Первый тест 10 минут с кулер буст, без наклона-76 градусов.Второй с наклоном(повторяю,наклон не задней стороны бука,а переда.Вернее сказать подъем)тоже 10 минут-72 градуса.Второй тест проводился через пару минут после первого,когда карта остыла.
А обороты то какие? Вполне возможно, когда ноут не наклонен, ось вращения не перпендикулярна земле, поэтому под действием силы тяжести, на подшипник действует и осевая и радиальная сила, поэтому возможно вращение затруднено, а когда приподнимаете, плоскость вращения становится параллельна земле и действует только осевая сила, которая скорее всего уравновешивается магнитным полем:)), поэтому трение минимально.
Почему я так думаю, потому что я просверлил отверстия под вентилятором и обороты упали с 4800 до 4600, притом когда отверстия закрываю, обороты увеличиваются, тут тоже два варианта, или от большего потока воздуха нагрузка увеличивается, тяжело крутить, или у вентилятора осевые силы становятся не уравновешенными, там же с двух сторон забор воздуха, поэтому крыльчатку тянет в ту сторону где поток воздуха больше - снизу, поэтому из-за этой силы и силы тяжести, осевая сила на подшипник увеличивается. Я скланяюсь больше ко второму варианту, потому что без крышки снова 4800 оборотов, скорее всего лучше задувает с обратно стороны.