Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI B550 MPG Gaming Plus RAID  (Прочитано 3298 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

isaevigormail

• Сержант
  • Reputation Power: 33
  • isaevigormail пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
MSI B550 MPG Gaming Plus RAID
« : 03 Март 21, 00:19:19 »

Добрый вечер.

Мануал читал - https://us.msi.com/support/technical_details/MB_BIOS_RAID#txt02.

Проблема в следующем - bios не дает переключиться в UEFI т.к. его не устраивает видеокарта которая не поддерживает GOP (Radeon HD 7700). Согласен, что видюха старая, но пока другой нет. SATA MODE выставлен в RAID, но, пункта Windows 10 WHQL Support и Intel Rapid Storage Technology, подозреваю из-за отсутвия возможности переключения в режим UEFI, у меня нет. В bios в системной инфо я вижу свои диски, а вот винда их не видит. Драйвер для RAID Win10 был установлен с сайта MSI.

Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
Re: MSI B550 MPG Gaming Plus RAID
« Ответ #1 : 03 Март 21, 00:34:56 »

Мало - мало вводных
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 03 Март 21, 23:02:55 »

Конфигурация:

Процессор - AMD Ryzen 5 3500X
Материнская плата - MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI
Оперативная память 32Gb DDR4 3200MHz Kingston HyperX Fury
БП   750W Be Quiet Dark Power Pro 11
Видео - Radeon HD 7700 + последний Catalycist
SSD   Samsung 970 EVO 1000 GB (MZ-V7E1T0BW) - слот M2_2
HDD   Жёсткий диск 4Tb SATA-III Toshiba X300 (HDWE140UZSVA) 2 штуки в SATA 1,2
Win 10 Home + все драйвера что были с сайта MSI - https://www.msi.com/Motherboard/support/MPG-B550-GAMING-EDGE-WIFI#down-bios (bios не перепрошивал) устоновлена на SSD Samsung

Порядок действий:
1. Settings > Advanced > Integrated Peripherals -> SATA Mod -> RAID Mode (ok, сохраняется)
2. Settings > Advanced > Windows OS Configuration -> BIOS UEFI/CMS Mode -> EUFI.
Если зайти там же в GOP Information -> Unknown Device Unknown Driver
3. Save & Reboot
4. Думает, при загрузке выдает: There is no GOP support detected in this card. 'BIOS CSM.EUFI Mode' settings in BIOS will be changed to 'CSM', что, собственно говоря, и происходит.

Если данных все еще не хватает, поясните, пожалуйста, что требуется еще указать.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #3 : 03 Март 21, 23:33:04 »

Не понятно что вы хотите ? Вам сейчас UEFI не установить по причине неподдерживаемой видеокарты. Потому винду ставить только в режиме CSM  предварительно сформировав RAID  в режиме Legacy
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 85
  • alllfff пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 03 Март 21, 23:46:08 »

Тут, я думаю, Вы особо ничего не придумаете. Видюха старая, с UEFI не дружит. Вам или другую видюху нужно, или ищите БИОС под нее с поддержкой GOP, или сами сохраняйте БИОС с нее, читайте какие нужно править блоки и потом обновляйте видюху измененным (я так менял таблицу скоростей вентилятора и температуры).
Но последний способ - на свой страх и риск, можете остаться без видюхи.
Marked as best answer by isaevigormail 05 Март 21, 04:20:41

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 03 Март 21, 23:48:26 »

Вот тут посмотрите, может что-то найдете.
https://www.win-raid.com/t892f16-AMD-and-Nvidia-GOP-update-No-requests-DIY-82.html

Почитайте про утилиту GOPupd.
« Последнее редактирование: 03 Март 21, 23:54:44 от alllfff »

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 04 Март 21, 00:05:10 »

Не понятно что вы хотите ? Вам сейчас UEFI не установить по причине неподдерживаемой видеокарты. Потому винду ставить только в режиме CSM  предварительно сформировав RAID  в режиме Legacy
А как сформировать рейд в режиме legacy?

