Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нужна помощь со сборкой MSI mpg z590 gaming carbon wifi  (Прочитано 2420 раз)

Corei7

• Младший сержант
  • Reputation Power: 9
  • Corei7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Очень нужна помощь в решении проблемы на сборке:
CPU: i7-11700K
MB: MSI MPG Z590 GAMING CARBON WIFI
DDR: DDR4 G.Skill TridentZ F4-3600C14-8GTZNB 4*8 32 GB (Samsung B-die)
Video: MSI RTX 3070 Ventus 3X
SSD: PLEXTOR PX-1TM9PeGN 1 TB (установил в нижний слот M.2)
БП: Super Flower Leadex III Gold ARGB PRO 750W
Водянка: Cougar Aqua 280 ARGB
Проблема в том, что в некоторых играх, в данном случае в World of Warcraft, наблюдается сильное падение ФПС. При этом тесты все проходит отлично, с заявленными результатами.
Решил к НГ сменить платформу, раньше была i7-10700KF на мат. плате Gigabyte Aorus Z490 Elite AC, память та же, видеокарта та же, и всё было нормально, в том же WOW никогда не видел просадок ниже 130 к\сек., просто использую монитор 144Гц. А вот на новой сборке, просадки очень сильные, бывает до 70-80 к\сек.
В обоих сборках ничего не гнал, только включал в BIOS профиль XMP для памяти, который отлично работает как и на данной сборке, так и на пред идущей.
Ещё смущают напряжения в BIOS при активации XMP профиля: CPU SA Voltage - 1.6v, CPU IO 2 Voltage 1.394v, CPU Core 1.006 и CPU IO Voltage 1.058, все эти значения так то стоят на авто, но вот эти цифры показаны рядом (темно серым цветом). Попробовал убрать две планки памяти, напряжение CPU SA Voltage стало 1.404v, и всё осталось так же, имею ввиду просадки ФПС.
Честно говоря, в расстройстве, писал в ТП MSI, мне ответили, что нужно всё обновить, в том числе и BIOS, но это "стандартный" ответ. Bios обновлен до последней версии 7D06v15, драйвера скачаны с оф. сайта последней версии, система, так же как и игра были переустановлены несколько раз. Повторюсь, разгоном не занимался, кроме активации XMP профиля, остальное ничего не трогал, да и немного смущает температура процессора, например в тесте стабильности AIDA64 (ver. 6.60), процессор доходит до 90 градусов, это нормально?, просто пред идущая сборка грелась максимум до 75 градусов в том же тесте.
Думал что слабый БП, но использую MSI Afterburner, что бы посмотреть потребляемую мощность, при игре в DOOM Ethernal максимум что я видел это процессор около 100W, видеокарта 210W, при игре в WOW эти значения меньше намного.
Итог один, на новой сборке играть стало хуже чем на старой. Подскажите пожалуйста, в чем же может быть проблема?, ато настроения новогоднего совсем нету :). Заранее спасибо за ответы.

Corei7

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Нужна помощь со сборкой MSI mpg z590 gaming carbon wifi
« Ответ #1 : 30 Декабрь 21, 06:24:06 »

Похоже разобрался с производительностью системы в WOW, проблема была скорее всего в драйверах от Nvidia, установил пред идущую версию драйвера 497.09, так же заново установил Windows 10, сбросил BIOS перемычкой CMOS, пока вроде (тьфу три раза) работает.
Но всё же остались вопросы по поводу напряжений, что писал выше CPU SA Voltage - 1.6v, CPU IO 2 Voltage 1.394v, CPU Core 1.006 и CPU IO Voltage 1.058, нормально ли это?, безопасно ли? В сети пишут, что у многих такие же напряжения при активации XMP профиля, причем материнские платы разных производителей в том числе и MSI.
Так же немного волнует температура в стресс тестах, может я чего не понимаю, но температура 85-90 градусов во время теста, это нормально для 11700K, или моя водянка Cougar Aqua 280 ARGB не справляется? По поводу водянки кстати, до неё была Corsair h115i rgb platinum 280, она на порядок дороже, но ей два года, и вот она не справлялась с 11700K, там температуры были около 95 градусов, и в той же Aida была надпись что обнаружен троттлинг, по этому решил сменить, купил конечно дешевле, даже при установке ощущения "дешманства", по сравнение с Corsair, но тем не менее, оказалось что Cougar Aqua 280 ARGB эффективнее работает, и нет никакого троттлинга (опять тьфу три раза) :) Так в среднем при играх, повседневных задачах температура процессора не превышает 50 градусов (40-50), то есть имею в виду что в стресс тесты я не играю :)
Всех с наступающим Новым Годом! :)

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 30 Декабрь 21, 09:23:52 »

Добрый день!
Благодарим, что детально расписали проблему и конфигурацию ПК. Обычно при просадках ФПС в первую очередь важно мониторить различными утилитами температуру компонентов, нагрузку и частоты процессора/видеокарты и т.п. Иногда видеокарта работает не в полную силу.

CPU SA Voltage - 1.6v, CPU IO 2 Voltage 1.394v, CPU Core 1.006 и CPU IO Voltage 1.058

Мы советуем выставить VCCSA = 1.3V, VCCIO = 1.3V, остальное оставьте в Auto.

