Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Траблы с созданием RAID0 и установкой на него WindowsXP SP2  (Прочитано 7638 раз)

Dr_ZLOY

• Гость

Здравствуйте.
Возникла проблема с созданием на метеринке K8N Diamond RAID 0 и установкой на него Windows XP SP2. Версия биоса 1,5
Рассказываю как делаю:
1) Включаю в биосе встроиный в чипсет Raid контроллер и активирую нужные харды.
2) После ребута кликаю F10 и создаю Raid Striping из двух новых, пустых хардов Samsung 80 Gb HD080HJ.
3)Опятьтаки после ребута загружаюсь с Установочного диска винды, кликаю F6 когда оно просит.
4) Вставляю дискетку из комплекта материнки с дровами и выбираю там оба драйыера (Raid и Storage), кликаю Enter.
5) Разбиваю мой 160 гиговый (80+80) диск на разделы, выбираю один и кликаю установить сформатировав в NTFS.
6) После окончания форматирования и сканирования диска начинается копирование в процессе которого мне выдаёт сообщения о том что неможет скопировать файлы: nvatabus.sys, nvraid.inf, idecoi.dll, nvata.cat, nvraid.sys, nvraidco.dll.
7) после того как я пропускаю эти файлы по окончании копирования комп ребутиться и выдаёт синий экран.

Сами дискетки рабочие, в Винде они копируются наура. Скачал с сайта новые дрова, записал на дискетку. Всё также. Помогите пожалуйста. Скажите что я делаю не так или что нужно зделать ещё чтобы установить винду на RAID.
Зарание благодарен всем ответившим.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Dr_ZLOY »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20245
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 05, 10:04:23 »
  • Best Answer

• 1.Обновите BIOS .
    2.Не понятен потаенный смысл устновки 2х винтов в страйп и последующей их разбивки на 2 раздела.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dr_ZLOY

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 01 Сентябрь 05, 10:54:45 »

Просто я хотел вместо 1-го 80 зделать два  10 + 70. Так удобнее на они Винда с софтом, а всё остальное на второй.
    А разве они небудут работать полноценно в страйпе?

Скачал версию 1,6 тока там в изминениях ничего ненаписано за исключением: "Update CPU ID for E6." Неуверен что это сильно изменит картину.

Ворчун

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 01 Сентябрь 05, 11:33:55 »

А без разбиения на разделы все ставится?
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Ворчун »

Dr_ZLOY

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 01 Сентябрь 05, 11:36:46 »

непробовал. както неохота ждать пока 160 гигов форматнёт. Но думаю что от этого мало что зависит. Тока что прошил версию биоса 1,6. Щас попробую ещё раз поставить.

Ворчун

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 01 Сентябрь 05, 12:14:50 »

Просто у меня 320Gb в страйпе (2х160 WD raid edition) и все встало без проблем.
    BIOS родной.
    [/u]
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Ворчун »

Dr_ZLOY

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 01 Сентябрь 05, 12:29:30 »

щас поставилась. тоже на разбитый хард.   Трабла была походу в дистрибутиве винды. Я использовал другой диск и всё встало.

Но вопрос про идейную работоспособность Разбитого на разделы RAID 0 остаётся. Будит ли выигрыш в скорости? или из за разбития вся суть теряется?

Grachik

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 01 Сентябрь 05, 13:04:43 »

Мне все-таки кажется, что суть не теряется. При записи в каждый раздел работать будут оба винта, так что физический выйгрыш гарантирован. В целом разница на глаз заметна, если винда стоит на рейде или на обычном диске. Все же скорость доступа возрастает. Вопрос в основном в том, нужна эта скорость реально или просто чтобы было круто... В моем случае был вариант второй и в итоге я решил не заморачиваться.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Grachik »

Рональдо

• Подполковник
    • Reputation Power: 0
    • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.paintball.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 01 Сентябрь 05, 14:42:15 »
  • Best Answer

• Цитата: "Dr_ZLOY"
    щас поставилась. тоже на разбитый хард.   Трабла была походу в дистрибутиве винды. Я использовал другой диск и всё встало.

Но вопрос про идейную работоспособность Разбитого на разделы RAID 0 остаётся. Будит ли выигрыш в скорости? или из за разбития вся суть теряется?

выигрыш в скорости останется, хотя смысла разбивать я не вижу, все что меньше 120Гб я не разбиваю обычно

я надеюсь ты понимаешь что хранить что то ценное на таком рейде нельзя  :?
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]

Дмитрий Кучинский

• Модератор
    • Reputation Power: 20245
    • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
    • Онлайн Онлайн
    • Очень злой модератор
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 01 Сентябрь 05, 14:49:03 »
  • Best Answer

• И всетаки не понимаю.
    Страйпы строят не из за скорости , а для того чтобы увеличивать обьем логического диска когда нужно лить видеоданные например.
    Опять же выигрывая в скорости дисковой подсистемы мы однозначно проигрываем на процессоре , так как RAID этот все таки полу софтовый.
    Ну а загрузка Windows это к Фрейду :)
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dr_ZLOY

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 04 Сентябрь 05, 23:54:08 »

Блин. Нефига непонимаю. Вруг перестал правильно выключаться комп. Экран гаснет и всё. Решил переустановить винду пока чистая нежалко. И опять таже самая трабла. Нехочет ставиться и всё. Пишет что немогу скопировать дрова. И хоть тресни. я уже штук 10 дестрибутивов перепробывал. Нефига. Поставил винду так (без Рейда), так у меня харды все неправильно определились. Системный F: стал и неменяется хоть тресни. Как у SATA порядок хардов задать чтоб небыло таких проблем? А то жутко неудобно когда вместо привычной растановки хардов такая хрень.
    ЗЫ. Если кто может подсказать как поставить Windows XP SP2 Rus на RAID0, пожалста отпешитесь. Или может можно после установки винды какнить зделать Raid?

