Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI 975x Power Up Edition не держит (!СТАБИЛЬНО!) DDRII 800  (Прочитано 8054 раз)

antonk

• Гость

Собирал на днях комп, на роль мат. платы определённо решил брать продукт от MSI, устраивали все параметры и характеристики, на сайте в описании к MSI 975X Platinum PowerUp Edition чётко (чёрным по белому) написано:

>• Поддержка 4 небуферизованных модулей DDRII SDRAM с питанием 1.8В.
>• Максимальный объем поддерживаемой памяти 8ГБ.
>• Поддержка двухканальной архитектуры памяти DDRII.
>• Поддерживаются модули памяти DDRII 533/667/800.

Решено было и память брать соответствующую два модуля: 1GB DDR-2 PC6400 800MHZ KINGMAX

При покупке продавцы обмолвились, что все эти платы не стабильно держут DDR-2 800Mhz, но уверенный в производителе на все 150% (давно с маркой знаком), с потологическим недоверием к посторонним сборщикам и продовцам, решил-таки брать именно эту материнку.

Воткнул как Duall DDR, в BIOS поднял множитель до 1,5 (частота стала 800Mhz), напряжение оставил 1,8В. Сохраняюсь, перезагружаюсь - машина молчит (не грузится), обнуляю CMOS, поднимаю напряжение до 1,85, перезагружаюсь - всё ок. После пяти перезагрузок машина опять не грузится, поднимаю до 1,9 опять та же ситуация (поработает и здохнет). В общем работает, но не стабильно! Стабильная работа только при 667Mhz!  :(

Система:
Intel Core 2 Duo E6600 (2,4Ghz) + стандартный куллер
MSI 975X Platinum PowerUp Edition
2 х 1GB DDR-2 PC6400 800MHZ KINGMAX
256Mb Palit nVidia7600GS Sonic GDDR3
Корпус InWin 430W

Настройки в BIOS (за исключением перечисленных выше)  и системе стандартные!

Как это понимать, лечить и есть ли на что надеяться? Может что-то не то делаю? Разгон - как главная идея - не преследовался, хотелось бы, что бы система работала как минимум на заявленных частотах!

P.S. и до скольки можно поднимать напряжение памяти без особых последствий (модули никак не охлаждаются).
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от antonk »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20256
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #1 : 29 Январь 07, 10:58:18 »
  • Best Answer

• Как минимум обновить BIOS до версии 7.3 http://download.msi.com.tw/support/bos_ ... 246v73.zip
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 30 Январь 07, 11:04:23 »

Да, такая идея была, правда все надежды можно связать только со строчкой:

>Update CPU Micro code

)) К сожалению, удастся попробовать это только в выходные, так как систему не себе собирал, тогда же и отпишусь. Вся надёга на BIOS и на имя MSI! ))) И перепрошивать я так понимаю лучше утилитой MSI LiveUpdate!

Единственно вопрос, как к знающим мужам, до скольки можно повышать напряжение на памяти без риска в общем для системы и вообще надо ли это делать, если память сама по себе 800Mhz, а нормальное напряжение для DDRII составляет 1,8В?

Old Monkey

• Сержант
    • Reputation Power: 0
    • Old Monkey пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 30 Январь 07, 12:34:22 »
  • Best Answer

• antonk
    1. Перепрошивка БИОС с в.7.1 на в.7.3, действительно, помогает - для памяти с таймингами 5,5,5,15 при дефолтных настройках (FSB=266, множитель 1.5, тайминги по SPD, напряжение 1.8V) все нормально. Разгон - отдельная тема. На работу памяти с меньшими таймингами по-прежнему народ жалуется.
    2. Перепрошивать все равно чем. LiveUpdate удобнее. Если не хочешь вешать лишнее, можно и с загрузочной дискеты awflash'ем.
    3. При нормальном охлаждении (или с установленными на модули памяти радиаторами) напряжение можно поднять до 2.1-2.2V. Но лучше уточнить у производителя. И "если оно работает, то лучше не трогай" :)
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Old Monkey »

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 31 Январь 07, 00:18:31 »

Ок, спасибо! Вселили надежду и придали смелости в поступках, а перепрошивка BIOS'а - это поступок для настоящих мужчин! ))

SETZ

• Эксперт
    • SETZ пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 31 Январь 07, 11:22:30 »
  • Best Answer

• Цитата: "antonk"
    ... а перепрошивка BIOS'а - это поступок для настоящих мужчин! ))

:lol:
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от SETZ »
    [size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 01 Февраль 07, 12:13:43 »

В том-то и касяк, я до этого ни разу этой операции не проделывал, а до воскресенья всего 2 дня! :shock:  Только бы всё получилось и сразу!

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 05 Февраль 07, 00:07:48 »

Обновился до версии 7.4, всё прошло, вроде успешно, правда в момент перезагрузки комп загружаясь остановился и в одной из строк я прочитал сообщение похожее на CMOS checksumm error....disabled или default или default disabled или что-то в этом роде дальше комп не грузился. Решил, что BIOS хана, сообщение не записал, так как был уверен, что появится и снова, но после следующей перезагрузки всё прошло успешно, без каких-либо ошибок.

