Дмитрий, здравствуйте, большое спасибо за отклик.
Продолжение истории:
Наблюдения показали, что если хотя бы один диск подключен к ICH8, загрузка системы очень долго останавливается на сообщение Detecting IDE Drives..., индикатор обращения к жесткому диску на передней панели блока горит непрерывно. Потом загрузка продолжается, но подключенные к ICH8 не обнаруживаются ни BIOS, ни ОС.
Еще наблюдение: если в BIOS выставлено Halt On Error и условие останова обнаружится BIOS'ом, загрузка, как и положено, останавливается, но индикатор работы диска остается гореть постоянно даже если никаких дисков в ICH8 не подключено (если дисков нет и halt error не найдено, индикатор только коротенько моргнет - и загрузка продолжится). Возможно, так и должно быть, поведения исправной платы в такой ситуации я не наблюдал.
Плата, похоже, действительно повреждена: сбросить CMOS не удалось - перестановка перемычки JBAT1 на выключенной системе, согласно инструкции, ничего не дала - CMOS не обнулилась. Хотя, возможно, я что-то неправильно делал... Банально вынимать батарейку при испорченной плате, опасаясь сделать ее совсем неработоспособной, я не рискнул, поскольку позарез была нужна работающая машина.
Видимо, микросхемы ICH8 получили какие-то частные повреждения, или элементы разводки от моста на SATA и встроенную сетевую.
На этом эксперименты были прекращены, сейчас машина работает с контроллером SATA PCI SiI 3114 с 4-мя портами, все диски подключены к нему (кроме загрузочного, который воткнут в JMicron).
Система работает вполне надежно и устойчиво (тьфу-тьфу-тьфу), EventLog чист, так что, надеюсь, еще энное время машина поработает в прежнем режиме.
Вообще, по моему опыту, платы MSI отлично работают на пользовательских машинах, проблем с мостами, какие были у известных плат ASUS, у них вроде не замечали, так что этот случай можно считать просто невезением, помноженным на нагрузку, несколько бОльшую (но ненамного), чем на обычную машину.
Буду рад узнать Ваши дальнейшие соображения, а также Ваши возможные предположения - сколько еще может проработать поврежденная таким образом плата. Спасибо.