Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Голосование

Мне не нужен предустановленный Windows. Я:

буду судиться, чтобы мне была компенсирована его стоимость
- 4 (14.8%)
снесу Windows и плюну на то, что с меня взяли за него деньги
- 10 (37%)
выберу ноутбук MSI без Windows, хотя у него характеристики и/или цена мне менее подходят
- 4 (14.8%)
выберу ноутбук другого производителя с аналогичными характеристиками, но без Windows
- 9 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 23

Голосование закончилось: 04 Март 08, 00:02:09

Автор Тема: Цена предустановленного Windows?  (Прочитано 18861 раз)

Rudy

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Rudy пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ситуация такая:
По всем параметрам подходит определенная модель (в моем случае VR601 или VR610). Проблема состоит в том, что в его комплектацию (список комплектаций, доступных через моего поставщика) входит MS Windows, который мне не нужен и пользоваться которым я не буду.
Факт продажи Windows в комплекте с ноутбуком (точнее - невозможность приобрести данную модель без предустановленного Windows) подпадает под действие п.2 ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007г.):
"2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме."
Соответственно вопросы:
1. Могу ли я заказать такую же модель непосредственно у производителя с доставкой, но без Windows? Как и куда платить? Может ли это сделать мой поставщик компьютерной техники, или это необходимо делать лично мне?
или
2. На кого мне писать исковое заявление, в случае если я все-таки приобрету ноутбук с навязанным мне ненужным товаром (MS Windows): на моего поставщика или на проиводителя?
или
3. Могу ли я получить компенсацию от производителя или поставщика ноутбука во внесудебном порядке (естественно, с возвратом ненужного мне дистрибутива Windows и полным удалением каких бы то ни было файлов этого дистрибутива с моего ноутбука, например, в процессе полного обнуления содержимого жесткого диска либо переразбивки жесткого диска на разделы с последующим созданием файловых систем ext3 и установкой одного/нескольких дистрибутивов Linux/UNIX)?
и
4. На какую сумму компенсации можно рассчитывать в случае 2 или 3? Какова стоимость Windows, входящего в готовую комплектацию? Совпадает ли она со стоимостью продаваемых через поставщиков ПО OEM или BOX версий?

Заранее благодарен за внимание к моей проблеме. Прошу понять правильно: я не веду священных войн, понимаю, что многие пользователи хотят иметь в своем ноутбуке предустановленный Windows (хотя и не всегда именно тот дистрибутив, который предустановлен), но и платить за ненужный мне товар не хочу принципиально.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rudy »
Best regards,
Igor A. Rudsky,
Prometheus Linux Centre,
Rostov-on-Don, Russia,
Vice-director, Chief IT Officer

Iliya^

• Подполковник
  • Iliya^ пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 04 Март 08, 01:50:35 »

Мой вариант куплю oem платформу ноутбука  MSI без Windows :)

ИМХО вам на этом форуме никто ничего не ответит, если вам хочется судиться обратитесь в комитет по защите прав потребителя а если хотите ноутбук то я вам приведу способы покупки ноутбука без ОС виндовс, но сначала отвечу и прокомментирую  ваш пост.
« Последнее редактирование: 04 Март 08, 02:29:38 от Iliya^ »
[size=100]MSI 1221-B023RU (PR200 Black) Core2Duo T7500 (2200Mhz@4Mb L2) /2*1GB DRRII 667Mhz Transcend/Intel X3100 video 256mb UMA/160gb SATA HDD Toshiba/ Intel 4965AGN WiFi/Gigabit LAN/4800mah Battery[/size]
[size=84]Benefacta male locata malefacta arbitror[/size]

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Цена предустановленного Windows?
« Ответ #2 : 04 Март 08, 02:12:57 »

Сразу замечу, что я не имею отношения к фирме MSI и отвечаю вам просто, как человек интересовавшийся этой темой и изучивший все от начала до конца.

Факт продажи Windows в комплекте с ноутбуком (точнее - невозможность приобрести данную модель без предустановленного Windows) подпадает под действие п.2 ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007г.):
"2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме."

Ноутбук не попадает под данное положение закона, дело в том, что вы покупаете готовое изделие (персональный компьютер). В данном случаи поставляемое ПО и аппаратная платформа не являются разными продуктами, их стоит рассматривать как единое целое. Более или менее можно было бы оспорить еслибы ноутбук поставлялся с BOX версией ОС виндовс. Оем лицензия не является по определению отдельным продуктом, её невозможно использовать на другом компьютере.
Если хотите аналогию - вам же не приходит в голову требовать производителя мобильного телефона вернуть вам деньги за ос симбиан тк. вы хотите поставить туда виндовс мобайл ? Или еще нагляднее попросить продать вам микроволновую печ без прошивки микропрограммы :)

Соответственно вопросы:

1. Могу ли я заказать такую же модель непосредственно у производителя с доставкой, но без Windows? Как и куда платить? Может ли это сделать мой поставщик компьютерной техники, или это необходимо делать лично мне?
Попробуйте позвонить в российское представительство компании или одному из реселлеров, хотя сомневаюсь что добьетесь какогото успеха. Возможно заказав большую партию...