Потом в BIOS я выставил частоту на 800Mhz, версия BIOS тоже поменялась на 7.4 и вот на данный момент ни каких проблем ни с памятью ни с системой в целом не возникает. Машина работает отлично и без каких-либо нареканий.

Но вот сообщение меня тревожит, как никак, а error, он и в Китае и в России одинаково переводится! К сожалению точно сообщение привести не могу, думал снова появится, а его и след простыл!

Так что это всё-таки было?

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 05 Февраль 07, 00:19:00 »

И ещё, хотелось бы узнать, в момент препрошивки BIOS под Windows, окно программы было разделено на 3 части:  две синие (одна DMI другую не помню) и одна (наибольшая) зелёная, я так понимаю, что перешивалась только зелёная, а синие не трогались! Правильно ли я понимаю? Или же понятия частичной перепрошивки BIOS не существует и он перепрошивается весь и сразу?

Кто-нибудь может разъяснить ситуацию применительно к продукту от MSI и их ПО!? Буду очень признателен!

Заранее спасибо!

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 06 Февраль 07, 09:51:53 »

Н-да, видимо того что я смутно помню про checksumm error не достаточно, что бы грамотно прокомментировать ситуация, но BIOS-то я точно не первый прошиваю  :(  Просто, видимо, ещё не раз прийдётся перепрошиться и хотелось бы сделать это будучи более грамотно подкованным. Где можно найти описание программы по перепрошивки BIOS от MSI (желательно на русском). Или же всё-таки  кто-то может грамотно и коротенько прокомментировать? Был бы очччень признателен! :D

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 06 Февраль 07, 12:43:21 »

Товарищи, мне очень нужна ваша help'а!

Ещё до прошивки на v7.4 у меня на этой плате пару раз был глюк, когда включаешь комп, он грузится, НО с СИДЮКА! Хотя в BIOS стоит First Boot Device = Hard Drive! После того как делаешь не сложную операцию: первым загрузочным реально ставишь сидюк, перегружаешься, потом опять в BIOS и ставишь первым загрузочным hard drive, тогда после перезагрузки всё становится ок и грузится винда! Это происходит не всегда, но происходит, дошло до того, что девушка, которой собирал и которая о компах знала только - интернет и ворд, теперь с лёгкостью выполняет вышеописанные операции в BIOS'е! Но это не нормально

Но это уже достало, думал перепрошивка поможет, комп находится от меня в 40км. и наблюдать его крайне тяжело,  как решить эту проблему :?:  :?:  :?:  :!:  :!:  :!:

ПОМОГИТЕ :!:  :!:  :!:  :!: :!:

Old Monkey

• Сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 06 Февраль 07, 15:13:27 »
  • Best Answer

• antonk
    Спокойно. Что на чём висит? К каким контроллерам подключены винт и CD-привод? И девушку напрягать не стоило: во время загрузки жми F11 и выбирай с чего грузить ОС

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 06 Февраль 07, 17:24:00 »

Жаль система не под рукой, но точно одно:

- Винт в разъём SATA1
    - CD в разъём IDE1 (джампер на cd в положении  master)

я так понимаю это имелось ввиду, а ответить какой контроллер отвечает за SATA1, а какой за IDE1 на данный момент не могу, документация на сайте 14Mb, просто не подъёмна для моего средства свыязи с интернетом! (((

На сколько я понимаю, то как я подключил носители самая естественная кофигурация для системы. И у меня ни каких колебаний при подключении не было!

Old Monkey

• Сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #13 : 06 Февраль 07, 17:48:15 »
  • Best Answer

• antonk
    Имелось в виду к Intel'овскому или JMicron'овскому

SATA в голубой или один из сиреневых? CD в голубой или желтый? :)

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #14 : 06 Февраль 07, 17:56:25 »

В общем так (скачал документацию, теперь жду, когда админ бошку отрубит за нецелевое использование трафика  :)

Соответственно всё к Intel'овскому! Есть соображения  :?:

Old Monkey

• Сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #15 : 07 Февраль 07, 17:28:24 »
  • Best Answer

• antonk
    Если еще мамку не сдал, то попробуй:
    1. Отрубить в БИОС контроллер JMicron нафиг (все равно ты его не используешь) - "Integrated Peripherals->Onboard JMB361 Mode->Disabled";
    2. Для винта SATA проверь установки "Advanced BIOS Features->Hard Disk Boot Priority" и "Advanced BIOS Features->Boot Sequence";
    3. В "Integrated Peripherals->IDE Devices Configuration->PCI IDE BusMaster->Disabled", "Integrated Peripherals->IDE Devices Configuration->On-Chip Primary PCI IDE->Enabled";
    4. В "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->SATA Mode->AHCI"(Учти, если ставил Винду в IDE, придется переставляться с подкладыванием драйверов Intel Matrix Storage!), "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->On-Chip Serial ATA->Enhanced Mode", "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->SATA PORT Speed Settings->Force GEN II", "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->PATA IDE Mode->Primary'
    Ну, вроде бы, и все.

