Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: RAID для "чайника" на P965  (Прочитано 2054 раз)

centaur

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • centaur пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
RAID для "чайника" на P965
« : 11 Январь 08, 09:49:07 »

Приветствую всех!
У меня следующая проблема (вопрос):
Комп:
DualCore Intel Pentium D 915, 2800 MHz
MSI P965 Neo (MS-7235)  
2048 Мб  (DDR2 SDRAM)
Появилась необходимость сделать зеркальный RAID массив. На плате есть 5 SATA разъемов. За SATA1 - отвечает контроллер JMicron JBM361, за SATA3,4,6,7 (так они промаркированы) - Intel ICH8. Я раньше не сталкивался с созданием RAID массивов и прошу помощи... Прочитав статьи о RAID, нигде не нашел практических советов.
Если я правильно понял, то JMicron может сделать массив SATA - IDE ?!
Но у меня 2 SATA веника (Samsung 320Gb, Hitachi 320 Gb) - соответственно можно реализовать на ICH8.
Расскажите, пожалуйста последовательность действий по созданию RAID1. В BIOS нет закладки с конфигурацией RAID... В POSTе тоже можно запустить только JMicron-новскую утилиту. Нужно ли сразу формалить веники... Сначала ОС, или потом... Intel Matrix Storage почему-то не устанавливается?! (пишет - конфигурация не удовлетворяет..) Вообщем,наверное, мой вопрос понятен.... :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от centaur »

Bloxastik

• Лейтенант
  • **
  • Bloxastik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Январь 08, 10:05:08 »

Можно, без базара. Покупаем отдельно рейд контролер и радуемся жизни.
А про рейд на матери ты сам ответил
сделать массив SATA - IDE

Вообще делать рейды на метарях опасное занятие, уйдет мать и чего? вся инфа по бобру. Хотите рейд, сразу обдумываем покупку отдельного рейд контролера. Тогда Вам не страшна поломка матери.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Bloxastik »

centaur

• Ефрейтор
  • **
  • centaur пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #2 : 11 Январь 08, 10:54:42 »

т.е.  ICH8 не дает возможности сделать RAID?

Цитата: "Bloxastik"
Вообще делать рейды на метарях опасное занятие, уйдет мать и чего? вся инфа по бобру

про это по-подробнее, если можно.... я так думал что RAID1 - есть точная копия 2ух веников: один грохнулся, на другом вся инфа осталась.... а при чем тут мать? расталкуйте плз
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от centaur »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20256
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #3 : 11 Январь 08, 10:56:49 »

ICH8 не лает, дает ICH8R
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Bloxastik

• Лейтенант
  • **
  • Bloxastik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #4 : 12 Январь 08, 15:34:05 »

centaur
Рейд первого уровня, не страйп - да. Но представим себе ситуацию через полгода у Вас ушла мать на которой Вы реализовали рейд, вроде бы нестрашно, но тут выясняется что матерей с таким рейдом нет какие Ваши действия? А если уйдет ПАТА диск из Вашего рейда, а ПАТА диски медленно но верно отмирают. К моменту поломки ПАТА винты могут стать раритетами.
А так ну ушла мать да и фиг с нею, взяли лубую другую можно лучше, рейду все равно, поставили плату рейда в эту мать провели инициализацию и жизнь удалась  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Bloxastik »