2. На кого мне писать исковое заявление, в случае если я все-таки приобрету ноутбук с навязанным мне ненужным товаром (MS Windows): на моего поставщика или на проиводителя?
В данном случаи все законно, можете пробовать писать на всех но лучше проконсультируйтесь с комитетом по защите прав потребителей, скорее всего они сумеют объяснить вам все тонкости такой ситуации и если всетаки посоветуют обращаться в суд то точно скажут на кого подавать иск.

3. Могу ли я получить компенсацию от производителя или поставщика ноутбука во внесудебном порядке (естественно, с возвратом ненужного мне дистрибутива Windows и полным удалением каких бы то ни было файлов этого дистрибутива с моего ноутбука, например, в процессе полного обнуления содержимого жесткого диска либо переразбивки жесткого диска на разделы с последующим созданием файловых систем ext3 и установкой одного/нескольких дистрибутивов Linux/UNIX)?
Врядли производитель пойдет на это, пока существует лиш один прецедент когда  компенсация была выплачена и то тогда производитель просто пошел на мировую.
4. На какую сумму компенсации можно рассчитывать в случае 2 или 3? Какова стоимость Windows, входящего в готовую комплектацию? Совпадает ли она со стоимостью продаваемых через поставщиков ПО OEM или BOX версий?
Стоимость ОС виндовс совпадает стоимостью oem пакета, с поправкой на то, что компания закупает их большое число по более выгодной цене а вы в свою очередь по менее тк. процент берут ресселеры.

Кстати вы можете:
1) Купить ноутбук другого сборщика на основе oem платформы MSI
2) Заказать oem набор для сборки в другой стране купив в интернет магазине или любым другим способом и собрать ноутбук самостоятельно.
3) Заказать готовы ноутбук MSI без ОС виндовс а тех странах где он продается без неё.[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Iliya^ »
[size=100]MSI 1221-B023RU (PR200 Black) Core2Duo T7500 (2200Mhz@4Mb L2) /2*1GB DRRII 667Mhz Transcend/Intel X3100 video 256mb UMA/160gb SATA HDD Toshiba/ Intel 4965AGN WiFi/Gigabit LAN/4800mah Battery[/size]

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #3 : 04 Март 08, 02:27:37 »

В вашем случии вообще все оочень просто тк. существуют MSI VR601x и  MSI VR610x с предустановленной ОС Linux.

Кстати в Москве можно найти в продаже MSI VR610 с предустановленной ОС Linux в стоимость которого не входит цена за ОС Windows
http://price.ru/bin/price/prodlist?pnam ... =00&srch=1
http://market.yandex.ru/search.xml?cvre ... ext=VR610x

Сейчас список магазинов обмельчал просто изза того, что данная поставка не большая и уже все раскупили.

И наконец  на затравку: http://www.msicomputer.com/NB/product_s ... el=MS-163C
Мобильная платформа для oem сборки, к сожалению в РФ а розницу не поставляется, хотя такие наборы очень популярны среди отечественных фирм таких как Rover Desten Maxsellect и еже с ними.

dik123

• Ефрейтор
  • **
  • dik123 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #4 : 04 Март 08, 10:54:22 »

Не вижу причин почему я не могу отказатся от ОС при прокупки мобильного телефона.
Недавно я приобрел ноутбук с предустановленной Windows Vista, которой я тоже не собирался пользоватся (и которую удалил сразу после покупки). При включении ноутбука мне вежливо показали лицензионное соглашение и нарисовали галочку "согласен (необходимо для продолжения работы)" и все ...  вот у меня вопрос а отсутствие галочки "не согласен" случайно не является нарушением моих прав? на мой взгляд является. Так вот в лицензионном соглашении написано что если не согласен с EULA то не имеешь право пользоватся и можешь вернуть свое "право пользование".
P.S. Компания Acer мою вежливую просьбу вернуть мне деньги проигнорировала, хотя из вежливости могли бы отписатся (может у них конечно почта сломалась)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от dik123 »

useD

• Ефрейтор
  • **
  • useD пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #5 : 04 Март 08, 11:33:31 »

Вообще эффективный способ воздействия один - деньги. Если ноуты с предустановлинной виндой перестанут покупать, то их и не будут комплектовать этой ОС. Но производители всегда расчитывают на массовость, и эту массу убеждают что такое положение вещей и должно быть. Стало быть с этим в нашей стране практически бесполезно бороться.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от useD »

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #6 : 04 Март 08, 11:35:26 »

Не вижу причин почему я не могу отказатся от ОС при прокупки мобильного телефона.
По тойже причине почему не можете например отказаться от батарейки или дисплея, фирменной упаковки. Вы покупаете готовое устройство собранное и укомплектованное.

