Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: BIOS на S271  (Прочитано 3704 раз)

BiBo

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • BiBo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
BIOS на S271
« : 16 Июль 07, 03:38:14 »

Вчера приобрёл ноутбук s271-096RU. БИОС был вер.3.00
скачал с http://www.microstar.ru/program/support ... 22&kind=11 версию 3.11 (для SATA) (в архиве .331)
Процедура обновления AMI FLASH BIOS'а
Перепрошивка успешно была закончена.
При входе в биос выдаёт сообщение: CMOS Checksum Bad
F1 - run setup
F2 - contune with fall-safe setting
по Ф1 вхожу в биос, версия прошивки стала 3.31, EC build так и осталась 2.0С.
При выходе из биос, уходит в ступор пока не перезагружусь 5сек. удерживая кнопку ВЫКЛ.
В связи с этим вопрос: Как правильно выбрать версию прошивки.
Почитав форум, понял, что если я буду планировать установку Vista, то мне надо перешивать BIOS v7.14 (тогда Updated the EC firmware - что это такое?)
И как мне подлечить багу с этой CMOS Checksum Bad. следом поставил v7.14 результат тот-же(((
Буду благодарен за детальное разьяснение по выбору прошивок
И где взять предыдущую прошивку для отката?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от BiBo »
Записан

Baza

  • Подполковник
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16 Июль 07, 17:12:32 »

Если нажать F2 до какого этапа доходит процесс дальше?

Если зайти в биос по F1,  изменить некритичные параметры и сохранить.
то что дальше?


если так и будет CMOS Checksum Bad ...то похоже что или Вы не сохраняете настройки или ноутбук :)


как вариант обесточить и вынуть батарею на пару часов.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

BiBo

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • BiBo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16 Июль 07, 19:45:37 »

по F2 - загружается windows
по F1 - вход в меню биоса, после изменений и выхода машина повисает, приходится делать ресет (5 секундное удержание кнопки выключения) изменения в биосе не сохраняются...
Перепрошивался так: В нейро создавал BOOT CD, загружался с него; cd папка_с_прошивкой; команда AFU414sD A1058AMS.331.
Может есть какой-либо другой способ перепрошиться, а то в нейро пишется на bootCD какая-то RD-DOS.
При попытке загрузиться с диска типа реаниматора не видит диск с:
Может есть у кого образ bootCD .img с ms-dos для прожига?

Всё, разобрался. Заработало...))))
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от BiBo »
Записан

rainb0w

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • rainb0w пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
(Нет темы)
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 07, 02:07:08 »

Помогите, плз, решить идентичную проблему :D
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от rainb0w »
Записан

rainb0w

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • rainb0w пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
(Нет темы)
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 07, 23:47:04 »

Проблема решена.
Оказалось, что программу afu414sd следует вызывать с опциями:
/P - programm main bios image
/B - programm bootblock image
/N - reset NVRAM
/C - reset CMOS (destroy CMOS checksum)
т.о. afu414sd a1058ami.XXX /P /B /N /C
После перезагрузки выводится СMOS checksum bad... и т.п.,
но всего единожды. После нажатия F2 у меня стала загружаться система.
После перезагрузки все заработало нормально.
Ссылка на информацию от AMI http://http://www.ami.com/support/bios.cfm (afudos)
Мне это помогло, однако приведенную информацию требую использовать на свой страх и риск (в частности, неаккуратное выполнение перезаписи bootblock'a ((опция /B)) может привести к невозможности загрузки вообще)!
 :D
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от rainb0w »
Записан

BiBo

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • BiBo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
(Нет темы)
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 07, 21:59:41 »

Цитата: "rainb0w"
Помогите, плз, решить идентичную проблему :D

Создал загрузочный FDD, записал на него файлы прошивки, Нериком прожёг как загрузочный диск, вставил в ноутбук, загрузился с него, запустил *непомню какой* из двух файлов прошивки и всё отлично получилось!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от BiBo »
Записан

Y3

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Y3 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
(Нет темы)
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 07, 20:54:06 »

Цитата: "BiBo"
Цитата: "rainb0w"
Помогите, плз, решить идентичную проблему :D
Создал загрузочный FDD, записал на него файлы прошивки, Нериком прожёг как загрузочный диск, вставил в ноутбук, загрузился с него, запустил *непомню какой* из двух файлов прошивки и всё отлично получилось!

Тоже самое, только в неро создал CD мультизагрузочный, записал на него лоюбую другую прошивку, S.271 7.14 версия прошивки у меня.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Y3 »
Записан