Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Компьютер запущен некорректно" windows после выключения пк  (Прочитано 4286 раз)

cyberwm1

• Сержант
  • Reputation Power: 14
  • cyberwm1 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте! Возникла проблема, которая не на 100% касается материнской платы, но, возможно, влияет один из параметров биоса в том числе, пытаюсь разобраться в разных местах, этот форум - одно из них.

Суть: собрал новый пк на матери msi mpg z490 gaming edge, из старых компонентов в нём только бп (corsair rm850, ему около 6 лет, в прошлом конфиге работал на ура). Если выключить комп на долгое время - у меня это выключение на ночь, то винда выдаёт ошибку "компьютер запущен некорректно", проходит процедуру восстановления, только после начинает работать. Пк при этому проходит без ошибок абсолютно все тесты стабильности и нагрузки в аиде и осст, нормально работает в рабочих задачах и играх - тут 0 проблем. Я пробовал полностью форматить системный ссдшник и ставить всё заново - проблема сохранилась. Я пробовал проверять систему через sfc /scannow, посчитав, что мой стандартный тюнинг винды (чуть изменений групповых политик и реестра, но ничего критичного) по какой-то причине слегка "сломал" её - не помогло. Продолжается это уже четыре дня, не меняется ничего. Остаётся выявлять, что может конфликтовать/мешать (аппаратно/программно) работе пк после долгого простоя в выключенном состоянии, и пробовать варианты. Буду рад советам.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 85
  • alllfff пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

1. Какой SSD в системе?
2. Включен ли Быстрый запуск в Win10?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52300
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Такое поведение часто бывает из за проблем с самим диском на котором стоит система или загрузчик системы.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

1. Какой SSD в системе?
2. Включен ли Быстрый запуск в Win10?
1. Новый 970 evo plus, но работает он идеально во всех моментах, кроме этого,  может ли дело быть в нём?
2. Включен быстрый запуск от самой msi (который в биосе), но я пробовал и без него - то же самое. Гибернация и быстрый запуск в самой винде выключены.

Хотел бы понять зависимость ошибки от времени в выключенном состоянии. Сегодня он стоял выключенным часов 8, а не 10-11, к примеру, и бага не было, вчера после часов 12 - был. Ещё заметил, что каждый раз в винде сбрасывается профиль электропитания на "экономию энергии", хотя по умолчанию стоит "сбалансированный". Хотя это, может, связано с особенностями восстановления винды после ошибки - без ошибки профиль не сбрасывается.

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Такое поведение часто бывает из за проблем с самим диском на котором стоит система или загрузчик системы.
Что проверять, что фиксить?

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

1. Новый 970 evo plus, но работает он идеально во всех моментах, кроме этого,  может ли дело быть в нём?
2. Включен быстрый запуск от самой msi (который в биосе), но я пробовал и без него - то же самое. Гибернация и быстрый запуск в самой винде выключены.

Хотел бы понять зависимость ошибки от времени в выключенном состоянии. Сегодня он стоял выключенным часов 8, а не 10-11, к примеру, и бага не было, вчера после часов 12 - был. Ещё заметил, что каждый раз в винде сбрасывается профиль электропитания на "экономию энергии", хотя по умолчанию стоит "сбалансированный". Хотя это, может, связано с особенностями восстановления винды после ошибки - без ошибки профиль не сбрасывается.

Попробуйте:
1. Включить "Быстрый запуск" в Винде.
2. Если не помогает - перекинуть SSD во второй слот M.2 на материнке.
3. Оставить во втором слоте SSD и поиграться "Быстрым запуском" в Винде. (когда будете выключать комп, зажмите Shift)

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте:
1. Включить "Быстрый запуск" в Винде.
2. Если не помогает - перекинуть SSD во второй слот M.2 на материнке.
3. Оставить во втором слоте SSD и поиграться "Быстрым запуском" в Винде. (когда будете выключать комп, зажмите Shift)
Окей, включил, проблему воспроизвести вручную мне так и не удаётся - так что результат могу проверить только завтрашним утром.

Правда, не ясно, стоит ли оставить включённым быстрый запуск ещё и от msi в биосе (в описании стандартного быстрого запуск в биосе указано, что его можно включить только если запуск от msi неактивен, но не ясно - использует ли msi-вариант ту же схему, и дополняет её, или это какая-то отдельная фича).

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Fast boot в Биос - это другая фишка. Обычно это пропуск POST.

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Fast boot в Биос - это другая фишка. Обычно это пропуск POST.
Да вроде и понятно это, но смущает такое описание. Выглядит так, будто либо одно, либо другое, но это странно, так что имеются в виду, похоже, пункты меню
и их доступность, а не сами функции.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я бы пока выключил в БИОС "Fast boot", Go2Bios (выключил навсегда) и удалил бы Dragon center (если стоит).
« Последнее редактирование: 11 Март 21, 19:23:14 от alllfff »

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я бы пока выключил в БИОС "Fast boot", Go2Bios (выключил навсегда) и удалил бы Dragon center (если стоит).
Не до конца понял суть этих манипуляций, но попробовал - та же ошибка. Буду пробовать ссд переставлять.

phantom.kineshma

• Frakiets
  • Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • phantom.kineshma пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я так понял, это только при первом включении, потом после перезагрузки в течении дня всё грузится нормально, и с утра всё заново? Если так, то удаляйте с автозагрузки и через планировщик задания весь мусор, особенно старых программ, либо отключайте, к дровам это относится в первую очередь, которые лезут обновиться сразу при старте системы, вызывая при этом синий экран!