Недавно я приобрел ноутбук с предустановленной Windows Vista, которой я тоже не собирался пользоватся (и которую удалил сразу после покупки). При включении ноутбука мне вежливо показали лицензионное соглашение и нарисовали галочку "согласен (необходимо для продолжения работы)" и все ...  вот у меня вопрос а отсутствие галочки "не согласен" случайно не является нарушением моих прав? на мой взгляд является. Так вот в лицензионном соглашении написано что если не согласен с EULA то не имеешь право пользоватся и можешь вернуть свое "право пользование".

Да вы имеете право не согласиться с условиями лицензии, в этом случили вы должны немедленно отказаться от покупки ноутбука и вернуть его продавцу, за границей вообще при покупке компьютера вы должны согласиться или отказаться  от условий лицензирования ОС прямо в присутствии продавца. У нас так пока попрактикуется не везде. В любом случии вы можете вернуть ноутбук в течении 2х недель если не согласны с условием соглашения, или позже но уже через суд. Вернуть oem ОС отдельно от ноутбука вы не сможете.
P.S. Компания Acer мою вежливую просьбу вернуть мне деньги проигнорировала, хотя из вежливости могли бы отписатся (может у них конечно почта сломалась)

Насколько мне известно компания Acer судилась с одним из клиентов по данному вопросу, результатом стало заключение мирового соглашения по которому ОС таи убрали но компенсация пошла в счет уплаты судебных издержек.

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #7 : 04 Март 08, 11:37:12 »

Вот если комуто интересен данный вопрос - предлагаю ознакомиться с данной конференцией http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:24435

Цитата: "useD"
Вообще эффективный способ воздействия один - деньги. Если ноуты с предустановлинной виндой перестанут покупать, то их и не будут комплектовать этой ОС. Но производители всегда расчитывают на массовость, и эту массу убеждают что такое положение вещей и должно быть. Стало быть с этим в нашей стране практически бесполезно бороться.

Полностью с вами согласен.
Сейчас одна надежда на Решение евросоюза на введение моратория на торговлю производство и ввоз персональных компьютеров и ноутбуков с предустановленной ОС. Данный вопрос обсуждается уже примерно год, дело очень медленно движится но надежда всетаки есть.

Правда Дмитрий медведев еще летом заявлял в одном из интервью, что в России введение подобных мер не имеет никакого смысла тк. У нас и так можно без проблем купить компьютер с пиратским ПО или вообще без него. Конечно про ноутбуки никто не подумал. Опять же надежда есть, что если ЕС запретит продажу ноутбуков с ОС то их просто перстнут производить.
Но вообще, ситуация тут со слишком большим числом "если".

karina

• Полковник
  • *
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.karina-online.ru
(Нет темы)
« Ответ #8 : 04 Март 08, 11:45:02 »

Думаю Iliya^ ответил почти на все вопросы и через сутки тему можно прикрывать за бесперспективностью. Мне кажется, что технический форум не самое подходящее место для обсуждения юридических аспектов покупки.

Добавлю свое имхо.
Во-первых,я согласна с useD.
Во-вторых,  проблема в том, что стоимость винды из комлпекта ноута неизвестна. Можно считать что ее подарили. Как мышку или сумку, например.  Их почему-то никто не хочет сдавать ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от karina »
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #9 : 04 Март 08, 12:24:26 »

Тут конечно теме не место но помоему лучше оставить открытой но перенести в более соответствующее место, мало ли у кого каки вопросы возникнут. В принципе пишите в ЛС или ICQ если когото интересуют возможности приобретения ноутбуков MSI без предустановленной ОС виндовс то я всегда готов поделиться своими соображениями и помочь в решении вопроса.

Вот еще немного информации:

1) Многие компании продающие ноутбуки комплектуют их исключительно ОС Windows, а если и есть исключения с Linux или FreeDOS то как правило бюджетные системы, очень слабые и плохо укомплектованные. А вот MSI предлагает многие обычные модели в варианте с ОС Linux - ищите теже модели но с буквой X на конце маркировки модели.

