Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: K8T Neo2 FIR. Регулирование скорости кулера в будующих BIOS?  (Прочитано 7466 раз)

Святослав

• Гость

Вопрос к представителям MSI:
На данный момент K8T Neo2 FIR не регулирует скорость вращения кулера на процессоре, и в BIOS нет соответствующего пункта (в отличие от K8N Neo2 Platinum). На коробке с платой указана такая функция... Стоит ли ждать исправления данной ситуации в следующих версиях BIOS? И когда ориентировочно может произойти это счастливое событие?

В дополнение:
иногда после загрузки, плата считает, что скорость кулера равна 0 об/минуту (хотя иногда бывает и >3500), после чего CoreCenter начинает надоедать предупреждениями. Хотелось бы исправления и этой проблемы.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Святослав »

al23

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 22 Декабрь 04, 21:26:46 »

У меня та же проблема. На IXBT есть человек у которого скорость меняется на этой мамке. Получается, что проблема в другом?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от al23 »

Святослав

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #2 : 23 Декабрь 04, 13:33:03 »

Цитата: "al23"
У меня та же проблема. На IXBT есть человек у которого скорость меняется на этой мамке. Получается, что проблема в другом?

У меня есть две версии:
1) Человек на iXBT заблуждается (не та мамка, за регуляцию оборотов принимает обычные скачки напряжения и т.п.) :) Правда мне все-таки кажется, что за скорость кулера должен отвечать CoreCell, a не чипсет...

А вообще, я на этом самом сайте нашел ссылку на обзор, в котором говориться, что комплект нашей мамки включает адаптер беспроводной сети и антену! Может какие-то разные ревизии или там тестили VIP вариант? Вобщем загадка...

Святослав

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #3 : 23 Декабрь 04, 14:03:56 »

Почитал я на ixbt. Появилось еще одно соображение - человек пишет, что у него что-то меняется при установке CoreCenter в ручной режим (не Q&С).У меня никакой реакции на это нет - либо Q&C выставлен в биосе и работает постоянно, либо не работае вообще. Кстати, как себя ведет при отключении Q&C кулер я не помню, надо бы понаблюдать. Собственно вывод такой - возможно что-то из драйверов криво установилось или какой-то похожий трабл.

al23

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #4 : 27 Декабрь 04, 22:10:47 »

Изменение скорости кулеров привязано к v CPU там авто, и кулера авто.... дурдом

Святослав

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #5 : 28 Декабрь 04, 13:11:54 »

Цитата: "al23"
Изменение скорости кулеров привязано к v CPU там авто, и кулера авто.... дурдом

Вобщем я поэксперементировал, на моей плате получается так: если C&Q включен в биосе, то кулер всегда пашет примерно на 1850-2050 rpm, если C&Q отключить, то кулерн анчинает регулироваться в зависимости от температуры (у меня получалось от 1200 до 2400 rpm).
Действительно дурдом... :(

FreZZa

• Старший сержант
  • Reputation Power: 0
  • FreZZa пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #6 : 29 Декабрь 04, 11:05:21 »
  • Best Answer

• У меня меняются обороты кулера и вручную и авто.
    Тока плта у меня не K8T Neo2 FIR а K8T Neo2 F. Биосы для них одинаковые так что работать должно. Чипсет КТ800pro.
    1. В биосе включен C&Q.
    2. Менеджмент питания в виндах не влияет никак. (см. вкладку Питание в Виндах)
    3. Биос у меня родной версия 3.0.
    4. Работает и при разгоне.
    4. Не работает понижение множителя и напряжения на проце при простое компа. Правда это лечится программно. Позже дам адрес проги. При разгоне тоже работает. Правда Кор центре показывает скачки FSB. А вроде тока множитель должен меняться.
    Вобщем у вас тоже должно работать. Мамки у нас одинаковые, тока у меня нет IEEE1934 и контроллера Promise.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от FreZZa »

Святослав

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 29 Декабрь 04, 15:10:14 »

Цитата: "FreZZa"
    У меня меняются обороты кулера и вручную и авто.
    Тока плта у меня не K8T Neo2 FIR а K8T Neo2 F. Биосы для них одинаковые так что работать должно. Чипсет КТ800pro.
    1. В биосе включен C&Q.
    2. Менеджмент питания в виндах не влияет никак. (см. вкладку Питание в Виндах)

Вообще-то АМД советует поставить на минималный менеджмент

3. Биос у меня родной версия 3.0.

У меня проц 3000+ его 3.0 не понимает, поэтому стоит 3.2

4. Работает и при разгоне.
    4. Не работает понижение множителя и напряжения на проце при простое компа. Правда это лечится программно. Позже дам адрес проги. При разгоне тоже работает. Правда Кор центре показывает скачки FSB. А вроде тока множитель должен меняться.

Значит у тебя не работает C&Q (это и есть понижение множителя и напряжения на проце :)), с этим у меня все впорядке и ничего лечить не нужно - драйвер от АМД есть на диске идущем с мамкой. А FSB может скакать из-за включенной функции динамического разгона.

Вобщем у вас тоже должно работать. Мамки у нас одинаковые, тока у меня нет IEEE1934 и контроллера Promise.

Дополнительные контроллеры - дополнительные неизвестные.

