Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MPG Z390 GAMING PLUS - не выключается полностью (периодически)  (Прочитано 3020 раз)

nomadss

• Сержант
  • Reputation Power: 15
  • nomadss пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Материнская плата MSI Z390 GAMING PLUS
Версия BIOS/UEFI: 7B51v1D
ОС: Windows 10 1809

Периодически при попытке выключить компьютер он не выключается полностью - только лишь тухнет экран, а всё остальное продолжает работать. Знаю точно, что отключение "Быстрого запуска" в Windows проблемы не решает - экран не тух, но наблюдались бесконечные "Завершения работы" с крутящимся кругляшкем, пару раз.

Драйверы последних версий: обновляю постоянно драйвер NVIDIA (у меня RTX 2060), драйвер сетевухи последний - с сайта Intel, Intel ME - с сайта MSI, драйвер звука - тоже последний с сайта MSI.

Возможно проблема не совсем профильная, но всё же материнка от MSI. Может кт оподскажет или направит меня в нужное русло, куда копать лучше: в сторону софта или в сторону железа ? Просто злит уже, покупаешь современное оборудование новое, мощное, а работает абы как.

ergoproxy1050

• Старший сержант
  • Reputation Power: 45
  • ergoproxy1050 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

оперативку разгоняли ?  протереть контакты на оперативке спир солфеткой и поменять плашки местами .  было что то похоже , экран тух комп не вырубался , я его кнопкой на блоке питания  выключил , включаю назад кнопку на бП и комп атоматом стартует . без нажатия кнопки на системнике
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 21, 00:17:09 от ergoproxy1050 »

dmitryprauss

• Старший сержант
  • Reputation Power: 27
  • dmitryprauss пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

оперативку разгоняли ?  протереть контакты на оперативке спир солфеткой и поменять плашки местами .  было что то похоже , экран тух комп не вырубался , я его кнопкой на блоке питания  выключил , включаю назад кнопку на бП и комп атоматом стартует . без нажатия кнопки на системнике

Это может быть связано с настройкой в биосе. Там есть пункт, который позволяет автоматически включать пк после так называемого "аварийного выключения".

nomadss

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да, 2 плашки Kingston HyperX FURY Black RGB [HX426C16FB3A/8] по 8 ГБ, в разгоне до 3 ГГц. Попробую позже протереть и поменять местами, уменьшить/убрать разгон. Пока жду ещё очередного зависания просто. Сейчас применен комплекс следующих мер одновременно: отключение Fast Boot в Windows и в UEFI, установил таймеры пробуждения на "by OS", нашёл на просторах интернета ещё более новый драйвер Intel ME, отключил гибридный спящий режим в Windows.

Ну а автостарт компа, скорее всего, и правда был связан с настройкой BIOS и некорректном завершении работы.

ergoproxy1050

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

2 плашки кит ? или отдельно   брал ?

nomadss

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

2 плашки кит ? или отдельно   брал ?

Отдельные. 1 штука в упаковке.

ergoproxy1050

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Отдельные. 1 штука в упаковке.
у меня так же , иногда память выбивает )) очень редко . Жалею что кит не взял

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
Для начала напишите конфигурацию всего ПК.
И для выявления неисправностей первым делом уберите все разгоны и сбросьте BIOS по умолчании.
Официальный представитель MSI Russia

nomadss

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Приложил скрин с HWInfo.
Ну и блок питания Aerocool HIGGS 850W.

Пока проблем не было. Будет зависание - тогда сброшу настройки BIOS, передёрну/почищу плашки ОЗУ и отпишусь. Не хочется всё в кучу мешать.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 21, 18:21:47 от nomadss »

nomadss

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Это был очень долгий эксперимент..
Собственно по зависаниям я проделал ряд мер, которые, как мне казалось, прямо или косвенно, могут влиять на данное странное поведение. Вот список:

* установил таймеры пробуждения в UEFI на "By OS"
* пробовал обновлять Intel ME драйвер
* пробовал включить функцию "ErP"
* включил Hot Plug для SATA
* пробовал отключать гибридный спящий режим в Windows
* пробовал вообще отключать устройство Intel ME в Диспетчере устройств.
* пробовал убирать Fast Boot (настройка в Windows + настройка UEFI)
* пробовал убирать разгон с CPU по множителю
* пробовал убирать разгон памяти (отключал XMP профиль)
* пробовал подёргать USB устройства во время зависания

Сегодня решил всё же сбросить настройки UEFI в заводские, затем настроил только режим работы UEFI, убрав CSM, и включил WHQL. Даже вертушки корпусные не стал тюнинговать, шумят.

Почему-то есть предположение, что виновата видеокарта. Кажется на предыдущей моей платформе на B85 чипсете было нечто подобное, но видеокарта была ещё в неё. Но не уверен.

В общем, настройки сброшены, продолжаем наблюдения...

nomadss

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сегодня опять это случилось, завис на выключении: погас экран, а остальное всё крутится и светится как ни в чём не бывало. Идей больше нет, чего этому китайскому хламу нужно.