2) Вот ссылка на OEM платформы производства MSI - узнайте внимательно и ищите ноутбуки сторонних производителей сотрудничающих с MSI и производящих буки на их платформе.
http://www.msicomputer.com/NB/product_index.asp

таблица соответствия OEM платформ производства компании MSI, с моделями ноутбуков собранных самой MSI и подаваемых под её брендом,  и моделей сторонних сборщиков покупающих oem платформы оптом и собирающих ноутбуки своими силами и продающих под своими брендами:

Таблица далеко не полная и приведена только для справки:

MSI OEM платформа: MS-1036 Клон: MaXSellect Mission G500
MSI OEM платформа: MS-1717 Клон: MaXSellect Mission G600
MSI OEM платформа: MS-1029 brand изделие MSI: M635 Клон: MaXSellect Mission X700
MSI OEM платформа: MS-1039 Клон: MaXSellect Mission X750
MSI brand изделие MSI: S270 Клон: MaXSellect TravelBook A2Wide
MSI brand изделие MSI: S270 Клон: RoverBook Explorer W200
MSI OEM платформа: MS-1058 brand изделие MSI: S271 (sata)
MSI OEM платформа: MS-1221 brand изделие MSI: PR200 (обычный, голубой,розовый,зеленожелтый YA серия, кристал и Beloved Edition) Клон: Desten DESTEN EasyBook P852 / P352
MSI OEM платформа: MS-1222 brand изделие MSI: PR210 (обычный, голубой,розовый,зеленожелтый YA серия) Клон: RoverBook Explorer PRO 200

3)
Заказывайте Сборку ноутбука на платформе MSI у одного из партнеров MSI
http://www.msicomputer.com/NB/product_b ... 171948-012
К сожалению не для россии но некоторые в принципе могут отправить бук почтой если платить черз пай пал.

4) Заказывайте в интернет магазинах заграничных OEM платформы и собирайте сами.

5) заказывайте изза горницы собранные ноутбуки с ОС Linux в тех странах в которых они поставляются.

В прицыпе не все варианты подойдут каждому, но чтото подобрать можно.

Rudy

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #10 : 04 Март 08, 12:59:55 »

Цитирую с форума ixbt (iliya^ спасибо за ссылку):
"Как мне пояснили юристы, если идти в суд то более чем реально вернуть свои деньги.
В силу того что покупается ноутбук (т.е. аппаратное обеспечение), а не программно-аппаратный комплекс (т.е. аппаратное + программное обеспечение), то, в этом случае покупка продукта третьей фирмы (не являющейся производителем аппаратного комплекса) - считается навязываемой услугой.

Кмк в данном случае это тот самый вариант. Т.к. "ноутбук" это "железо".
Вот планку памяти из комплекта вернуть с получением денег обратно нельзя - т.к. нарушается состав купленного аппаратного обеспечения.

Вот такие пироги"

Мой юрист сказал мне то же самое.
Best regards,
Igor A. Rudsky,
Prometheus Linux Centre,
Rostov-on-Don, Russia,

Rudy

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #11 : 04 Март 08, 13:14:58 »

Цитата: "karina"
Думаю Iliya^ ответил почти на все вопросы и через сутки тему можно прикрывать за бесперспективностью. Мне кажется, что технический форум не самое подходящее место для обсуждения юридических аспектов покупки.
Список форумов www.microstar.ru  -> Общие вопросы по ноутбукам MSI
Простите, karina, слова технический здесь нет. Поэтому запостил именно здесь. Я понимаю, что ваши маркетологи с удовольствием перенесли бы этот топик в курилку или юмор ;)[/quote]
Известна. Подарили и входит в стоимость - разные вещи. Откройте прайс Microsoft. Раздел OEM. Это товар другого производителя и он может быть приобретен отдельно. Отсюда можно установить сумму переплаты.
Сумка вещь полезная. И мышка тоже. Имхо. И являются аппаратным обеспечением или аксессуарами к ноутбуку. За них я платить согласен. Они мне нужны. А вот винда не является частью аппаратного обеспечения и мне конкретно не нужна. Это, простите, разные вещи.
Best regards,
Igor A. Rudsky,
Prometheus Linux Centre,
Rostov-on-Don, Russia,

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #12 : 04 Март 08, 13:37:16 »

Сумка не является аппаратным обеспечением это часть комплектации. Юристы бвают разные, я советую обратиться к тем, кто наиболее компетентен в таких делах или хотябы дать прочитать лицензионное соглашение полный вариант.
В принципе как я уже сказал в вашем случаи вообще существует модель бука с такимже аппаратным обеспечением и с ОС Линукс.

Для справки приведу цены на oem пакет предустановленной ОС Windows по цене одного из производителей ноутбуков (производитель предлагает выбор дистрибутива)
Windows XP Home - 72уе
Windows XP Professional - 153уе
Windows Vista Starter  - 61уе
Windows Vista Home Basic - 96уе
Windows Vista Home Premium - 128уе
Windows Vista Buisness- 181уе
Windows Vista Ultimatum - 220уе
по курсу ЦБ на день оплаты.

