Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тротлит новый MSI Raider GE78 HX Laptop 4080  (Прочитано 1558 раз)

xaestormi

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • xaestormi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Получил не давно ноутбук, решил сделать тест системы в AIDA64 и как оказалось он начал тротлить до 24%. Процессор i9 13980HX. Включал"Cooler Boost" режим в котором кулера работают на полную мощность. В играх с фпсом нету проблем. В простое 60 градусов в среднем, в играх выше 85 не греет.
Подскажите пожалуйста, это нормально для него или нужно обращаться в сервисный центр?

« Последнее редактирование: 20 Март 23, 22:08:34 от xaestormi »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А в каком режиме это было и при каком энергопотреблении процессора, это с включённым Cooler Boos? Если экстремальном где может скушать свыше 150Вт+ на постоянке то не удивительно, пока что не видел обзоров где с i9 13980HX кто-то (кроме GT78 и ему подобных, и то с трудом, слишком горячий проц) справлялись без троттлинга. Нужен скрин как у меня с HWINFO, интересно троттлинг по лимиту питания или по температуре.
А так не вижу ничего подозрительного, если бы речь шла про i7 серию то да, то всё гладко должно быть.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 20 Март 23, 23:50:23 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

xaestormi

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Тест производил в экстремальном режиме с включенным Cooler Boost.
Операционка винда 11, стоит та которая была при покупке.

Самое ужасное что я начал наблюдать зависания ноутбука. Во время теста когда делал скриншот у меня зависла картинка, курсор перестает работать, экран меняет картинку на сплошной серый фон, помогает только перезагрузка, при этом подсветка клавиатуры работает. Начал наблюдать подобное с первого же дня запуска после обновления всех драйверов. Мне показалось что проблема в том что я оставлял ноутбук включенным на всю ночь, но вот сегодня уже второй раз заметил проблему прямо во время работы!!

Как мне полностью проверить ноутбук чтобы убедиться что с железом все в порядке? Думаете проблема может быть в ПО или в винде?
« Последнее редактирование: 21 Март 23, 01:42:41 от xaestormi »

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Как мне полностью проверить ноутбук чтобы убедиться что с железом все в порядке? Думаете проблема может быть в ПО или в винде?

Зависания легко могут вызывать неправильно работающие драйвера или кривые обновления системы, попробуйте восстановить заводскую ОС кнопкой F3 при включении по этой инструкции - https://ru.msi.com/support/technical_details/NB_OS_Recovery_SOP и затем отключить обновления драйверов Windows 11 - https://remontka.pro/disable-drivers-automatic-update-windows/.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Тест производил в экстремальном режиме с включенным Cooler Boost.
Операционка винда 11, стоит та которая была при покупке.

Самое ужасное что я начал наблюдать зависания ноутбука. Во время теста когда делал скриншот у меня зависла картинка, курсор перестает работать, экран меняет картинку на сплошной серый фон, помогает только перезагрузка, при этом подсветка клавиатуры работает. Начал наблюдать подобное с первого же дня запуска после обновления всех драйверов. Мне показалось что проблема в том что я оставлял ноутбук включенным на всю ночь, но вот сегодня уже второй раз заметил проблему прямо во время работы!!

Афигеть сколько жрёт i9 13980HX О_О, у меня 3 секционная водянка только нормально справляется с 200Вт энергопотреблением проца i7 10700K, а тут ноутбучный проц столько жрёт О_О. Ну с 200Вт ЕВЗ проца никакой охлад ноутбучный не справится, да и не каждый охлад на ПК (только здоровые башни выдерживают). Но странно что при 135Вт TDP фиксируется троттлинг по температуре. Сколько ядер греются свыше 95 в стресс тесте? Полагаю в остальных сценариях (игры к примеру) таких температур не будет, так жёстко только стресс тесты прогревают.

По поводу зависаний, это касяки драйвера NVIDIA, видел в инете жалобы у владельцев 30ой и 40ой серии десктопных карт, решается легко, в настройках Панель управления NVIDIA в «Параметры 3D → Управление параметарми 3D → Режим управление электропитанием» переключить на режим «Предпочтителен режим максимальной производительности» и проблема должна исчезнуть.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

xaestormi

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Тротлит новый MSI Raider GE78 HX Laptop 4080
« Ответ #5 : 23 Март 23, 09:48:46 »

Практически все ядра были прогреты до 95+ и доходило до 100. В играх в среднем 75-90. Спасибо за совет, вроде действительно помогло.