Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разгон Phenom на KA790GX  (Прочитано 3576 раз)

• Гость
Разгон Phenom на KA790GX
« : 11 Январь 09, 02:30:26 »

Такая ситуация. Пытаюсь разогнать Phenom 8650 на MSI KA790GX (биос 1.4)...
Вроде, как положено, по инструкции - понижаю HT Link и NB множитель с дефолтного х9, например на х7, поднимаю FSB с 200 дефолтных, например, до 260 (можно и меньше - суть дела не меняет) - в Cell Menu сразу вижу, что частота процессора должна быть ~3ГГц, память 1040, ок, сохраняем, рестарт, захожу в биос System Information вижу - все как надо, проц ~3ГГц, память 1040, температура  порядка 40 град., рестарт, запускаю WinXP SP3 и что вижу: CPU-Z, AMD Overdrive, Everest да и в свойствах компа стандартная частота 2,3ГГц, память все теже 800 и лишь только HT Link Speed как и положено упала до 1400 (с 1800 дефолтных) (Причем разгона и физически нет, не то чтобы утилиты все врали). Пробывал и через Overdrive 2.15, позволяет менять только HT Link Speed, частоту FSB просто нельзя двигать, авторазгон там тоже не активен почему то. Перезагружаюсь, вижу, что в биосе все настройки как выставил, но в винде ничего не меняется. Пробывал и другие значения выставить, после перезагрузки, разгон виден только в биосе. Для проверки поставил разгон 20% с помощью встроенного переключателя на материнке, все как надо сработало (в винде) - 2,76ГГц.
Поясните, пожалуйста, что не так делаю (инструкции по разгону феномов читал, там все одно и тоже пишут, может выше я выразился где то неправильно, но суть дела я, вроде, понял) или в чем проблема может быть, хочется по максимуму разогнать проц, а не на 20%... А то с такими приколами и видюху гнать страшновато, а брал MSI R4830 T2D512-OC именно с разчетом на хороший разгон всей системы. Заранее спасибо.

Jozer

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Jozer пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Разгон Phenom на KA790GX
« Ответ #1 : 29 Август 09, 12:22:00 »

Может конечно пост уже и не актуален, но все же...
Во-первых для KA790GX обнови биос, он доступен на офицмальном сайте (вер. 1.5) Возможно проблема решится.
А дальше, если все останется как есть (в биосе вроде разгон, а в винде всё без изменений-без разгона). Я сам столкнулся с такой же проблемой, на этой же мамке KA790GX, но с процессором Sempron 2800+. C биосом вер.1.4 вообще нельзя было зайти в CELL меню- тупо вешался комп. С вер.1.5 проблема исчезла. Разгон проходил успешно, при FSB 300 все отлично, далее, когда видимо система начала упираться в какой-то из своих "потолков" и зависала, замелтил ту проблему с которой сталкнулся ты - в биосе выставляешь FSB отличное от 200, а когда загружеатся винда шина остается неизменной - 200 мгц.  И причем даже понижение частоты шины в биосе ниже 200, в винде все равно 200. Тоже касается и HT. (все по дефолту).
Задался вопросм почему система перестала реагировать на изменение параметрров FSB, HT (напряжения на проц, память, кстати, изменению поддаются).
Заметил, что после сброса биоса начинает реагировать на изменение частоты шины (остальное пока не трогал чтоб выяснить), а после первой загрузки для проверки в винду, последующие изменения FSB и остального (кроме напряжений) приводило в к тому что показатель предыдущего разгона оставался неизменным. К примеру: выставил шину на 310, после прогона в винде - все ОК, начинаю шину поднимать - нет реакции, опускать - нет реакции (в винде, в биосе рапортует что все меняется).
Опять сброс биоса и ставил 310 - все работает, с первого раза ставит 310 и в винде тоже отображается 310.
Так и оставил. Через некоторое время решил опять побаловаться с разгоном. И удивился - т.к. плата заработала без этого глюка - 310 в биосе - 310 в винде, ставишь 312-312 в винде, без всяких сбросов биоса. Тогда эксперименты с разгоном продолжились. И опять при очередном висяке при загрузке системы проблема вылезла.
Попробовал прежние операции со сбросом биоса - работает. Видимо когда все работает как надо, т.е. изменяется частота FSB как в биосе так и в винде, изменение какого-то параметра при котором вешается система, приводит к тому, что изменяя в биосе шину или что-то другое в винде все по дефолту. Своего рода "блок" или "залипание". Лечится - сбросом биос и без первой загрузки системы в виндовс ставишь нужную частоту FSB, HT. В общем нужно эксперементировать в твоем конкретном случае. Я же описал как мне удалось обойти данную бяку. Думаю это опять же какая-то недоработка биоса. и Дело совсем не в процессоре.
Удачи.

P.S. Максимальный разгон на этой материнке для Sempron2800+ (200х8=1600мгц) (кооф.умнож.заблокирован), память Samsung DDR2 800 (1Gb+1Gb) дуал режим, video Radeon 4850 512mb Sapphire составил: FSB 320 (320х8=2560), множитель на HT-link - 4 (1280мгц), память 853 (при напряжении 2.4в - если напряжени ниже - висяк). Разгон уперся в память это выяснено точно. Галимая попалась, посмотрел по отзывам - не я один такой с этой памятью раздосадован. Для мамки знаю точно это не предел. На другом процессоре для быстрого теста пробовал - заводилась спокойно на 350 шине без всяких поднятий напряжений. остальное (HT-link и частота памяти) конечно было занижено на минимум чтоб выяснить максимальную FSB. Но думаю 350 Мгц. тоже не предел, нужно время чтоб точно выяснить.