Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Bios 3.A и CL3 для Neo2-PLS...  (Прочитано 2754 раз)

ATX

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • ATX пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Bios 3.A и CL3 для Neo2-PLS...
« : 26 Октябрь 04, 01:00:44 »

В общем постараюсь выложить, что я обнаружил при манипуляциях с этим биос, если у кого то есть еще что-нибудь, напишите. Все это применимо к моей конфигурации, к другим не знаю:
 - P4 2.4Ghz Northwood 800Mhz
 - MSI Neo2-PLS(b.3.A)
 - Hyundai / Hynix 2x256Mb 3-3-3-8 HY5DU56822BT-D43 (значится в официально протестированных с MB на совместимость)
Про режим ULTRA-TURBO ничего не скажу,т.к. у меня комп с ним не грузится, но сбрасывает все на дефолт и помощью него я возвращал пропавший CL3 не прибегая к помощи джампера :-(
 - С TURBO(MAT) аналогично, но проги EVEREST(AIDA32),CPU-Z и SiS Sandra уже показывают,что PAT включен, опять же с CL2.5 комп глючит...

- Пробую выше приведенным способом поменять CL2.5 на 3, вроде все нормально, в настройках стоит TURBO(MAT) в таймингах 3-3-3-8, при перезагрузках ничего не сбрасывается,НО....!!!Проги говорят,что PAT(MAT) не включен!!!!??? Самое странное, когда я при таких же таймингах поставил режим FAST(не MAT) результаты в тестах стали выше,чем при ТУРБО, проги PAT ни так,ни так не показывают...

Выводы делать сложно, ощущение такое,что все перепутанно, результаты тестов при FAST 3-3-3-8(проги говорят,что PAT отключен) очень похожи на результаты при TURBO 2.5-3-3-8(проги говорят, что PAT включен),это когда при CL2.5 я успевал снять результаты...
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от ATX »

SETZ

• Эксперт
  • SETZ пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 26 Октябрь 04, 11:27:02 »

Ну, что же, BIOS-программисты видать продолжают развлекаться и дальше. :fu:
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от SETZ »
[size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

ATX

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #2 : 26 Октябрь 04, 16:45:38 »

Есть ли смысл поставить bios 3.8? В нем при 3-3-3-8, PAT активируется? Хотя в 3.A вроде проблему с температурой поправили, по сравнению с 3.9 конкретно. Как считаете?

SETZ

• Эксперт
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #3 : 26 Октябрь 04, 17:59:46 »

Температуру в 3.А исправили, т.к.в 3.9 напортачили. А в 3.8 вроде все в порядке. Лично я решил остановиться на 3.8, так пока меня все устраивает. МАТ работает, но заметить это можно только по результатам тестов, проги же говорят, что PAT выключен. Но, ведь PAT это не MAT.
[size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

ATX

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #4 : 26 Октябрь 04, 19:25:15 »

РАТ или МАТ это, конечно другая история.... 8)  У меня на другой системе (Neo2-S с памятью 2-2-3-5) РАТ включен, об этом говорят по крайней мере 3 проги: последняя Sandra, последний EVEREST и последний CPU-Z, именно РАТ(МАТ:-)), но там память позволяет выставит 2, как биос хочет. Т.е. может быть, что "Режим" активирован, но проги не видят его? Странно, потому как, если биосу дать выставить тайминги, как он хочет(CL2.5 или ниже), то проги говорят, что PAT активирован, а если в ручную удержать CL3, то говорят, что РАТ запрещен... Насколько я понимаю у вас с биосом 3.8 так же!?
Вот, например, мои результаты тестов в EVEREST с Neo2-PLS b.3.A + Hyundai 3-3-3-8
    NORMAL:                          
Чтение из памяти    3739
Запись в память     1120
Задержка памяти    111.7
   TURBO:
Чтение из памяти    4131
Запись в память     1189
Задержка памяти    99.6
    FAST:
Чтение из памяти     4499
Запись в память      1224
Задержка памяти      88.4
Как я уже говорил в первом посту в этой теме, при ручной установке CL3 проги РАТ не показывают при любых режимах, но FAST почему то по тестам быстрее, чем TURBO... Как считаете,если судить по тесту, откуда такая разница, если верить прогам?

SETZ

• Эксперт
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #5 : 27 Октябрь 04, 11:01:45 »

Я у себя режим FAST не тестировал, только T и UT при CL=3. UT оказался быстрее. При этом тот же CPU-Z показывает PAT disable.