Большое спасибо и последнее обьясните обывателю еще раз, то есть планка на 3200 никак нигативно не сказывается на системе просто она молотить будет на той частоте которую поддерживает материнка и проц?И все что в прогах написано и прочее что мол в 1600 работает когда надо она молотит под 2666?Или как это работает?Ну я имею ввиду что я беру такую планку ставлю ее и технически у меня 2 планки оперативы по 3200 но молотить они будут в 2666 без нареканий?Еще в плане оперативной памяти данные тайминги от родной и той что вы кинули если их поставить их на все игры хватит за глаза?Просто мне обьясняли что мол чем меньше тайминг тем лучше а тут тайминг по 22 когда которые на 2666 там 19 тайминг или тут в угоду мощности идет жертвование таймингами? И еще вопрос сугубо ваше мнение стоит ли менять через год данный ноутбук или его с планками оперативки хватит еще на долгое время в плане гейминга и работы на нем?И хороший ли был выбор брать его или стоило чутка добавить и взять что либо получше?
И по поводу ссд м2 диска то есть я куплю один из примеров представленных вами и воткну и все спокойно без нареканий будет работать?
И если вас не затруднит есть ли способ перенести виндовс на ссд без его переустановки?
И еще при установке виндовс пришлось менять формат диска чтобы установка вообще началась грозит ли это чему либо или ничего страшного в этом нет?Просто у меня стоит Windows 10 домашняя и немного странно что на этом компьютере при запуске игры даже браузер не желательно открывать т.к. начинает тормозить это по причине малого обьема оперативной памяти или жесткого диска?Что 1 что 2 обычно загруженны на процентов 90 и спасет ли от этого то что я перенесу систему на ссд а игры и прочее кроме многопользовательских буду хранить на жестком диске
Как бы объяснить чтобы было понятно (иногда у меня это плохо получается).
У вас к примеру память которая стоит в ноуте имеет частоту до 3200МГц, программы видят его по разному и показывают разные данные, одни 1600МГц, другие 3200МГц, и все они видят правильно так как 1600МГц это частота шины а 3200МГц это эффективная (удвоенная) частота, вот здесь об этом по подробнее сказано =
https://ru.wikipedia.org/wiki/DDR4_SDRAM.
[ You must
login or
register to view this spoiler! ]
Если коротко то:
Если в характеристиках памяти написано DDR4-3200 и некоторые программы показывают 1600Мгц то эти 1600 умножаете на 2 и получаете те самые 3200Мгц.
С частотой 2666Мгц так же, некоторые программы покажут частоту 1333Мгц, вы просто по этой же методике делаете 1333х2=2666Мгц и получаете нужные цифры.
Так же можно расчищать пропускную способность памяти зная на какой частоте работает память и в каком режиме, если работает на частоте 2666Мгц в одноканальном режиме то будет 2666х8= 21328Мб/с (21.3Гб/с), в двухканальном режиме пропускная способность удваивается и 21328Мб/с (21.3Гб/с) становятся 42656Мб/с (42.6Гб/с), в некоторых играх прирост вполне заметен не только из за увеличения объёма, но и от возросшей пропускной способности после установки второго модуля.
По поводу таймингов, в ноутах они у всех примерно одинаковые при тех же частотах, по факту в играх пока что нигде вменяемых тестов не видел на ноутах, что снижение таймингов увеличивала производительность в играх, больше от установки просто второй планки и увеличения объёма был прирост (больше памяти - меньше к диску приходится обращаться при нехватке). По сути поставив вторую планку, которую скинул, должно хватить везде для этого ноута, больше скорее всего упор будет на видеокарту и в последнюю очередь в процессор, железо достаточно сбалансированная.
По поводу выбора, хороший или плохой. Тут смотря для чего и какой был бюджет. На мой взгляд если будет устраивать производительность в играх то можно будет просидеть на нём до лучших времён, пока не поменяется хотя бы 2 поколения процессоров и видеокарт, когда придут более производительные и холодные решения по сравнению с нынешними печками)), плюс на подходе DDR5, по этому считаю выбор вполне разумный сделан, и не факт что модели на 30 серии графики NVIDIA оказались бы намного мощнее если пришлось бы переплатить. Если бы у меня был такой ноут, я года 2 ничего не менял бы в плане ноута, добавить оперативы для личного комфорта и SSD если есть возможность, в будущем эти SSD перенести на новый ноута, а там уверен SSD диски M.2 ещё надолго будут актуальны.
По поводу переноса, в своё время пользовался программой Acronis, позже забил и просто переустанавливал, так как начали иногда появляться подводные камни, плохо перенеслось или не получалось, в итоге за это время успевал бы и винду поставить и софт с играми))). А так тот SSD диск должен встать без каких либо проблем.
На счёт диска, при форматировании или установке Win10, он просто конвертирует диск под свой формат GPT, всё правильно было сделано, переживать не стоит
.
По поводу тормозов, тут могут сыграть несколько факторов, основной из них то что мало оперативной памяти, и второй то что нет SSD, а при нехватки оперативной памяти система обращается к диску, если это медленный HDD (да и не важно какой HDD) то могут начинаться тупняки, тем более если физических дисков всего один и все с него считывают данные, бедолага тупо не успевает для всех считывать данные и все процессы ждут в очереди так сказать)). С SSD будет по лучше но ещё лучше если расширить память до 16Гб и добавить SSD, к примеру если делается что-то на SSD и параллельно с этим на HDD то система уже тупить не будет как раньше. Последнее из за чего ещё может тупить, это если уже процессорной мощи не хватает, но это маловероятно так как такого не наблюдал на GT72 с более слабым 4 ядерным процессором, графикой, но памяти было 16Гб (правда раза в 2 медленнее той что в этом ноуте) и стояли две бюджетных M.2 SATA SSD в RAID 0 которые по скорости были как нормальные SATA SSD работающие соло
.
У меня сейчас как, система с программами на SSD в месте с пару онлайн играми, остальное на HDD (остальные игры, файлы и т.д.), тоже самое делал на ноуте GT72, всё всегда работало отлично и без тормозов, сделаете апгрейд и почувствуете разницу), сейчас ноут без SSD это как спорткар с ограничителем скорости до 40км/ч, SSD снимает эти лимиты
, первый раз когда столкнулся с ноутбуком на SSD это было море эмоций, я тогда не знал что вообще всё может работать так шустро)