Проблема эта, как оказалось, серийная, т.е. очень распространённая. Обсуждается на глобальном англоязычном форуме с 26 июля сего года:
http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=84120.0Не обошла оная пакость стороной и мой комп, что сподвигло меня попытаться провести минимальный "трабл-шутинг"
Проведя собственные эксперименты-измерения, я обнаружил следущее:
- замер напряжения на батарейке мультиметром (2.74 В на "родной" батарее, в моём случае)не соответствует измеряемому значению в BIOS (1.61 В)
- при включении платы в работу, батарейное напряжение вместо того, чтобы повышаться, наоборот падает на 0.01-0.02 В, а затем, за достаточно короткое время (меньше часа, с купленной новой батарейкой) проседает с начальных 3.21 В до 2.97 В и продолжает медленно снижаться далее (до 2.74 В , менее чем за три недели)
- параметры BIOS при вынутой батарее, и при поставленным под напряжение, но не включенном блоке питания, - сохраняются неизменными и системные часы при этом не останавливаются.
Что ОДНОЗНАЧНО указывает на наличие неисправности в схеме питания CMOS чипа; повреждённый (или бракованный) "буферный" диод, или на что-либо другое - повышенные точки утечки в измерительных цепях, к примеру.
На моём старом компьютере, на плате ABIT AN7, как это и положенно по здравому смыслу, при включении системы напруга на батарейке увеличивается на 0.02 В, имея на свой второй год жизни значение в 2.95 В.
Вот такие неприятные новости.
Владельцев же плат этой серии прошу при очередном включении компа зайти в BIOS и посмотреть, какое значение напряжения CMOS батареи там отображается.
А у кого есть возможность померить напряжение на самой батарее цифровым мультиметром - сделать и это. И отписаться сюда, в эту тему, для сбора статистики.
Есть у меня большое подозрение, что если в BIOS значение напряжения батарейки сильно отличается от реально-померенного (или хотя-бы - минимально рабочего, скажем в 2.7-2.8 В), то такая плата может имеет тенденцию к осуществлению вышеописанного (само)"убийства".