Rudy

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #13 : 04 Март 08, 20:53:48 »

Огромное спасибо, iliya^.
В данном конкретном случае я рассчитывал на понимание проблемы со стороны MSI и своего поставщика, причем вопрос возникает не только к MSI, но и к поставщику, так как первопричиной является ассортиментная политика последнего. Ибо ехать за 1500 км для того, чтобы купить ноутбук - это, имхо, безумие.
Приятно увидеть, что производитель все-таки имеет необходимую линейку, но поставщики на местах обращают мало внимания на расширение ассортимента.
Что касается данного конкретного случая, я еще окончательно не решил, как именно поступить, ибо отдельная цифровая клавиатура является несомненным плюсом ноутбуков MSI, но имеющийся у меня на месте выбор по ассортименту (а ноут нужен мне к выходным :-() оставляет желать лучшего.
Отпишусь сюда после приобретения. Тем не менее, желаю менеджерам как моего поставщика (которые пост читали, но не отписались), так и производителя, обратить внимание на возможные юридические последствия и вопросы формирования ассортиментной политики.
Надеюсь на улучшение ситуации в будущем.
Повторюсь: это не священная война, а всего-навсего обычное прагматичное нежелание переплачивать за те свойства (части) товара, в которых я не нуждаюсь,и которые, по сути вопроса, являются отдельным товаром и навяливаются мне под псевдорыночным соусом (если бы за это не платили, то его бы и не было). Реальный рынок ноутбуков без предустановленной системы есть, потенциал его достаточно велик, но комбинация производитель+поставщик работает неэффективно в смысле удовлетворения запросов различных категорий потребителей.
Отдельно отмечу, что мне не нужен даже предустановленный Linux или, к примеру, BSD, так как я в любом случае буду переустанавливать его так, как это необходимо мне. Предполагаю, что значительной части покупателей не нужен даже Vista Home Basic, например, если они планируют использовать ноутбук п/у Windows в корпоративной сети. В этом случае их системные администраторы все равно переустановят Windows на тот, который приобретен компанией по корпоративным программам Microsoft. Суть тут не в Linux'е или Windows, а в том, что входящий в комплектацию Linux реально бесплатен или крайне дешев, т.е. незначительно влияет на цену ноутбука, а ОС от Microsoft увеличивает его цену минимум на $50. Деньги небольшие, но зачем платить их за навяленный ненужный продукт?
Best regards,
Igor A. Rudsky,
Prometheus Linux Centre,
Rostov-on-Don, Russia,

trump98

• Старший сержант
  • trump98 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #14 : 20 Март 08, 15:59:23 »

Iliya^, ты таблицу соответствий составить хочешь, или просто пример привёл? если таблицу, то вот тебе в коллекцию: MS-1717 - родной Megabook L735 и клон Roverbook Pro 700

Rudy, лирическое отступление: не так давно (в пределах года) на каком-то буковом форуме (может здесь, может на роверфоруме или ixbt) в ходе подобной дискуссии кто-то привёл цены на бук в комплектации, отличающейся только ос (что-то бесплатное - не то линух, не то дос против винды). цены оказались одинаковыми ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от trump98 »

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #15 : 20 Март 08, 23:45:40 »

trump98 да спасибо, потихоньку составляю таблицу клонов тк. очень часто требуется :)

Alex Sher.

• Ефрейтор
  • **
  • Alex Sher. пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #16 : 12 Август 08, 18:50:52 »

А могу я эту Vista с ноута переставить на другой комп? На ноуте она конечно нах\р не усра\ась. Батарею падла садит за полчаса. Какой-то долбо\б догадался винт поделить под С:\ в 30Гб, хотя и 8Гб ей хватит, а под ХР я вообще только 4Гб отвожу - весь софт стоит, подкачка в оперативу, NortonGhost долго не катать. Как мне её заткнуть - зарегестрировать? И сделать раздел какой мне надо?

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #17 : 12 Август 08, 19:52:16 »

Цитата: "Alex Sher."
А могу я эту Vista с ноута переставить на другой комп?

Нет, это oem-версия.

Для изменения размера разделов воспользуйесь любой программой ля работы с разделами или встроенными средствами vista.

linuxoid

• Ефрейтор
  • **
  • linuxoid пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #18 : 14 Август 08, 01:05:23 »

Добавлю свое имхо.
Во-вторых,  проблема в том, что стоимость винды из комлпекта ноута неизвестна. Можно считать что ее подарили. Как мышку или сумку, например.  Их почему-то никто не хочет сдавать ;)

IMHO ваше IMHO никуда не годиться. Называть предустановленный виндус подарком можно только на рабоче-крестьянском, так как в данном случае есть условие его получения ввиде обязательства со втречной стороны (купить бук). Юридически это уже что-то другое.

По поводу того, что цена не извесна это тоже игра слов. Более точно, вы не хотите ее называть. По какой цене вы ее купили у Miсrosoft, это ваши личные проблемы. Товар навязывать нельзя. Если вы его добавляете в довесок к буку, то должны продавать и по отдельности. А уж если обязаны продавать, то должны и огласить цену. Если вы ее установите в 0 рублей, то любой желающий будет иметь право прийти и купить ее у вас за эти самые 0 рублей.

