действительно, температуры после ремонта в АСЦ RSS стали необоснованно высокими, написал о своей проблеме в техподдержку, они попросили предоставить техническую информацию по датчикам и логи нарастания температур под нагрузкой и сказали, что температуры действительно высокие и перекинули меня на наших отечественных специалистов MSI, которые сказали "сдавай в АСЦ", на что я ответил хоть и грубоватой, но обоснованной претензией "мне что снова сдавать ноутбук на месяц, чтобы они исправили свои же косяки", на что мне сухо ответили "да".... А MSI держит марку
Стандартная ситуация для любого производителя по гарантийному ремонту, а RSS по гарантии работает и с другими брендами, то есть конкретно этот сервис точно так же будут чинить и другие ноуты.
По поводу температур, сервисники любят мазать популярную термопасту MX-4 которая уже давно как не годится для ноутов из за проблем с вытеканием/выдавливанием из под радиатора, теоретики работающие "на проводе" (я не про тех поддержку а про всех кто думает что MX-4 отличная или лучшая паста) которые никогда не разбирались почему любая жидкая термопаста в современных ноутах не долговечные и не живут дольше нескольких месяцев, ничего о таком не в курсе поскольку кроме теорий им нечем ответить, но факт остаётся фактом, любая жидкая термопаста в современных ноутах где размер кристалла ЦП и ГП недостаточно большого размера и в виду своих малых размеров имеет ряд проблем:
1. Из за маленького размера кристалла, сам радиатор под давлением выдавливает со временем жидкие термопасты из под радиатора. Долго не мог понять куда девается паста из под радиатора через месяц, думал испаряется, оказалось радиатор выдавливает за границы кристалла и на самом кристалле остаётся силиконовое жидкое пятно которая никак не отводит тепло. Этим вопросом не один я задавался (почему паста исчезает из под радиатора), народ в форумах тоже не понимал что происходит, пока не пришли к выводу что всё таки из за самих малых размеров кристалла ЦП или ГП, радиатор выдавливает термопасту. Если сам кристалл имеет достаточно большие размеры как на видюхах серии 3060 к примеру или старше то там таких проблем нет, или проявляется гораздо позже. Но решение этой проблемы есть, на рынке уже имеются полусухие термоинтерфейсы с фазовым переходом которые в холодном состоянии твёрдые а при нагреве растекаются по площади кристалла как нужно, не имеют проблем с выдавливанием из под радиатора как это случается с термопастами, служат гораздо дольше, наносить тоже проще. В Китае на алиэкспресс преподаются эти термоинтерфейсы под брендом Honeywell PTM7950, это термопрокладка с фазовым переходом как выше писал с толщиной 0.2мм, идеальный термоинтерфейс для процессоров и видеокарт современных ноутов, из доступных это лучшее решение, для своего GE65 покупал здесь -
https://aliexpress.ru/item/1005004744337186.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3f3d4aa6RMX7ZK&sku_id=12000030315436293, никакая термопаста не прижилась на ноуте кроме него, и народ в инете хвалит его тоже. Я не рекомендую мазать обычную термопасту, испробовал недешёвые Prolimatech PK-3,Thermalright TFX, MX-4, Gelid GC-Extreme, никто дольше месяца не протянул, все поголовно продержались максимум недели 2-4, после просто выдавливаются из под радиатора, Honeywell PTM7950 же в свою очередь держится достойно, температуры на ЦП и ГП точно такие же спустя 2 месяца как и при первых 2-3 днях, если и мазать то только его, за год ничего лучше Honeywell PTM7950 не нашёл, для ПК вышеописанные термопасты шикарные, для ноутов хлам полнейший. Сервисники мажут обычные пасты только по привычке, большинство мажет MX-4 тоже по привычке (потому что они на ПК себя отлично зарекомендовали и на древних ноутах тоже где проблем с выдавливанием нет), ну и другая причина что раньше вернётся в сервис для последующего обслуживания (деньги зарабатывать то нужно).
Проблемы с нагревом исчезнет когда сервисы и производители ноутов перейдут с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом, в противном случае в горячих игровых ноутах после покупки через несколько месяцев (максимум пол года) придётся обслужить систему охлаждения для замен заводского термоинтерфейса, эта беда сейчас у любого бренда на игровых ноутах. Термопаста с фазовым переходом используется только на некоторых топовых моделях ноутов MSI (GE67/77 и GT77 серия) и на легионах 7, леново ещё стал мазать жидкий металл как это делает asus, жидкий металл можно мазать только на радиаторы с никелированным покрытием и где сама система охлаждение подготовлена под ЖМ, ну и сама ЖМ совершенно не безопасная хрень, не мало случаев когда вытекало и замыкало плату.
В общем лучший вариант это Honeywell PTM7950, намазал и забыл надолго. У меня уже пятая точка горит от "сервисменов" которые кричат что помоечная паста для ноутов MX-4 лучший, да даже дорогущая Thermalright TFX которая на голову выше MX-4 и имеет более высокую теплопроводность, для ноутов всё равно хлам, живёт от силы месяц, потому в отзывах любой термопасты можно встретить отзывы где купил намазал ,всё отлично, через месяц перегревы под 95+ градусов, в 90% ноутах любую жидкую термопасту и пасты с густотой как у Thermalright TFX будет выдавливать рано или поздно. Если хочется намазать и забыть на пару лет, нужен термоинтерфейс как Honeywell PTM7950.
А по поводу Тех. поддержки, они могут посоветовать лишь то что рекомендует производитель, тех. поддержка (не важно какого бренда) не может рекомендовать то что производитель не зарекомендовал, сервисы тоже по гарантии не могут мазать пасты кроме той что рекомендует производитель, но думаю они могут обсудить с производителем вопрос использования по гарантии термоинтерфейса с более эффективными свойствами которая не навредит ноуту, сервис не делает ничего такого как уже написал больше из личной выгоды (могу ошибаться но я вижу эту ситуацию так), чем быстрее термоинтерфейс испортится - тем быстрее ноут вернётся к ним для обслуживания. Если раньше ничего путного по термопастам не было то сейчас есть, пока как уже писал Honeywell PTM7950 лучшее решение по эффективности и долговечности.