Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не работает связка MSI Tamahawk B450 + Ryzen 7 5800X  (Прочитано 2055 раз)

ilyasemenec

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • ilyasemenec пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем доброе время суток. Не стартует система на MSI Tamahawk B450 + Ryzen 7 5800X

Достался мне Ryzen 7 5800X на замену Ryzen 5 2600. Скачал на официальном сайте МСИ прошивку биоса 7C02v3C3(Beta version), обновил биос, переставил процессор и попытался запустить, комп запускался но на индикаторе материнки горела лампочка СPU. Перевоткнул на Ryzen 5 2600, все запустилось.

Думал, что проблема в том, что прошивка биоса еще в бете и скачал прошивку 7C02v3A.zip, которая указана тут https://ru.msi.com/Motherboard/support/B450-TOMAHAWK-MAX#support-main-block-qvl
Накатил прошивку, поставил Ryzen 7 5800X в материнку и пытаюсь запустить систему: открывается автоматически биос, процессор идентифицирован биосом, но стартануть операционную систему не могу, т.к. комп не видит ССД диск (в бут меню только загрузочная влешка видна). Вставил Ryzen 5 2600 - система загрузилась без проблем.

Попробовал накатить 7C02v3B. Проблема такая же, как и на 7C02v3A. Сразу открывается биос (причем в портах сата3 ССД виден). Что только не пытался делать и форумы облазил, и с настройками возился - не хочет стартовать на Ryzen 7 5800X.

Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией или есть какие-нибудь мысли на этот счет? Совсем уж не хочется новую материнку покупать, когда эта должна поддерживать Ryzen 7.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь откликнется
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 21, 16:24:01 от ilyasemenec »

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
Как правильно поняли при установке процессора Ryzen 7 5800X перестает запускаться операционная система?
Посмотрите при установке нового процессора может меняется режим запуска с Legacy и UEFI или наоборот?
Официальный представитель MSI Russia

ilyasemenec

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • ilyasemenec пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Не работает связка MSI Tamahawk B450 + Ryzen 7 5800X
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 21, 10:10:57 »

Да, операционная система не запускалась. Ради интереса сравнил режим работы биоса. На райзен 5 2600 был Legasy+UEFI, а при замене изменялся на режим UEFI без возможности переключения.
Для решения проблемы мне помогло "Включить/выключить CSM модуль"
Спасибо за отклик!!
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 21, 10:13:36 от ilyasemenec »