Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: K7N2 Delta2 LSR проблема с мышью PS/2  (Прочитано 6266 раз)

alexander1963

• Гость

При загрузке компа не работает мышь, вставленная в гнездо PS/2. Точнее, после многократных манипуляций с выключением питания и вытаскиванием/подключением мыши, иногда удается мышку завести и она может работать безглючно хоть сутки. После отключения компа опять не работает. Такой дефект сразу после покупки мамки. Перепробовал уже несколько различных мышей, стабильно работающих на других компах. Все они также не определяются на этой мамке. Если продолжить грузиться в виндоус, то в списке оборудования нет PS/2 мыши.
Думал дело в БИОСЕ, прошил последний, глюк остается. Настройки в БИОСе не менял.
Приходится пользоваться мышкой  Com, но хотелось бы все-таки использовать PS/2, а Com порт освободить. Эту же мышь вставляю через переходник Com -->PS/2 - не работает! :(

И еще вопрос :  после завершения работы компа, на оптической мыши остается питание - это нормально? У меня не включены никакие режимы пробуждения от мыши, комп включается обычной кнопкой питания.

Разглядывал мамку в лупу, никаких дефектов в гнезде и пайках гнезда не нашел, пропаял их, а куда уходят соединения не могу определить, вроде бы они идут во внутренних слоях платы.
Ощущение что материнка нестабильно определяет устройство - мышь PS/2 при начальной загрузке.
Пробовал загружаться под DOS, та же самая проблема, в большинстве случаев мышь не работает, так что тут скорее всего проблема на уровне BIOS или железа в корректном определении PS/2 мыши.

Материнская плата K7N2 Delta2 LSR , rev 1.0
Виндоус ХР, SP2.
Процессор Sempron 2500
память Kingston 2 x 256 Mb
Мамка гарантийная, куплена всего месяц назад, просто я живу в сельской местности, вдали от городского магазина, где ее приобрел, да и вряд-ли мне ее поменяют после того, как я перепрошил БИОС и пропаял контакты, в лучшем случае заберут на длительный ремонт. А сидеть без компа не хотелось бы. Также  южный мост греется ощутимо, пришлось поставить рядом с ним дополнительный вентилятор от блока питания и направить струю воздуха на южный мост.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от alexander1963 »

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 28 Июнь 05, 08:58:48 »
  • Best Answer

• Дрова на мышь ставил? Модель мыши какая? Или ты посчитал что мышь настолько примитивное устройство, особенно оптическая, что к ней и ставить ничего не нужно?
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rex225 »
    Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

alexander1963

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 28 Июнь 05, 10:08:07 »

Я же пишу, что перепробовал несколько мышей различных марок, и  с каждой из них та же самая проблема. Естесственно дрова ставил, или выбирал как стандартную, если мышь обнаруживалась. И под ДОСом ставил mouse.com. Если бы дело только в дровах, то они бы не заводились хоть изредка. И загрузившись без опознанного устройства PS/2, прописывал мышь и указывал драйвер - бесполезно. После 5 или 10 попыток включения компа, мыши внезапно обнаруживались и работали стабильно до выключения питания. Именно на стадии начальной загрузки компа, тут даже дело до винды еще и не дошло, комп не определяет мышь.

miha125

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 28 Июнь 05, 11:00:37 »

Купи переходник PS/2>USB и воткни мышь по USB.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от miha125 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
    • Reputation Power: 20245
    • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    • Очень злой модератор
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 28 Июнь 05, 11:25:47 »
  • Best Answer

• Цитата: "miha125"
    Купи переходник PS/2>USB и воткни мышь по USB.

Ну зачем ? Ведь матплата явно неисправная, если пользователь не ставит откровенные дерьмомышы.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

miha125

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 28 Июнь 05, 11:32:49 »

Ну это понятно, что неисправна, только он ведь её уже паял сам, так что его в сервисе могут просто послать.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от miha125 »

Rex225

• Генерал армии
    • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 28 Июнь 05, 11:56:53 »
  • Best Answer

• Рассказать вам как дурака включать? Но это, по-моему, тема для другого разговора и не здесь. Хотя зачем он туда полез с пояльником для меня остаётся загадкой.
    Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

alexander1963

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 01 Июль 05, 11:52:28 »