PS. У меня привод и винт подключены так же. БИОС вер.7.3. На JMB361еще висит винт SATA-1.

antonk

• Гость

Old Monkey

Спасибо за ответ, буду пробовать, опять же в ближайшее время только в субботу! :(

Можеш прояснить ситуацию с дровами (Intel Matrix Storage), это из под винды надо будет ставить? Если да, то есть ли они на диске к маме MSI?

И по возможности, хотя бы пару строк по настройкам BIOS 4-ой части (в англ. док-ции не очень понял и ошибка там есть одна: 2 раза написали режим Combined Mode) :

Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->On-Chip Serial ATA->Enhanced Mode

Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->PATA IDE Mode->Primary

Почему именно такое сочетание? Зачем On-Chip Serial ATA->Enhanced Mode? И почему PATA IDE Mode->Primary?

Буду очень признателен за комментарий!)) Заранее спасибо!))
    « Последнее редактирование: 12 Февраль 07, 01:29:44 от antonk »

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #17 : 12 Февраль 07, 01:19:50 »

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Бональная попытка привлечь к своей проблеме хоть какое-то внимание :(

Зделал все настройки BIOS, как было предложено выше, переставил винду в AHCI с подкладкой драйверов по F6, поставил  Intel Matrix Storage, который показывает, что все устройства работают отлично, НО проблема не исчезла :!:  :!:  Что самое странное если перезагружаешься, после того как комп уже запущен (т.е., к примеру, перезагрузка из винды), то всё грузится ок, НО, если комп постоит хоть немного, то "на холодную" он опять пытается грузиться с CD :!:  :?: При этом в BIOS четко (миллион раз проверял) первым загрузочным стоит First Boot Device = Hard Drive! И опять же после того как делаешь не сложную операцию: первым загрузочным реально ставишь сидюк, перегружаешься, потом опять в BIOS и ставишь первым загрузочным hard drive, тогда после перезагрузки всё становится ок и грузится винда!

:!:

При чём, что самое странное, когда я вытащил DVD'юк из IDE1, то винда загрузилась просто моментально и что вообще ни какому объяснению не поддаётся так это то, что страницы в интернете стали грузится просто моментально (до этого по 15 сек. ждал начала загрузки)!  НО проблема остаётся и в этом случае, через некоторое время простоя комп опять начинает грузиться с CD'юка :!:

Пока осталась только одна  идея, подключить таки жёлтый IDE2 ("Integrated Peripherals->Onboard JMB361 Mode->Enabled" + установка дров в XP) и повесить туда DVD-RW NEC! Но из всего выше сказанного можно предположить, что проблему это вряд ли решит! (((

Злости моей уже нет предела, осталось только выяснить, на кого злиться, то ли на себя (за какие-то упущения в настройке), то ли на MSI и их, как я уже понимаю, "легендарный" продукт на базе 975-го чипсета!?????????????????

Настройки, которые сейчас:
    1. "Integrated Peripherals->Onboard JMB361 Mode->Disabled"
    2. "Advanced BIOS Features->Hard Disk Boot Priority->ST3160811AS"
    3. "Advanced BIOS Features->Boot Sequence->First Boot Device->Hard Drive"
    3. "Integrated Peripherals->IDE Devices Configuration->PCI IDE BusMaster->Disabled"
    4. "Integrated Peripherals->IDE Devices Configuration->On-Chip Primary PCI IDE->Enabled"
    5. "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->SATA Mode->AHCI"
    6. "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->On-Chip Serial ATA->Enhanced Mode"
    7. "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->SATA PORT Speed Settings->Force GEN II"
    8. "Integrated Peripherals->SATA Devices Configuration->PATA IDE Mode->Primary" (это по умолчанию ставится, хотя наводит на подозрение, но по другому никак, если выбран AHCI)
    9. Винда поставлена с подкладыванием дров Intel Matrix Storage по F6, потом в винде поставил уже сам Intel Matrix Storage.

Подключения:
    BIOS v7.4
    Seagate 160Gb ST3160811AS в разъём SATA1 (ICH7DH)
    DVD NEC в IDE1 (ICH7DH) (синий) (как Master)

Так в чём роблема-то, админы и спецы могут помочь!? Или осталось только в гарантийку материнку отнести!???????? Так там же ЗАРАЗА всё заработает как всегда! И вообще это гарантийный случай!?

Пожалуйста, помогите или хоть прокомментируйте, заранее благодарен!

antonk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #18 : 24 Февраль 07, 17:05:57 »

В общем, проблема решена, проблема была в винте, после установки нового WD всё заработало в штатном режиме! ))

Единственно, хотолось выразить благодарность OldMonkey за настройки, которые в конечном итоге сподвигли на изучение режима AHCI и правильной его инсталляции.