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 04 Март 21, 00:09:01 »

Тут, я думаю, Вы особо ничего не придумаете. Видюха старая, с UEFI не дружит. Вам или другую видюху нужно, или ищите БИОС под нее с поддержкой GOP, или сами сохраняйте БИОС с нее, читайте какие нужно править блоки и потом обновляйте видюху измененным (я так менял таблицу скоростей вентилятора и температуры).
Но последний способ - на свой страх и риск, можете остаться без видюхи.
Последний способ не очень - видюха не обновлялась, полагаю, по понятным причинам - жду падения цен хотя бы до 60к. Если эта сейчас умрет совсем печаль будет.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 04 Март 21, 00:24:41 »

Последний способ не очень - видюха не обновлялась, полагаю, по понятным причинам - жду падения цен хотя бы до 60к. Если эта сейчас умрет совсем печаль будет.
По ходу еще год ждать придется, чипов нет, полмира биток копает...
Вы посмотрите ссылки, которые я дал - может готовый правленный БИОС найдете под свою карту.

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Март 21, 09:01:38 »

По ходу еще год ждать придется, чипов нет, полмира биток копает...
Вы посмотрите ссылки, которые я дал - может готовый правленный БИОС найдете под свою карту.
Да, большое спасибо, поизучаю.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #10 : 04 Март 21, 11:19:06 »

А как сформировать рейд в режиме legacy?
Гм. Ну кнопки сделай мне красиво точно нет.  Заходим в BIOS ? указываем что контроллер в режиме RAID, сохраняем перегружаемся , далее после приглашения входа в BIOS матплаты появляется приглашение в BIOS RAID ну а дальше сами  тут все просто.

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 04 Март 21, 14:03:14 »

далее после приглашения входа в BIOS матплаты появляется приглашение в BIOS RAID ну а дальше сами  тут все просто.
Вот не видел (или не обращал внимание), вечером обязательно проверю, спасибо за совет.

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 04 Март 21, 23:32:19 »

Нет никакого raid bios если в режиме CSM. Чтож, осталось 2 выхода, либо перешить видеокарту, либо купить новую. Печально, искренне не понимаю, почему нельзя было сделать создание рейда и в CSM как на моей предыдущей матери от тогоже MSI 10 летней давности.

https://drive.google.com/file/d/1ECNz7ugnNsZroIuL_LJc9CVcG07PXl1q/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1ECnZosY8OVbaV-OYKpfDTICAnmmclCSB/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1EF83khZ2yFUugNNM_a968Va2WxB3ZXku/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1ELRMiG5MOc1u76DdMJL7EJzrqpYac3gk/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1ENI7MlzKdzeFbDTe0nGB4qcxUF2qvUZV/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1ESJ3jcMbtPrCTMUu59GyXd9oc9Ke6AOp/view?usp=sharing
« Последнее редактирование: 04 Март 21, 23:35:17 от isaevigormail »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #13 : 05 Март 21, 00:11:20 »

Нет никакого raid bios если в режиме CSM. Чтож, осталось 2 выхода, либо перешить видеокарту, либо купить новую. Печально, искренне не понимаю, почему нельзя было сделать создание рейда и в CSM как на моей предыдущей матери от тогоже MSI 10 летней давности.

Ну сконфигурите его в UEFI  а потом переключайтесь в CSM/ Пример конфигурации

isaevigormail

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 05 Март 21, 00:19:34 »

Спасибо, но я уже психанул, взял какую-то левую прошивку для видеокарты и с ней он UEFI уже признал. Пункт появился, рейд правда сделать не удалось, но это уже к теме данного топика отношения не имеет. Завтра на свежую голову разберусь с найстройками по инструкции.

Хочу поблагодарить всех в этом топике за советы, большое спасибо за неравнодушие к моей проблеме.
« Последнее редактирование: 05 Март 21, 00:22:43 от isaevigormail »