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #19 : 14 Август 08, 21:14:39 »

Цитата: "linuxoid"
IMHO ваше IMHO никуда не годиться.
Ну уж какое есть.

По поводу того, что цена не извесна это тоже игра слов. Более точно, вы не хотите ее называть. По какой цене вы ее купили у Miсrosoft, это ваши личные проблемы. Товар навязывать нельзя. Если вы его добавляете в довесок к буку, то должны продавать и по отдельности. А уж если обязаны продавать, то должны и огласить цену.
Я винду не продают, так что тут мимо. Цена мне действительно неизвестна. Но судя по некторым изысканиям интернета, есть все основания предполагать, что она сильно ниже чем даже просто oem в картонной коробке. Оптом дешевле, сами понимаете ;)
Называть предустановленный виндус подарком можно только на рабоче-крестьянском
....
Юридически это уже что-то другое.

Так и скажите ЧТО ЭТО. Лично я не имею юридического образования и даже для себя не решила считать ли наличие ОС(неважно какой) в ноуте прошивкой, как в роутере, или нет.

З.Ы. кстати у MSI есть несколько моделей которые поставляются как с  Windows, так Suse Linux.

linuxoid

• Ефрейтор
  • **
  • linuxoid пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #20 : 14 Август 08, 22:27:10 »

Я винду не продают, так что тут мимо.

Я просто подумал, что если Вы модератор, то имеете какое то отношение к MSI. Если  Вы на самом деле к конторе отношение не имеете, то действительно мимо.

А то, что MSI не продает винду - это нарушение прав потребителя. Если продает вместе с буками, то должна продавать и отдельно.

Цена мне действительно неизвестна. Но судя по некторым изысканиям интернета, есть все основания предполагать, что она сильно ниже чем даже просто oem в картонной коробке. Оптом дешевле, сами понимаете ;)

А зачем знать цену, по которой MSI у дяди Били Вантусы закупает. Это их личные проблемы.

Так и скажите ЧТО ЭТО. Лично я не имею юридического образования и даже для себя не решила считать ли наличие ОС(неважно какой) в ноуте прошивкой, как в роутере, или нет.

Ну у меня тоже нет, но законы все-таки посмотрел. Но пока, если чесно, все равно к этим законам отношусь несколько скептически, так как скорее всего в суд не пойду. Хотя, если все так плохо будет, еще почитаю и все-таки соберусь.

Насчет подарков. Это в гражданский кодекс надо.

Статья  572, п.1. "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса."

Статья 170, пунк 2 "Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. "

Ну существо зделки - это все таки купля-продажа.

считать ли наличие ОС(неважно какой) в ноуте прошивкой, как в роутере, или нет.

Ну если бы MSI покупало Вантус как запчасть, и продавало все разом, как роутер, то покупателю не пришлось бы заключять никаких лицензионных соглашений с дядей Били.  

З.Ы. кстати у MSI есть несколько моделей которые поставляются как с  Windows, так Suse Linux.

Я Wind U100 хочу. Если даже у версии с  Вантусом такая неразбериха со сроками, то когда с Suse Linux появиться даже предполагать не хочется. Да если бы MSI работала по закону, можно было просто купить без ОС и не париться. А Suse, кстати, мне туже не нужен. Я к Ubuntu привык.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20240
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #21 : 15 Август 08, 10:35:38 »

2 linuxoid
Вы всетаки не понимаете что бук это программно -аппаратный комплекс и ваше право купить его и тем самым согласиться с наличием софта, или не купить  и продолжать писать в форумах что софт навязан.  
Ведь всегда есть альтернатива в случае с виндом - берите ровер у100 он без софта.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

igorsia

• Младший сержант
  • igorsia пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #22 : 15 Август 08, 14:24:16 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
2 linuxoid
Вы всетаки не понимаете что бук это программно -аппаратный комплекс и ваше право купить его и тем самым согласиться с наличием софта, или не купить  и продолжать писать в форумах что софт навязан.  
Ведь всегда есть альтернатива в случае с виндом - берите ровер у100 он без софта.

Если MSI осуществляет техподдержку именно комплекса устройство-ОС и приобретение устройства не требует заключения дополнительных соглашений с правообладателем ОС то это действительно так.
В случае, когда техподдержка ОС осуществляется отдельно и при первом запуске устройства надо подтверждать согласие с лицензионным соглашением Майкрософт - это два отдельных продукта.
В Европе уже есть судебные прецеденты решения данного вопроса, и Российские филиалы многих иностранных компаний уже возвращают стоимось Windows по  письменному запросу.

