Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Всем привет :)  (Прочитано 2673 раз)

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 72
  • kychanov0823 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Всем привет :)
« : 18 Март 21, 12:50:28 »

В общем меня запутала поддержка, говорят, что Secure boot нельзя выключать, но он по умолчанию выключен, пока не активируешь Windows Configurations, и потом дополнительно сам Secure boot. С памятью тоже не понятно, как работает материнка, в инструкции написано, что не рекомендуется выставлять напряжение ниже 1.35v на память, но сама материнка Автоматом мне ставит 1.2v, если память стоит в двухканальном режиме и без XMP профиля. Кто нибудь знает, почему так происходит, и зачем материнка сама выставляет 1.2v. И подскажите какие тайминги приемлемы на Z390 MPG Gaming? Ссылка на память - https://www.hyperxgaming.com/ru/memory/predator-ddr4, у меня CL 15 Predator без RGB. Просто я смотрю на сайте производителя и там нигде нет напряжения в 1.2, напряжение начинается от 1.35, но материнка каким то чудом мне 1.2 ставит в Автоматическом режиме, когда XMP  включаю на 2666Мгц, то уже 1.35v появляется. Так же заметил, что без XMP профиля в играх на 5 фпс в среднем больше, но сами показатели скачут в большом диапазоне, с XMP профилем нормально держатся, нет такого что кадры постоянно от 70 и до 80 например скачут. Может надо тайминги выставить для XMP профиля
таиминги, которые выставляет материнская карта - XMP 15-17-17-36 trfc 467, без XMP 2400Мгц -17-17-17-39 trfc 420 ( хотя на сайте производителя написано, что 12-14-14 должно быть без XMP на такой частоте) Получается мне материнка сама выставляет и напряжение и тайминги на память, противоречив своей инструкции и предельной нормы в 1.35v. Таиминги профиля совпадают и напряжение с производителем, не понятно, почему 1.2 ставит материнка, если без профиля. У производителя не указано такое напряжение, все напряжения начинаются с 1.35
« Последнее редактирование: 18 Март 21, 13:22:02 от kychanov0823 »

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 85
  • alllfff пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Всем привет :)
« Ответ #1 : 18 Март 21, 13:37:13 »

В стоке напряжение DDR4 - 1.2В.
1,35В - это "разгон" от производителя, чтобы она могла работать на заявленной частоте.
Напишите точную маркировку Вашей памяти (типа такого HX424C12PB3).

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 18 Март 21, 13:50:20 »

1,35В - это "разгон" от производителя, чтобы она могла работать на заявленной частоте.
привет, понятно, HX430C15PB3K2/16. Со звуком разобрался, это оказывается, задевает корпус видеокарты радиатор Чипсета. Х.з что там, но такие же щелчки идут и при выключенной работе, когда видеокарту немного прижимаешь к радиатору или чуть чуть пошевелишь, видимо в процессе вращения кулеров или нагрева происходят это задевание

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 18 Март 21, 13:52:28 »

а про дроссели говорил, это я оказывается левой рукой задевал радиатор слева, и он видать тыкал, так как он в подвешенном состоянии получается и ничем не закреплен сверху, он просто лежит на задней панели, где выходы USB. И я видать при нажатии на дроссели, левой рукой создавал эти звуки. А зависания пропали после смены БП

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 18 Март 21, 14:13:34 »

привет, понятно, HX430C15PB3K2/16. Со звуком разобрался, это оказывается, задевает корпус видеокарты радиатор Чипсета. Х.з что там, но такие же щелчки идут и при выключенной работе, когда видеокарту немного прижимаешь к радиатору или чуть чуть пошевелишь, видимо в процессе вращения кулеров или нагрева происходят это задевание
Понятно.
Поставьте в Биос:
XMP - выключено
Частота DRAM - 3000
Memory Try - Выключено
Режим таймингов -Включить, затем провалиться в меню таймингов и выставить: 2N (command rate) и первичный тайминги  15-17-17
DRAM Voltage - 1.35V
В принципе все.