FreZZa

• Старший сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 29 Декабрь 04, 18:30:36 »
  • Best Answer

• Дак у меня тоже 3000 стоит, на ядре винчестер. Но мамка его определяет нормально, проц 44 неделя этого года.
    В инструкции к мамке говорится о том, что кулквейт управляет куллером, а про множитель и напряжение проца ничего не говорится вообще.
    Дрова естественно ставил, но толку нет. Некоторым помогала установка нового драйвера с сайта АМД. Там щас версия декабрьская появилась. Что я и сделал, но толку нет. Еще вроде хуже стало. После перезагрузки обороты кулера на 3000. И не регулируются автоматом, пока не переключишь в коцентре с на юзера, а потом обратно на авто. Но это я еще не успел потестить толком. Поздно уже было. Но думаю придется откат драйвера сделать. Неплохо было бы другие версии попробовать, но на сайте АМД их нет. Может действительно биос новый нужен.

Динамический разгон у меня выключен. Кроме того он бы себя проявлял и без упомянутой выше программы. Хотел найти тему где эта программа обсуждается и не смог :) Куда делась непонятно. Дома найду.

Нашел. Вот тема, там и ссылку на программу Беседина  можно найти
    http://forum.ixbt.com/0008/018571-8.html

Святослав

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 11 Январь 05, 14:12:20 »

Дак у меня тоже 3000 стоит, на ядре винчестер. Но мамка его определяет нормально, проц 44 неделя этого года.

А пямяти у тебя сколько планок? У меня при установке памяти в два канала, комп не заводился, а при установке в один канал, видел только половину. После прошивки нового биоса все стало ОК.

В инструкции к мамке говорится о том, что кулквейт управляет куллером,
    а про множитель и напряжение проца ничего не говорится вообще.
    Это ты чего-то путаешь. C&Q это технология встроенная в проц, управляет как раз частотой и напряжением, а не кулером. Ты наверное путешь с "CoreCell" - это своя технология MSI, она как раз должна заведовать кулером, но у меня странно себя ведет...

Может действительно биос новый нужен.

Может быть, я со старым C&Q не тестировал.

Нашел. Вот тема, там и ссылку на программу Беседина  можно найти
    http://forum.ixbt.com/0008/018571-8.html

Сейчас сил нет читать, от праздников никак не оччухаюсь :), но в любом случае, программа тут не причем, мамка сама должна уметь упрравлять кулером.

FreZZa

• Старший сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 12 Январь 05, 01:11:01 »
  • Best Answer

• Поставил биос новый. Теперь заработал система понижения частоты и напряжения процессора безо всяких дополнительных программ. Правда я ее выключил, охлаждения мало, но кулер перестает автоматом обороты регулировать. Вообще для этой мамки рекомендую Спидфан. Регулирует обороты еще и вентилей на разъеме SysFan

У меня одна планка Хиникс 512, пару дней назад принес еще Самсунг 512. Обе 333 Мгц. запускал как в одно так и в двухканальном режиме.  Даже гнал до 250 Мгц но ошибки пошли. С моим Хиниксом работает на 260 без ошибок.
    А половину памяти биос старый видел потому что авто отключение интерлива неработало. Я вручную отключал и все виделось.

Святослав

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 12 Январь 05, 14:09:43 »

Поставил биос новый. Теперь заработал система понижения частоты и напряжения процессора безо всяких дополнительных программ. Правда я ее выключил, охлаждения мало, но кулер перестает автоматом обороты регулировать.

Вот-вот, у меня тоже самое. Только охолождение получается весьма реальное - при просмотре DVD - 34 C, с  боксовым кулером. Частота снижается до 1000 Мгц, напряжение до 1 Вт

Вообще для этой мамки рекомендую Спидфан. Регулирует обороты еще и вентилей на разъеме SysFan

Надо попоробовать, хотя не хочется память дополнительным софтом замусоривать. А sysfan для меня не актуален - доп. кулерами управляет плата встроенная в корпус (R System R101), на основании собственного датчика (понятно, что точность не такая как на процовом, но разница несущественная)

У меня одна планка Хиникс 512, пару дней назад принес еще Самсунг 512. Обе 333 Мгц. запускал как в одно так и в двухканальном режиме.  Даже гнал до 250 Мгц но ошибки пошли. С моим Хиниксом работает на 260 без ошибок.
    А половину памяти биос старый видел потому что авто отключение интерлива неработало. Я вручную отключал и все виделось.

Ну не знаю, у меня 2х256 Patriot DDR400 (не оверклокерская), со старым биосом в двухканальном режиме вообще не стартовала. Разгоном пока как следует не занимался (сначала хочу видяху обновить и блок питания помощней поставить), но с настройками по SPD, порог где-то 235 МГц

al23

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 21 Январь 05, 23:59:13 »

Задолбался, спидфан регулирует скорость кулера вручную идеально, при изменении параметров биоса corecenter тоже меняет обороты в зависимости от температуры, но только при ручном запуске и в одну сторону- доходит до максимума и запоминает это значение навсегда (пока не изменишь установки в биосе). Раз спидфан меняет обороты на любые, вплоть до остановки и полной скорости вручную ( про автомат молчу, возможно автору не до MSI), значит программисты MSI нихрена не умеют, извините, проблема задолбала. Пока радует одно, что с новым 3.3 хоть скорость кулера упала на 500об., но я так думаю, что это пока...