Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблема с памятью на MSI P965  (Прочитано 4330 раз)

Zoran

• Гость
Проблема с памятью на MSI P965
« : 27 Декабрь 06, 23:21:06 »

Собираю систему на MSI P965 биос последний официальной версии 1.5 – W72351MS V.1.5 (проц P4 631 3.0Ghz бокс), блок питания SunBeamTeach 500W и Thermaltake 420W (это я к тому, что пробовал оба). Память 1 гиг 533 TwinMos. БИОС грузился нормально, но при установке Windows было несколько вылетов с ошибкой памяти (синий экран error 0x0…a). Ладно думаю, память битая, скачал memtest86 и действительно куча ошибок в районе 700 мб.

Купил другую память OCZ 5400 Value Pro Series 5-5-5-10 две планки по 512 дуал чанел. Вставил вместо TwinMos – комп молчит и не грузится. Попробовал все возможные варианты с одной планкой, dual channel, не dual channel. В некоторых слотах динамик пищит – долгие протяжные гудки. Причем раз на раз не приходится в одном и том же слоте может пищать, а после перезагрузки звуков не издает. BIOS сбрасывал, батарейку вытаскивал – результат тот же.

Потом попробовал такой вариант – вместе с OCZ поставил TwinMos – грузится в BIOS и там показывает 2 гига ДДР 533. С одной планкой OCZ BIOS видит 1.5 гига. Прогнал memtest86 – он тоже видит 2 гига. Но вот, что интересно, со старой памятью он выдавал ошибки в районе 700 мб. Сейчас стоит:

DIMM1 – TwinMos
DIMM2 – OCZ
DIMM3
DIMM 4
Ошибка в районе 700 мб.

DIMM1 – TwinMos
DIMM2 – OCZ
DIMM3 – OCZ
DIMM 4
В таком варианте ошибка в районе 1200 мб. Поменял местами

DIMM1 – OCZ
DIMM2 – TwinMos
DIMM3 – OCZ
DIMM 4
Ошибка в районе 1700 мб. Опять поменял местами

DIMM1 – OCZ
DIMM2 – OCZ
DIMM3 – TwinMos
DIMM 4

Ошибка в районе  1450 мб

DIMM1 – TwinMos
DIMM2 – OCZ
DIMM3
DIMM4 – OCZ

Ошибки в районе 1200 мб

Вопросы следующие

Первое (естественно) что делать? (но это так риторический вопрос).
Второе, вначале я думал дело в памяти (memtest86 тому подтверждение TwinMos c ошибками). Но что может быть с OCZ – память дохлая?  Как понимать результаты memtest86?

Третье, может дело в материнке? Могла она мне спалить все три планки?

Буду благодарен за советы
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Zoran »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20256
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #1 : 28 Декабрь 06, 10:13:24 »
  • Best Answer

• BIOS нужен не ниже 16С
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

R....

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 28 Декабрь 06, 10:19:56 »

IMHO, TwinMos - битая, а в OCZ стоят параметры по умолчанию выше, чем у TwinMos, с которыми либо память, либо мать не хотят работать. При совместной установке, берутся худшие значения.
    Следовательно, можно попробовать выставить параметры вручную, но обязательно проверить новую память на другой машине с настройками из SPD.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от R.... »

Zoran

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 28 Декабрь 06, 13:07:19 »

Забыл указать материнка P965 NEO-F (бюджетный вариант). В BIOSе ставил значения для OCZ (тайминги и частоту 667) при помощи пункта мануал – на плате пункта выставить установки по SPD нет. Вынимаю TwinMos, с OCZ не грузится. Значения вольтажа менял в пределах 1.8-1.95 с тем же успехом.

Насчет прошивки BIOS 16C. Где его брать, т.к. на сайте MSI.com.tw последний BIOS версии 1.5. Потом, можно ли прошивать BIOS при таких проблемах с памятью (глючный TwinMos)?

iluxin

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 08 Январь 07, 19:23:21 »

Знаешь, у меня была похожая проблема с памятью Digma 667 DDRII - 2 планки по 512 мегов в двухканальном режиме на  этой материнке (P965 Neo-F). Биос версии 1.5, до v.1.6 мною не обновлялся - почитал на англоязычном форуме - глюков в новой версии биоса не убавилось. Кстати , ты можешь его скачать на www.msi.com.tw, рускоязычная версия сайта обновляется с БОЛЬШИМ опазданием :D  Хотя долго его не гонял - два прохода без ошибок - потом надоело :D  Короче, удовольствия от использования P965 NEO-F я не получил. Неприятно разочарован, в принципе "надежной" и "брендовой" фирмой MSI  :cry:  Но все же надеюсь что данная материнка будет доведена до ума толковым Биосом, если это будет возможно.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от iluxin »

dUser

• Старший сержант
    • Reputation Power: 0
    • dUser пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 09 Январь 07, 10:59:22 »
  • Best Answer

• Да ерунда это по поводу сырой материнки.Скорее конкретный экземпляр.
    Память Hunix DDR 2 667  2x1Gb Dual отлично все работает и никаких глюков, кроме родных XP.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от dUser »

Zoran

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 10 Январь 07, 13:11:35 »

Если кому интересно продолжение. Прошивать БИОС с глюкавой памятью я не решился, докупил обычной 667 памяти (512х2). Память встала без проблем в двухканальном режиме, установил Винду и прошил БИОС до версии 1.6. Ладно думаю, посмотрим как OCZ встанет с обычной DDR – 4 планки по 512 мб в двухканальном режиме. Все загрузилось без проблем, погнал Memtest86 два раза – полет нормальный. Ну, думаю, все разрешилось – happy end одним словом. Не тут то было, во время POSTа что-то привлекло внимание. Лезу в BIOS, а там сюрприз – память показывает 533!

На этом пока и остановился. Продолжение следует. Согласен с iluxin, материнка видимо очень сырая. Удовольствия никакого, буду менять, но не сейчас.

iluxin

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 12 Январь 07, 19:42:56 »

Zoran
    Попробуй принудительно в биосе выставить память как 667, для этого нужно отключить автоматическое выставление таймингов (помоему это в Advanced settings) - меняешь auto на manual, после этого в разделе биоса Cell Menu  должны стать доступны изменения частоты работы памяти.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от iluxin »

dUser

• Старший сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 12 Январь 07, 21:33:11 »
  • Best Answer

• Цитата: "iluxin"
    Неприятно разочарован, в принципе "надежной" и "брендовой" фирмой MSI  :mrgreen:

danilishe

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 17 Январь 07, 22:45:14 »

2dUser:
    Знаешь я разогнал эту мать до 414 мгц и почему то единственное слово которое я произносил в течении оверклокинга было слово на букву Б. Потому что разработчики на самом деле корявые. Им у Асуса учиться надо. ОТношение к покупателям как к придуркам каким то. Типа купили ну и фиг с вами. Сами типа разберётесь.

Насчёт сабжа. ТО что в биосе показывается это на самом деле делитель. ТО есть 533 это значит фсб к памяти 1:1.  ДЛя того чтобы узреть реальную частоту памяти поставь CPu-z. Если и CPU-z ничего не покажет ( ещё одна уникальная особенность этой матери) тогда поставь эверест и тестом на латентность так сказать на глаз определяй меняется что-то или нет. Называется метод абсолютно не научного тыка.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от danilishe »

dUser

• Старший сержант
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 17 Январь 07, 23:55:51 »
  • Best Answer

• 2danilishe
    Абсолютно верно. Хочеш гнать - бери асус, хочешь стабильность- мси. но не наоборот и нех мучиться.
    CPU-z все корректно показывает.