MSI нас так не балуют :-(
Как по мне лучше бы был какой-то предустановленный софт, как у линовы, у них когда выходит новая прошивка - предлагает её загрузить и установить, без танцев с бубнами и с флешками.
К примеру, посыпался у меня HDD, ну сдала в ремонт для замены, попросила заодно обновить биос т.к. самой страшновато. И чего-то у них там пошло не так, ноут вообще перестал включаться, применили они перепрошиватор, теперь включается, но не всегда. Уже 3 недели ноут из ремонта жду.
К чему я про линову: у мамы она была. Пришло обновление биоса. Скачала, установила и всё, без извращений и проблем.
Поверьте, прошивка биоса из под система самая хреновая идея, не редко были случаи окирпичивания техники после такой процедуры, не говоря уже о том что софт может каким-то образом скачать и прошить не ту прошивку и всё - здравствуй сервис и программатор), один раз сталкивался и я с таким), когда свежий ноут только что вытащенный из коробки окирпичился из за того что автоматика эта скачала и прошила не тот биос и в итоге ноут обратно поехал туда откуда приехал).
По поводу жёсткого и сервиса, скорее сервисники эти оказались мягко говоря криворучками, ибо прошить биос в ноутах MSI любой новичок может, всё в инструкции так детально написано что промазать и не то сделать невозможно).
А уж HDD я бы поменял лично, слишком простая и быстрая процедура дать чтобы сервис делал и держал неделю у себя, и не факт что качественно, учитывая какие сервисы нынче...
По поводу леново, то что было раньше и то что сейчас не факт что одинаково хорошо работать будут, на их софт тоже жалоб хватает)
Самый надёжный способ прошивки был и всегда будет прошивка минуя систему, раньше было геморно, сейчас всё просто, у любой современной техники в самом биосе есть функция прошивки биоса, от пользователя требуется только закинуть файл прошивки просто на любой носитель (не важно флешка или HDD/SSD на устройстве, с любого можно), и дальше делается как в инструкции, там процесс на минуты 2 от силы.
У прошивки из под винды слишком много недостатков, может заглючить софт которая качает и шьёт прошивку, может не ту прошивку скачать, может зависнуть или заглючить винда, и тогда 100% поход в сервис.
При прошивке из флешки таких нюансов нет.