Официальный представитель MSI Russia

Corei7

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день.
Спасибо что ответили. К сожалению проблема с просадками кадров вернулась, но об этом сейчас расскажу.
Не понятно почему, но если установить Windows 11, то никаких просадок нет, что есть в 11 чего нет в 10?
Ещё такой вопрос, у меня монитор Samsung Odyssey G7 32", если подключить его к видеокарте через Displayport, что я и делал всегда, то начинаются не понятные проблемы, а именно вылеты из игр, затем перезагрузка ПК, или например при включении ПК, не видно изображения до рабочего стола, и при этом в обслуживании и безопасности, где есть журнал стабильности системы, появляется ошибка, что работа Windows не завершена должным образом, так же бывает, при включении ПК не реагируют некоторые USB устройства, например не работает мышь, приходилось отключать и подключать её снова. В общем система ведёт себя "не адекватно", на пред идущей сборке (описал выше на Z490), всё работало нормально, пользовался G-sync от Nvidia, монитор работал на частоте 240Гц. Проблема исчезает, если подключить через HDMI, но это меня не устраивает там макс. 144Гц и 8-ми битный цвет и никакого G-sync :(. Подумал что возможно мой SSD PLEXTOR PX-1TM9PeGN 1 TB вызывает такое поведение, приобрел SSD 250 ГБ SSD M.2 Samsung 980, установил его в первый (процессорный) слот, всё то же самое. Попробовал обновить прошивку своего монитора до последней, не помогло.
По поводу просадок в играх, как и писал выше, почему то на Win 11 всё вроде в порядке, но 11 ещё "сыровата", переходить на неё пока не планировал, но вот пришлось. Просто странная какая то сборка, если честно. Даже вот простой пример, в Windows 10 в проигрывателе Windows Media конкретно тормозит визуализация, на Windows 11 всё отлично.
Так же имеются опасения по поводу настроек напряжений VCCSA и VCCIO, попробовал установить их по 1.3v - система не стартует с такими настройками, на данный момент стоит так VCCIO 1.058 V, VCCIO2 1.294 V, VCCSA 1.250 V. Стресс тест в Aida64 проходит, но не более 5-ти минут, так как писал выше, процессор греется 95+ градусов, просто боюсь перегреть. Да и честно не уверен, безопасны ли эти напряжения или нет, не силён я в таких настройках, да и честно говоря, опять же, если вспомнить пред идущую сборку, там просто XMP включил и забыл, но тут надо что то где настраивать :(, и самое главное что расстраивает, это то что я не понимаю вот этих настроек, и не уверен в стабильности системы в целом. Может быть можно как то в стоковые настройки от intel всё сделать?, просто разгоном я вообще не любитель заниматься, единственное только память в XMP и всё. В общем эти вопросы актуальны, буду благодарен за помощь.
« Последнее редактирование: 05 Январь 22, 00:33:09 от Corei7 »

Corei7

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вот нашел подобную проблему, кстати свою материнскую плату тоже покупал в ДНС  https://club.dns-shop.ru/discussions/t-99-videokartyi/235893-nekorretnaya-rabota-pci-e-4-0-v-svyazke-z590-11700k-ssd-samsung-98/  это днс клуб, там парень описывает подобную проблему с такой же материнской платой, но к сожалению не уточнил через какой интерфейс подключался к видеокарте. На данный момент конкретно у меня всё работает, но только если подключить через HDMI, через DP тоже не понятное поведение системы. Вроде как признали браком. Подскажите пожалуйста, возможно так и есть?, и лучше обратиться в СЦ по гарантии? Или возможно это "косяк" Bios, может исправят в ближайшем будущем?

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте обновить BIOS, и если не поможет, то обратиться по гарантии.
Официальный представитель MSI Russia

Corei7

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 04 Февраль 22, 13:00:13 »

Спасибо, уже пробовал. Обратился в сервисный центр ДНС, привез туда всю сборку. В общем дело не в мат. плате, да и не в сборке в целом, дело похоже в связке монитор Samsung Odyssey G7 32" и MSI RTX3070 Ventus 3X, как мне пояснили, что скорее всего нужно обновлять bios на видеокарте, а как его обновить, я не знаю.
Попробовали (там же в СЦ) установить утилиты: MSI Dragon Center, MSI Live update и MSI Center, и ни одна из этих утилит не предлагает обновить bios на видеокарте, все утилиты последней версии. Так же обновили bios монитора до версии 1013.2 (это последняя), не помогло. Мне посоветовали обратиться в ТП MSI по этому поводу.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 22, 13:04:30 от Corei7 »

Corei7

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 04 Февраль 22, 13:03:21 »

Просто было обновление именно для Displayport для RTX30XX, вот ссылка на официальное обновление https://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5233/?linkId=100000076816300 но это только для видеокарт производства Nvidia, а вот для MSI не знаю как обновить.

Corei7

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 04 Февраль 22, 14:02:04 »

В общем на данный момент, как мы выяснили в СЦ, хорошо ребята помогли в ДНС, а так бы сам возможно не разобрался бы, всё работает, но только если сначала "разбудить" монитор, то есть вывести его из ждущего режима, затем включать компьютер, и тогда всё отлично. Есть ещё один момент, если включить CSM в bios, то тоже всё в порядке, но в этом случае не работает rez bar. Так что приходится пока делать так как подсказали, очень надеюсь на то что выйдет какой нибудь фикс для решения проблемы.

Kazys

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • Kazys пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Очень похоже на то, что процессор во время игры перегревается и сбрасывает частоту. Напряжение для CPU 1.6v явно перебор.
Разгон Вы возможно "не" делали, но может указывали что у Вас стоит водянка как тут?) -> https://overclockers.ru/st/legacy/blog/410173/284591_O.jpg