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 18 Март 21, 14:16:54 »

Понятно.
Поставьте в Биос:
XMP - выключено
Частота DRAM - 3000
Memory Try - Выключено
Режим таймингов -Включить, затем провалиться в меню таймингов и выставить: 2N (command rate) и первичный тайминги  15-17-17
DRAM Voltage - 1.35V
В принципе все.
А у меня 3000Мгц процессор не поддерживает вроде бы, i7-8700(без К). Мемори Трай выключен, и тайминги такие же получается 15-17-17 стоят, если включить XMP на 2666Мгц . Значит не надо ничего делать, получается ?

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 18 Март 21, 14:24:41 »

А у меня 3000Мгц процессор не поддерживает вроде бы, i7-8700(без К). Мемори Трай выключен, и тайминги такие же получается 15-17-17 стоят, если включить XMP на 2666Мгц . Значит не надо ничего делать, получается ?
Частоту "мать" поддерживает, а насколько я знаю, она у Вас до 4400 может держать.
Суть в том, чтобы не выбирать XMP, т.к. при этом задираются напряжения на процессор. Поэтому поставьте руками, как я указал выше.
Как я говорил раньше, напряжения на Авто лучше не оставлять, поэтому после этого неплохо бы заняться выставлением руками на процессор.

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 18 Март 21, 14:26:08 »

Понятно.
Поставьте в Биос:
XMP - выключено
Частота DRAM - 3000
Memory Try - Выключено
DRAM Voltage - 1.35V
В принципе все.
Еще интересует, почему при установки ОС в режиме UEFI артефачит логотип MSI, его растягивает по всему низу экрана с разрывами в изображении, если делаю Установку в Легаси, то все нормально происходит. Если делаю Установку в режиме UEFI с Secure Boot включенным, то логотип не артефачит, его просто масштабирает до огромных размеров, и снизу экрана видны только его Капли, которые находятся вокруг логотипа. Две большие Капли в низу экрана

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 18 Март 21, 14:28:50 »

Частоту "мать" поддерживает, а насколько я знаю, она у Вас до 4400 может держать.
Суть в том, чтобы не выбирать XMP, т.к. при этом задираются напряжения на процессор. Поэтому поставьте руками, как я указал выше.
Как я говорил раньше, напряжения на Авто лучше не оставлять, поэтому после этого неплохо бы заняться выставлением руками на процессор.
память поддерживает, а вот интел не рекомендует ставить ее выше, чем у процессора. Напряжение выставляется 1.35 с профилем, такое и должно быть. Ну хоть с 1.2 объяснили, только странно, почему об этом не указано у производителя памяти, там минимальное указано 1.35

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 18 Март 21, 14:31:21 »

надо будет посмотреть, меняется ли напряжение на ядре процессора при смене профиля, а вдруг это нормально. Или это точно не нормально, что поднимается напряжение на процессор ?

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 18 Март 21, 14:39:39 »

Оно выставляется 1,35 потому что это прописано в профиле, но кроме этого задираются и другие напряжения для стабильной работы "среднестатистической" системы, но это не значит, что они оптимальные.
Хотите долгой жизни системы - ставьте руками, если пофиг - выбирайте XMP и все в Авто.

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 18 Март 21, 14:41:00 »

Оно выставляется 1,35 потому что это прописано в профиле, но кроме этого задираются и другие напряжения для стабильной работы "среднестатистической" системы, но это не значит, что они оптимальные.
Хотите долгой жизни системы - ставьте руками, если пофиг - выбирайте XMP и все в Авто.
а какие показатели должны быть по напряжению для процессора, если смотреть по шапке Биоса, где пишут время и так далее ? А то может у меня и не задирается ничего, а так я понял о чем Вы говрите

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 18 Март 21, 14:50:55 »

В шапке - это только одно напряжение.
Запускаете HWiNfo64, сворачиваете и пусть она мониторит целый день с разной нагрузкой системы. Там есть блок с температурами и напряжениями на процессоре и материнке.

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 18 Март 21, 14:57:46 »

Запускаете HWiNfo64, сворачиваете и пусть она мониторит целый день с разной нагрузкой системы. Там есть блок с температурами и напряжениями на процессоре и материнке.
Издеваетесь что ли :)

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 18 Март 21, 15:03:31 »

Может мне еще на Марс слетать, посмотреть какое напряжение на материнской карте будет там :)

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 18 Март 21, 15:12:35 »

Тогда все в "Авто" и не парьтесь.

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 18 Март 21, 15:26:24 »

Тогда все в "Авто" и не парьтесь.
ок, спасибо за помощь