Здравствуйте, уважаемые эксперты по MSI GT70! Начну своё печальное повествование.
Изначально с 2013 года имелся ноутбук CyberpowerPC - 17.3" - Intel Core i7 4th Gen (процессор не помню, видеокарта - GTX 780M, 16Gb - оперативная память, системная плата MS-17631 ver:2.0). Все прекрасно работало на Bios и EC Firmware от MSI GT70 -2OD. Но вышел из строя родной процессор в 2014 году и был заменен на i7 -4810MQ. Все по-прежнему замечательно работало до 2022 года. В 2022 году «приказала долго жить» видеокарта GTX 780M . Была заменена на GTX 980M (8gb) и заменен MXM 3.0 314P H=7,8mm Socket (AS series, SMT Type) так как некоторые контакты были заломаны.
И НАЧАЛОСЬ!
Все драйвера, все утилиты устанавливаются и работают нормально, без проблем и конфликтов. Видеокарта Gtx 980m определяется и драйвера (последние с сайта nVidia) устанавливаются, игры работают и тянут без проблем. В диспетчере устройств нет ни одного конфликта. НО кулер работает на полную мощность (мне так кажется, проверить не могу т.к. кулер не определяется ни одной программой) при включении ноутбука через 1 минуту (примерно) что в bios, что в ms-dos, что в windows. Видеокарта при нагрузках греется до 101 0С и ноутбук уходит в защиту и выключается, хотя кулер постоянно работает, затихает только с перезагрузкой ноутбука и то не всегда. Заменил кулер, думал в нем проблема, но нет. Потом заменил еще на один кулер (думал брак попался) – но нет, ничего не поменялось. Поменял всю систему охлаждения – ничего не меняется! Термопасты и термопрокладки – все менялось и очень часто, нет ни одной пылинки в системе охлаждения. Сдал в ремонт, где был заменен мульти контроллер, мосфеты и еще много чего. Все безрезультатно. Параллельно прошивались и пробовались все возможные bios и EC Firmware с официального сайта MSI, ME Region чистились - ни что не влияет на работу кулера. Родной bios был запоролен, перепрошит и благополучно потерян. Мало того кулер вообще никак не определяется и не реагирует в программах windows (Speedfan, Fancontrol, msi afterburner и другие) в bios тоже никак не регулируется.
1,5 года ноутбук гулял по сервисным центрам, так ничего не смогли сделать и только разводят руками. На данный момент имеем CyberpowerPC он же MSI GT70 2QE (!так определяется в bios!) на борту i7-4810MQ, GTX 980M (MSI, 8Gb), 16Gb оперативной памяти, Ms-17631 ver:2.0). Bios E1763IMS.71D (сам разлочил все!, вообще все! пункты bios), EC Firmware 1763EMS1.517. ME region тоже чистили сами и брали с сайта MSI. С помощью Afudos уже сам могу менять bios на любой, а вот EC Firmware не получается прошить, только 1763EMS1.517 становится с помощью winflash, nBios тоже не могу перепрошить nvflash_ 5.196, пишет что несовместимые ID.
Поставил кулер с меньшими оборотами чтобы шума было меньше. Для серфинга и офисных программ хватает, но если играть во что-то – сразу греется и вырубается!
ВНИМАНИЕ ВОПРОС (вернее несколько), уважаемые знатоки!
1.Что можно сделать еще такое еще, что бы кулер начал себя вести адекватно?
2. Вообще совместим ли этот дуэт: MS-17631 ver:2.0 и GTX 980M (8Gb)? (проверить на других видеокартах и материнских картах не предлагать – нет возможности, была бы возможность – купил бы новый ноутбук и не мучился))) Хотя если сложить все потраченные средства, может быть и хватило бы новый)))
3. Найдется ли такой экзорцист, который сможет выгнать наконец демона с моего ноутбука?
P.S. Сенсорная панель (это вверху где кнопка включения, по бокам от нее, тоже работает не верно – при нажатии кнопки функции выполняются не соответствующие ей (шлейф, если что – тоже менял))) Но это уже мелочь по сравнению с основной проблемой, но тоже не приятно.
P.S.P.S. Да, и не ругайтесь на google переводчика.