Всем привет!
Столкнулся тут с проблемой, возможно кто-то поможет найти причину.
Итак, я любитель оставлять ноутбук с открытой крышкой. Могу даже уснуть и забыть про него. Поэтому в настройках электропитании я выставил отключение дисплея через 1 минуту. И вот однажды, после 2-4 часового простоя, я сажусь за ноутбук, вожу мышью, чтобы пробудить экран, но ничего не происходит. Сначала подумал мышка села. Но нет - огонек горит. Пришлось выключить ноутбук принудительно (кнопкой включения). Потом включил его. Все нормально! Стал искать информацию. Нашел интересную статью, где говорится, что при такой проблеме стоит посветить фонариком на ноутбук и если что-то видно, то скорее всего сгорели лампы монитора. НО! Это касается тех, у кого монитор гаснет максимум через 20 секунд после запуска винды. А у меня совсем другое! Хотя, возможно, это только начало...
На следующий день история повторилась. Отошел буквально на пять минут. Прихожу, а экран не пробуждается. Посветил фонариком, и... на самом деле все видно (очень хорошо видны светлые участки). Кое-как перезагрузил ноут и снова начал серфить в интернете. Заметил что у меня также не работает регулировка яркости - ползунок двигается, но понижение не происходит.
В интернете многое пишут, например, что регулировка яркости пропала у многих после последнего обновления виндовс. А я как раз недавно обновился.
Далее, снова про лампы монитора. НО! У меня проблема во время пробуждения экрана, а не спустя 20 секунд после загрузки виндовс. Сейчас же я пишу этот текст.
Еще обнаружил пропажу System Control Manager (SCM). Эта утилита как раз отвечала за яркость, веб камеру и т.д. Как установить её и где скачать я не знаю. В поддержке нету.
Что я делал:
Удалял драйвера видеокарты полностью потом снова ставил. (Не помогло)
Обновлял драйвер монитора. (Не помогло) НО! Когда я переключился на гибридный мод видеокарт яркость стала регулироваться. Вернулся на дискретную карту - не регулируется. Карту я всегда берег. Играл на средних настройках. Температура выше 70 градусов не поднималась.
Изменял значения в реестре по гайдам с майкросовтского сайта. Им помогло, а мне нет.
Сносил Dragon Center и заново устанавливал. (Не помогло)
Вчера играл в Hitman 3. Спустя 5 часов ноут подвис на 1 секунду, затем отвис, но игра зависла, а звук остался. Пытаюсь свернуть игру, но не получается. Потом бац... черный экран. Свечу фонариком, а я уже на рабочем столе. Открыть окно с игрой не получается (хотя может и получается просто я ничего не вижу). В итоге перезагрузился и дальше играл без проблем.
Ноутбук GE76 Raider. В эксплуатации: 1 год и 3 месяца.