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я так понял, это только при первом включении, потом после перезагрузки в течении дня всё грузится нормально, и с утра всё заново? Если так, то удаляйте с автозагрузки и через планировщик задания весь мусор, особенно старых программ, либо отключайте, к дровам это относится в первую очередь, которые лезут обновиться сразу при старте системы, вызывая при этом синий экран!
Всё верно, но есть одно но - в автозагрузке нет никакого мусора (а тем более старых программ) - там буквально пара игровых клиентов, миди-синт, антивирь+адгвард, да всякие типичные штуки интела/нвидиа/гугла, система была установлена с нуля, и даже более того - в первый раз, когда ошибка появилась, я форматнул диск и поставил заново вообще всё - винду, свой основной софт, но ошибка преследует меня по сей день. Про обновление дров при старте системы только не совсем понял - это что конкретно посмотреть/отключить?

Я так понял, это только при первом включении
Ну и нюанс, который нужно учесть - только при выключении надолго (около 8-9 часов, или более), иначе ошибка не появляется вообще. Даже при выключении. Даже при выдёргивании кабеля бп из сети. Но стоит выключенному постоять побольше - привет, некорректное включение.
« Последнее редактирование: 12 Март 21, 11:25:07 от cyberwm1 »

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

cyberwm1, а замерьте еще напряжение на батарейке матери - мать новая, но все же...
И еще попробуйте другие версии БИОС поперебирать.
Перестановка SSD  в другой слот что-то дала?

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

cyberwm1, а замерьте еще напряжение на батарейке матери - мать новая, но все же...
И еще попробуйте другие версии БИОС поперебирать.
Перестановка SSD  в другой слот что-то дала?
Для чистоты эксперимента я не делаю всё сразу, и пробую по очереди все варианты - иначе сложно будет понять, что именно помогло, а для меня это весьма критично. Батарейку сегодня поменял, посмотрю на поведение завтра, если не поможет - как раз буду пробовать ссд (хотя вариант грустный, радиатор-то только на одном слоте в материнке, и переставить его нельзя).

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А какая средняя температура сейчас у SSD (с радиатором)?

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А какая средняя температура сейчас у SSD (с радиатором)?
Навскидку 50-60, но он при записи может прогреваться капитально.
« Последнее редактирование: 12 Март 21, 20:37:29 от cyberwm1 »

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сегодня (после замены батарейки) было иначе, но тоже странно - при включении комп сразу же выключился (в течение секунды). Я включил его снова, и тут уже не было ошибок или чего-то ещё. Я в замешательстве.

И, кажется, такое уже было в самом начале, но так как там с настройкой винды всё превращается в перезапуск неоднократный, я особо внимания не предал - заглючило, и фиг с ним. Так что не факт, что дело вообще в смене батарейки. Сегодня проверю ещё раз.
« Последнее редактирование: 13 Март 21, 09:58:35 от cyberwm1 »

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Сегодня (после замены батарейки) было иначе, но тоже странно - при включении комп сразу же выключился (в течение секунды). Я включил его снова, и тут уже не было ошибок или чего-то ещё. Я в замешательстве.

И, кажется, такое уже было в самом начале, но так как там с настройкой винды всё превращается в перезапуск неоднократный, я особо внимания не предал - заглючило, и фиг с ним. Так что не факт, что дело вообще в смене батарейки. Сегодня проверю ещё раз.
Такое бывает. Он сам потом опять должен был стартануть (после выключения) - но Вы видимо не дождались.

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Такое бывает. Он сам потом опять должен был стартануть (после выключения) - но Вы видимо не дождались.
Секунд 15 ждал где-то. А в чём суть этого явления, как к нему относиться, фиксить что-то?

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это обычно разовое явление, потом должен быть нормальный старт.

cyberwm1

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Это обычно разовое явление, потом должен быть нормальный старт.
Я просто никогда не встречал этого на прошлых конфигах. Это особенность работы мат.платы, или что-то другое? Хочу понимать, что именно влияет.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Мне кажется это особенность MSI. Когда вынимаешь батарейку или меняешь настройки памяти/проца бывает, что происходит двойной старт. А чтобы точно понять, что это, нужно к инженерам MSI обращаться. :smile:

phantom.kineshma

• Frakiets
  • Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • phantom.kineshma пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Мне кажется это особенность MSI.

Это не особенность МСИ, это особенность всех плат.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это не особенность МСИ, это особенность всех плат.
У меня на ASUS такого не было.