жордан

• Младший сержант
  • жордан пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.stihi.ru/author.html?evgengal
(Нет темы)
« Ответ #23 : 16 Август 08, 17:32:40 »

А меня уверяли, что прилагаемый диск можно и на другой ноут поставить, причём уверяли категорически! :shock:
Мне нравится, когда мне что-то нравится и с тем, что это нравится не справиться!!!

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #24 : 16 Август 08, 19:37:46 »

Нет - вас жестоко обманули, лицензия не только не будет работать на другом компьютере, она даже может слететь после небольшого апгрейда, были такие прецеденты.

Кстати недавно в России было выиграно первое судебное дело когда покупателю были возвращены деньги за не используемую винду. Отличительная особенность данного разбирательства, что стороны не пошли на мировую, как это было раньше в нескольких таких случиях а  человеку вернули деньги именно по решению суда. Правда дело рассматривалось очень долго и человек увидит свои деньги не раньше чем через пол года поскольку процесс возврата По пойдет по всей цепочке дистрибуции...

Возможно этот случай послужит прецедентном в подобных делах и возможно заставит производитель изменить политику по распространению соей продукции в комплекте с такой дорогой операционисткой.

JOY13

• Старший сержант
  • JOY13 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #25 : 17 Август 08, 01:37:27 »

2 linuxoid
Пункт 2 ст.16 ЗоЗПП " Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме." Ну а если кто-то сумеет доказать, что ноут не может работать без ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЙ винды, я готов купить 100 лицензий на Висту.  :lol:

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #26 : 17 Август 08, 01:42:42 »

Ну  тогда вперед в суд - озолотитесь. :)
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Прохожий

• Старший сержант
  • Прохожий пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #27 : 17 Август 08, 01:55:35 »

Цитата: "JOY13"
2 linuxoid
Пункт 2 ст.16 ЗоЗПП " Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме." Ну а если кто-то сумеет доказать, что ноут не может работать без ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЙ винды, я готов купить 100 лицензий на Висту.  :) Шансов в суде у Вас никаких - по сути Вы требуете вернуть Вам деньги за колёса приобретаевомого автомобиля, апелируя к тому, что оги у Вас уже есть и Вам они не нужны - позиция сама по себе спорная, ну и  Микрософта юристы заметно лучше, просто потому что он может больше заплатить. Так что судьба Вам только на форуме и скандальть. И не дай Бог в суд соваться.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Прохожий »

JOY13

• Старший сержант
  • JOY13 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #28 : 17 Август 08, 02:24:27 »

Прохожий Впервые слышу чтоб меня банили.  :lol: Ну а про разницу между колесами и софтом, я даже говорить не хочу. Учите матчасть.

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #29 : 19 Август 08, 22:54:01 »

На самом деле приводить законы не нужно, иначе это дальше демагогии в отдельно выделенной ветке форума не двинется, попробуйте решить через суд проблему.

EShkrig

• Ефрейтор
  • **
  • EShkrig пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #30 : 28 Сентябрь 08, 19:04:26 »

Навязывание OEM версии windows незаконно(и вообще OEM или не OEM - какая разница?). Чтобы не говорили засланцы мелкомягких.
Есть еще одна тонкость: что же это мелкомягкие лецензионное соглашение оставили, если это не отдельный продукт? Что-то я не припомню, чтобы у меня мобильный телефон спрашивал согласие на работу той системы/прошивки, которая в нем установлена. Что-то я не припомню необходимость согласия ездить на определенной резине для купленного автомобиля.
Сам на днях купил ноутбук MSI PR210-052RU. В лицензионном соглашении в том числе написано:
"Если вы не согласны, не используйте это программное обеспечение.  В этом случае выясните у изготовителя или установщика порядок возврата продукта, получения возмещения его стоимости или зачисления эквивалентной суммы на ваш счет."
Я не согласен с лицензионным соглашением мелкомягких. Поэтому ноутбук был выключен, затем снова включен и на него был установлен Linux со сносом винды. Я уже написал email в техподдержку MSI. Увы пока без ответа. Только я не жадный прыщавый юнец, которому хочется халявы, а принципиальный, зрелый человек. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО против, чтобы на МОИ деньги мелкомягкие ставили палки в колеса сообществу пользователей Linux, поэтому готов потратить столько времени, сколько придется, но мне вернут деньги за ненужное мне ПО. В ближайшее время, если не будет реакции на мое письмо, я подаю в суд. Просто если это продлится еще и долго, то следом будут еще иск на возмещение процентов. Далее иск на возмещение морального вреда, т.к. мне, законопослушному гражданину, пришлось отстаивать свои законные права в суде, т.к. что чьи-то меркантильные интересы ставят под сомнение букву закона.