Ski

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 15 Сентябрь 05, 15:04:59 »

"ЗЫ. Если кто может подсказать как поставить Windows XP SP2 Rus на RAID0, пожалста отпешитесь. Или может можно после установки винды какнить зделать Raid?"

Мне это удалось вчера сделать, после почти двух дней "плясок с бубном" :)

Для установки Windows XP SP2 на RAID0 мне пришлось интегрировать драйвера NVraid в дистрибутив windows, но, проанализировав все мои попытки и эксперименты, думаю что можно обойтись и более простыми мерами:

1. Система не может скопировать драйвера не с FD, но на RAID диск, поскольку INF файлам NVraid'a, видимо, непонятно как и в какой последовательности BIOS расставляет по-порядку диски поключенные к NVraid контроллеру - установка очерёдности попыток закрузки c дисков в BIOS  (Boot Sequence, как это, к примеру, работает на моей AN7) ничего не даёт, диском "С" всегда будет определяться мастер-диск на (primary)IDE1 канале.

2. Чтобы всё-таки заставить BIOS присваивать RAID-диску литеру "С", в нашем случае  надо... просто запретить BIOS пытаться определять наличие дисков на pimary IDE канале. Для чего в разделе BIOS меню "Standart CMOS Feature"  надо будет поставить (и оставить так и после установки системы) для IDE Primary Master/Slave тип "None" - это позволит сделать наш загрузочный диск диском "С" и, в тоже время, не будет являться препятствием для Window использовать эти IDE диски, поскольку оная ОС в загруженном состоянии не использует BIOS для доступа к (любому) "железу".

3. Теперь можно начинать установку WinXP SP2 стандартным (т.е. с нажатием F6 и подсовыванием флоппа с драйверами) способом-

4. Эсли этот мой (умозрительный) способ не сработает - дай знать, тогда расскажу как проинтегрировать драйвера в дистрибутив WinXP
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Ski »

Dr_ZLOY

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 15 Сентябрь 05, 15:48:52 »

Я установил винду слицензионного дистрибутива с обсалютно новой дискетки со свежими дровами. Предварительно перепрошив биос.  Выдернув шлейф из харда  вне рейда.  Всё встало замечательно.    
    Очень интересно как ты  запихал дрова nforsa в дистрибутив. Методом описаном на сайте http://unattended.oszone.net/   у меня неполучилось. Ненащёл нужные строки в файлах.

Ski

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #13 : 15 Сентябрь 05, 16:07:36 »

"Ненащёл нужные строки в файлах"

У этого драйвера "строки" не в INF, но в ОЕМ файле

БИОС я тоже предварительно обновил до последней, 1.9, версии и дрова самые свежие пользовал (и от самой nvivia и с сайта MSI), но тем не менее система отказывалась копировать файлы. Установка же на Sil RAID проходила с первого раза, " без сучка и задоринки"...

Dr_ZLOY

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #14 : 15 Сентябрь 05, 16:38:49 »

я на встроенный поставил. Силиконовский медленнее работает. Проверь дискетку. Он чёто очень привередливо к ним относиться. Все мои старые посылал, а новую принял с радостью.

kreml

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #15 : 30 Сентябрь 05, 11:33:35 »

Так как всетаки правильно поставить WinXP SP2(RUS) на RAID0? После выбора раздела для установки винды ругается, говорит что не могу скопировать файлы:nvatabus.sys, nvraid.inf, idecoi.dll, nvata.cat, nvraid.sys, nvraidco.dll.
    Система: 64 3800+, 1024 мб, 2 SATA диска (в RAID0) по 120 гб, DVD-RW (на IDE), X800pro, БП 520W. Bios 1B. Дискеты точно рабочие, пробовал устанавливать раза 3, сегодня интегрировал RAID драйвера в дистрибутив винды, буду пробовать. Но ведь это же неправильно!!! Должно устанавливаться так как написано в инструкции!
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от kreml »

Ski

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #16 : 30 Сентябрь 05, 13:43:45 »

Правильно или неправильно, но посмотри,  как мне это удалось сделать: блокируешь в BIOS'e определение дисков на IDE1 канале и ставишь виндовс её стандартным образом...

ЗЫ: CD/DVD-ROM, естественно, перетыкаешь на IDE2 канал

kreml

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #17 : 30 Сентябрь 05, 13:56:28 »

Понял, попробую...
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от kreml »

Ski

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #18 : 30 Сентябрь 05, 15:06:16 »

И ещё,

До начала установки ОС, желательно бы проверить, что твоя мат. плата не является бракованной (см. мой пост http://forum.microstar.ru/viewtopic.php?t=3843). Что у неё нет проблемы с CMOS батарейкой:

-зайди в БИОС и в разделе HW monitor проверь показываемое батарейное напряжение. Если оно находится в пределах 2.94 - 3.1 вольта, то у тебя нормальная плата.

В противном случае, если показываемое напряжение гораздо меньше (меньше 2х вольт). проверь ещё напряжение на батарее напрямую, при помощи цифрового вольтметра. И есле оно ниже 2.9 В,

То; купи и поставь себе перед установкой новую (2032) батарею (иначе установки БИОСа могут весьма произвольно сбиваться) и... готовься сдавать свою МВ в магазин по гарантии, в противном случае будешь вынужден менять оную батарейку через 2.3 недели работы компьютера... а в конце этого периода иметь всевозможные зависания ( и отключения  всевозможных устрйств: клавиатуры, CD-ROMa и HDD)компьютера