зачем же сразу меня дураком называть?
    Я пробовал обратиться по телефону в магазин, где приобретал мамку и мышь. Объяснил им причину неисправности и получил такой ответ:
    "понимаете, если бы неисправность была бы внутри матплаты, то тогда другое дело. А тут, вы жалуетесь на неисправность внешнего порта PS/2. Вы могли и сами повредить его. Если вы настаиваете, приностите мамку, мы ее отправим на обследование в сервисный центр, чтобы там дали заключение. Но они найдут 80 причин, чтобы обвинить именно вас в том, что вы повредили порт. Наш вам совет, смиритесь с этим, купите USB-мышь".
    Что мне оставалось делать, как не попробовать самому устранить причину неисправности? Тем более, что тут были признаки  плохого контакта. Ведь после манипуляций воткнул/вынул мышь, в некоторых случаях она начинала работать, и работала долго и прекрасно, вплоть до выключения компа. Но, к сожалению, в районе панели с гнездами PS/2 все оказалось в порядке, хотя я на всякий случай пропаял и проверил прибором качество контактов, а далее проводники уходят во внутрениий слой платы. Если бы мне удалось самому устранить проблему, я бы естесственно, не стал поднимать никаких претензий на брак мамки. То, что мамка оказалось с браком изначально - это факт, никаких присоединений или отключений устройств под питанием я вообще никогда не делаю, так что я физически не мог повредить порт.
    Во вторых, не надо меня считать чайником. Я имею высшее радиотехническое образование, и работаю с радиоэлектроникой с 1986 года в должности инженер. Кроме того, я сам с детства увлекаюсь радиоконструированием, и имею много аппаратуры, изготовленной и в большинстве случаев спроектированной своими руками, в том числе мой первый компьютер с 1987 года. Кроме того, мне уже удавалось починить более 10-ка компьютеров от 386DX-40 до современных мамок , использующихся у нас на производстве. Так что, насчет дурака, вы, Rex225, зря.
    В данном случае, я обратился сюда в форум с просьбой помочь установить причину или помочь подсказать найти группу элементов, куда подключен порт PS/2. Может быть,  кто нибудь из посетителей этого форума имеет хоть какую-либо информацию о чипе, обслуживающем PS/2, что это за чип, и его обвязка. Т.е, я надеялся что с вашей помощью смогу устранить неисправность сам.
    Этот комп, я приобретал своему сынишке, и мне очень досадно, что  мамка оказалась бракованная.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
    • Reputation Power: 20245
    • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    • Очень злой модератор
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 01 Июль 05, 12:03:38 »
  • Best Answer

• 2 alexander1963

Вы не правильно поняли пост Рекса ,  он имел в виду включить дурака перед продавцами. В любом случае вы действуете не правильно, если матплата имеет дефект то продавцы обязаны поменть ее если нет механических повреждений.
    Что же до обвязки то вам ее никто не даст , так как электрические принципиальные схемы являются интелектуальной собственностью кампании.
    Управлением низкоскоростных устройств заведует MULTI iO контроллер.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Rex225

• Генерал армии
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 01 Июль 05, 13:06:21 »
  • Best Answer

• Спасибо, Дмитрий, за поддержку я имел ввиду именно это.
    Прежде всего надо было обратиться в центр, а если бы вам отказали, чего они не должны были делать, то тогда можно её паять, пинать, ломать, кромсать, модить, вольтмодить и просто выкинуть. А вот сынишке действительно сочувствую.

alexander1963

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 01 Июль 05, 17:54:04 »

Приношу извинения, что я неправильно истолковал слова.
    Поймите меня, если я живу в сельской глубинке, какой может быть сервисный центр? Я и в магазин-то в городе выбрался чисто по случаю. После того, как получил там ответ, фактически лишающий меня 10-месячной гарантии, я и решил искать причину самостоятельно. В конце-концов, за это время, пока я буду устранять неисправность, сын не будет лишен так необходимого ему компьютера, на котором о занимается ежедневно программированием, есть com-мышь.
    Первую проблему с внезапными перезагрузками компа удалось решить установкой свежего БИОСа. А вот насчет обвязки - так существуют же даташиты, опираясь на которые можно разобраться и найти причину неисправности. Мне только необходимо узнать хотя бы марку чипа, к которому должны уходить проводники от PS/2. Тыкаться для прозвонки вслепую в плату, напичканную низковольтными элементами обыкновенным, пусть даже и цифровым тестером - занятие рискованное, так можно сотворить очередные дефекты. По логике, если хотя бы с нескольких раз, мышь в этом разъеме все же начинает работать, то тут я подозреваю либо микротрещину, либо плохой переход в слоях платы, либо нестыковка по логическим уровням всего на двух проводниках, а скорее всего на одном. Мышь светится, значит питание к ней поступает, при  удалении мыши от поверхности, яркость свечения изменяется, значит достаточно отследить исправность и прохождение сигнала всего лишь на одной ножке от вывода 1 разъема -  mouse data, либо на выводе 5. Вот мне и необходима подсказка специалиста, уже знакомого с применяемыми в этой мамке микросхемами.
    Ведь распайка PS/2 очень скромная:
    1 - mouse/keybord data
    2 - пустой
    3 - ground
    4 - Vcc +5V
    5 - mouse/keybord clock
    6 - пустой
    Предполагаю, что выводы 3, 4 не нарушены, иначе бы у меня вообще не светилась мышь.
    Хотя я больше склоняюсь именно к микротрещине. Почему? А вот почему: при установке кулера на процессор, если плата лежит на ровном столе, то она начнет прогибаться и вполне может нарушится контакт в районе проводников, идущих от PS/2. Кстати, когда в магазине сам продавец устанавливал процессор и кулер, я видел, что плата сильно прогнулась. Допустим, что микротрещина есть. После остывания системного блока контакт пропадает, и лишь после многочисленных манипуляций со вставлением мыши, он внезапно восстанавливается и работает пока системный блок нагрет вплоть до отключения компьютера.
    Конечно,  в крайнем случае, я могу последовать совету продавца и могу приобрести USB-мышку, благо USB портов здесь немало, а на USB я уже опробовал взятую на время мышь - тут все благополучно. Но если есть возможноть, то почему бы не отремонтировать такой простой дефект?