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #31 : 29 Сентябрь 08, 00:04:19 »

А зачем же вы купили ноутбук с Windows, тем самым проглосовав за нее "кошельком"? Ведь таким образом вы еще раз показали продавцам, что Windows популярна и стоит именно ее предустанавливать на ноуты.
У MSI есть модели с Linux: нетбуки MSI Wind, ноутбуки серии VR - VR601, VR610, VR321, а также М670. Это те что я вспомнила сразу, есть и другие.
Предустановленный дистрибутив: SLED 10.

З.Ы. вы пишите
Цитата: "EShkrig"
сообществу пользователей Linux

А как же поклонники FreeBSD, OpenSolaris, FreeDos?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #32 : 29 Сентябрь 08, 00:09:47 »

Ну уж если вы зрелый то чего поступаете как юнец? Наверное в армии не служили :)

mr.fog

• Ефрейтор
  • **
  • mr.fog пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #33 : 30 Сентябрь 08, 01:41:14 »

Цитата: "EShkrig"
Только я не жадный прыщавый юнец, которому хочется халявы, а принципиальный, зрелый человек. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО против, чтобы на МОИ деньги мелкомягкие ставили палки в колеса сообществу пользователей Linux, поэтому готов потратить столько времени, сколько придется, но мне вернут деньги за ненужное мне ПО.
EShkrig, я вижу, что у вас благие намерения, и в целом вас поддерживаю, но помоему вы выбрали не того производителя и не ту тактику. Мне кажется, что подобный образ "агрессивного линуксойда" тоже некоторым образом  "палка в колеса сообществу пользователей Linux".

Если вы думаете, что запугивая судами и вынуждая производителей нести дополнительные убытки помогаете как-то линуксу .... это ваше дело, но я просто хотел сказать, что всегда есть и обратная сторона .... прочитайте, например, вот этот мой пост, он был написан на этот форум два года назад. Я считаю, что от конфронтации с производителями hardware линукс больше  потеряет, чем преобретет. Да и в MSI при всем своем желании не смогут кардинально изменить существующую ситуацию.

зы: чтобы предать немного веса моим словам ...  я никакого отношения к microstar не имею, а даже наоборот - участник некоторых OpenSource проектов и бывший координатор одной из региональных Linux User Group.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от mr.fog »

frost_ii

• Старший сержант
  • frost_ii пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #34 : 06 Октябрь 08, 21:54:34 »

Недавно купил ноутбук от MSI с линуксом на борту - очень доволен. Особенно порадовало то, что комплектация подобрана таким обазом, что с поддержкой девайсов никаких проблем не возникло.

Наличие линейки с предустановленным линуксом радует. Таким образом я без шума и скандала поддерживаю свободное ПО своим кошельком. :roll:

Вот live-cd можно было же положить в коробку? Сколько гнутых бесплатных дистрибутивов существует как раз под это заточенных? А положили какое-то виндовое ПО. Лицензионное. Зачем мне оно...??? :shock:

Scighera

• Младший лейтенант
  • *
  • Scighera пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #35 : 14 Октябрь 08, 22:17:46 »

Че за бредовая тема?
Я себе купил бук, который хотели без ОСи.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Scighera »
Кто понял жизнь - тот не спешит.

mr.fog

• Ефрейтор
  • **
  • mr.fog пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #36 : 23 Октябрь 08, 00:12:04 »

Цитата: "Scighera"
Че за бредовая тема?
Я себе купил бук, который хотели без ОСи.
И ничего не бредовая. Мне недавно пришлось 6(!!) компьютерных  магазинов в центре питера обойти, чтобы более-мене подходящий ноут без венды купить. Хотел MSI, но пришлось купить ноутбук другого производителя. :-(
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от mr.fog »

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #37 : 23 Октябрь 08, 19:53:47 »

Вот вот - вариантов полно - просто кто хочет ноутбук MSI без винды ищут варианты покупки такового а некоторым людям просто хочется качать свои права, особенно по интернету сидя в теплой квартирке...

В москве на горбушке (метро Багратионовская) были замечены китайские ноутбуки MSI они там выходят под брендом MegaBook и видимо ктото привез в Рашу.
Гарантия у них магазинная особенно расчитывать не стоит а вот ОС там стоит Free DOS . Были замечены модели PR200 PR210 с шайбой логотипом на крышке MegaBook вместо MSI и китайскими иероглифами на наклейке в остальном обычные ноуты.

Scighera

• Младший лейтенант
  • *
  • Scighera пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #38 : 26 Октябрь 08, 23:54:36 »

У меня МегаБУК - офф поставка для Украины 8)  Гарантия -24 мес.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Scighera »
Кто понял жизнь - тот не спешит.

Iliya^

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Цена предустановленного Windows?
« Ответ #39 : 30 Октябрь 08, 17:54:17 »

Ну вот то что видел я выглядело вот так

С надписью мега бук на шайбе вместо MSI