Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Настройка RAID на MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI  (Прочитано 2422 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

isaevigormail

• Сержант
  • Reputation Power: 33
  • isaevigormail пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый вечер. Когда до счастья остался один шаг, все равно приходиться обращаться к любимому форуму.

Материнская плата - MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI
SSD   Samsung 970 EVO 1000 GB (MZ-V7E1T0BW) - слот M2_2
HDD   Жёсткий диск 4Tb SATA-III Toshiba X300 (HDWE140UZSVA) 2 штуки в SATA 1,2

Процессор - AMD Ryzen 5 3500X
Оперативная память 32Gb DDR4 3200MHz Kingston HyperX Fury
БП   750W Be Quiet Dark Power Pro 11
Видео - Radeon HD 7700 + последний Catalycist
Win 10 Home + все драйвера что были с сайта MSI - https://www.msi.com/Motherboard/support/MPG-B550-GAMING-EDGE-WIFI#down-bios (bios не перепрошивал) установлена на SSD Samsung

Не получается настроить конфигурацию в виде системного диска с виндой на Samsung SSD 1 TB и RAID-1 c Toshiba 4GB. Инструкцию читал - https://us.msi.com/support/technical_details/MB_BIOS_RAID#txt02

Controller Manager диски видит:

У меня почему-то 2 массива - один под SSD (не raid) другой как раз RAID-1:

При этом в свойствах RAID-1 диски стоят как disabled, можно поставить один любой в enabled но по факту не сохраняется.

Я думал снести оба рейда (с RAID-1 кстати делал несколько раз), но тогда я потеряю винду и 5 часов убитого времени на ее установку (сложный кейс с установкой лицензионного 8.1 и апгрейда до 10). Винда рейд не видит, только я убираю режим рейда диски оторажаются. Есть ли у меня шансы это настроить RAID для 4GB без убиения винды?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
Re: Настройка RAID на MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI
« Ответ #1 : 12 Март 21, 08:02:51 »

Не понял в чем проблема ? В BIOS все норм.  В операционке в диспетчере устройств что по дискам ?
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 12 Март 21, 09:00:52 »

В винде нигде дисков не видно - ни в диспетчере устройтсв, ни в диск менеджменте.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #3 : 12 Март 21, 10:12:43 »

Драйвер RAID установлен ?  Если можно скрин диспетчера устройств.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 14 Март 21, 11:29:33 »

Все вроде ставил.
Marked as best answer by isaevigormail 16 Март 21, 01:45:37

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #5 : 15 Март 21, 10:13:00 »

Смущает следующее. На последней картинке первого поста у вас диски в положении disabled. И еще установите amd raidxpert2

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 15 Март 21, 21:10:24 »

>>> Смущает следующее. На последней картинке первого поста у вас диски в положении disabled.

Меня это тоже смущает, он дает перевести только один диск в enabled и не сохраняет.

>>> И еще установите amd raidxpert2

Сейчас поставлю и проверю.

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 15 Март 21, 21:17:32 »

На моем скриншоте из Device Manager было одно устройство со знаком вопроса, я отправил его в папку с драйверами для RAID и о чудо, диск появился. Спасибо большое за помощь.
Только вот харды трещат как сверчки, стремно как-то.
« Последнее редактирование: 15 Март 21, 21:20:02 от isaevigormail »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #8 : 15 Март 21, 22:09:15 »

ну по первости обязаны трещать - около суток непрерывной работы ( инициализация)

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 15 Март 21, 22:34:22 »

Offtop - Не знаю, не в тему, конено, поставил старые 6+ лет баракуды на 512 Gb 7200rpm и их вообще не слышно, хотя подвесил на проводах, даже не крепил в слоты.

Почитал отзывы - Toshiba X300 модель крайне неудачная, очень шумная и греется, не знаю чем думал, когда покупал.

Буду думать, на что менять.

Еще раз спасибо за помощь, по крайней мере к матери MSI у меня больше никаких вопросов нет.