохотал долго! У меня тот-же чипсет, но молния его не пугала, а вот не  
работает также, попробую поменять трусы.

Baza

• Подполковник
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.rom.by
Re: О молниях и их плохом влиянии на ЭВМ
« Ответ #2 : 06 Август 09, 09:07:11 »

Я-бы перешил биос по горячим клавишам с бутблока.
И обязательно с ключами очистки DMI и CMOS.

Похоже на мусор в регистрах инициализации процессора или битые микрокоды.
Если обновление не поможет, то махнуть блок питания на новый.....или сначала заменить блок питания...может и в нём дело быть, кстати :like:
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.