Для защиты от Spyware в паре с любым антивирусом рекомендую использовать бесплатную утилиту от Зайцева.
Вы знаете, я сам использую AVZ, но для рядового пользователя, имхо, это немного сложновато - сам анализ логов он произвести не сможет, а использовать сайт
virusinfo.info может и не захотеть, если, конечно, реально не припрет. Большим недостатком этого метода является и период использования тулзы - вы же каждый день не будете ее запускать. А Spyware (приведу определение) - "это ПО, предназначенное для слежения за действиями пользователя на компьютере. Перехватывает его почтовую переписку, вводимую им информацию, пароли и команды". Видите недостаток? Ваши пароли, счета, банковские реквизиты, контакты - все умыкнут, а Вы потом успешно поборете злую спайвару с помощью AVZ, CureIt, KAV VRT или любой другой антивирусной утилиты, только поздно уже. А со стороны Avira это не техническое, а
маркетинговое ограничение.
Запущенного монитора в любом антивирусе достаточно для обеспечения противодействия загрузке вирусов во время серфинга.
Я так понимаю, что отключен механизм остановки загрузки вирусов во время серфинга, к плюсам антивируса это никак не отнесешь, опять маркетинг. Я, в целом, за использование бесплатной редакции avira - как быстрого и надежного бесплатного антивируса, но ее недостатки (к выше перечисленным добавлю еще ложные срабатывания) нужно помнить.
От себя рекомендую обязательно использовать брандмауэр, что позволит значительно уменьшить как риск заражения вирусами, так и негативные последствия от заражения (например если антивирус не поймал гада, а такое случается со всеми АВС, фаер тупо не пустит трояна в сеть или, при наличии проактивной защиты, не даст совершить нехорошую активность
). Главное не впадать в паранойю и помнить, что совершенной защиты не бывает.
Я вот уже много лет использую связку McAfee AV + Agnitum Outpost Firewall PRO и весьма доволен результатом. Использовать же комплексные защиты от одного производителя (например Kaspersky Internet Security, Outpost Security Suite PRO или McAfee Internet Security) опасаюсь, так как сомневаюсь в том, что одна фирма может производить сразу и качественные и удобные в настройке антивирус и брандмауэр в одной упаковке.