Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Слишком большое напряжение, периодические вылеты и разгон.  (Прочитано 3152 раз)

texnodemon

• Младший сержант
  • Reputation Power: 13
  • texnodemon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

MSI 450 tomahawk max на пару с 3400г - в райзен мастере показывает напряжение 1.4 v, турбобуст и гейммод в биосе отключены, также в райзенмастере показывает как частота процессора играет 3.7-4.1 (в биосе и в инфе о системе показывает 3.70). В хмп профиле включен только разгон памяти до 3000(сами плашки 3000, плата в стоке работает на 2666). Если включить турбобуст, то периодически (в основном, если запустить тяжёлую игрушку или рендер какого-нибудь видео), компьютер зависает и выключается. Как можно помочь беде?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Про скачки напряжения и частоты - баян. Тема не один раз тут всплывала на форуме. Нужно отключить два параметра в биосе:
- Precision Boost Overdrive;
- Core Performance Boost

Если, конечно, в вашем биосе есть такие параметры, то скачки напр. и частоты сразу прекратятся. Про вылеты ничего сказать не могу.
Параметры на скрине.
« Последнее редактирование: 30 Январь 21, 19:34:37 от Aristarch_RUS »

texnodemon

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Про скачки напряжения и частоты - баян. Тема не один раз тут всплывала на форуме. Нужно отключить два параметра в биосе:
- Precision Boost Overdrive;
- Core Performance Boost

Если, конечно, в вашем биосе есть такие параметры, то скачки напр. и частоты сразу прекратятся. Про вылеты ничего сказать не могу.
Параметры на скрине.
Большое спасибо, напряжение упало до 0.9, не стоит постоянно, но и не задрано до потолка. Скажите, пожалуйста, а какие-либо проблемы с исчезанием на 3-5 секунд картинки (передается под хдми из материнки в монитор) были рассмотрены? Раз в 2-3 часа (может какие-то другие параметры кроме времени, не смог засечь) случается. И у меня есть драгон центр, который не видит обновления биоса - хотя сам биос ещё с 19 года стоит, эта программа рабочая?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Большое спасибо, напряжение упало до 0.9, не стоит постоянно, но и не задрано до потолка. Скажите, пожалуйста, а какие-либо проблемы с исчезанием на 3-5 секунд картинки (передается под хдми из материнки в монитор) были рассмотрены? Раз в 2-3 часа (может какие-то другие параметры кроме времени, не смог засечь) случается. И у меня есть драгон центр, который не видит обновления биоса - хотя сам биос ещё с 19 года стоит, эта программа рабочая?

Биос, конечно, лучше обновить, может, и проблема с картинкой решится. Лучше обновлять не через драгон центр(можно запороть мат.плату), а из-под биоса через M-flash. Так надежнее будет. Форматируете флэшку в  FAT32, Скачиваете прошивку биоса в zip-архиве. Распаковываете его и копируете в корень флешки. Флэшку вставляете в порт USB2.0(черного цвета, не синего или красного) в заднюю панель мат.платы .

Ссылки на биос MSI 450 tomahawk max https://ru.msi.com/Motherboard/support/B450-TOMAHAWK-MAX

В вашем случае релизная
Версия
7C02v39
Дата выпуска
2020-11-30
« Последнее редактирование: 01 Февраль 21, 14:59:15 от Aristarch_RUS »

texnodemon

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Биос, конечно, лучше обновить, может, и проблема с картинкой решится. Лучше обновлять не через драгон центр(можно запороть мат.плату), а из-под биоса через M-flash. Так надежнее будет. Форматируете флэшку в  FAT32, Скачиваете прошивку биоса в zip-архиве. Распаковываете его и копируете в корень флешки. Флэшку вставляете в порт USB2.0(черного цвета, не синего или красного) в заднюю панель мат.платы .

Ссылки на биос MSI 450 tomahawk max https://ru.msi.com/Motherboard/support/B450-TOMAHAWK-MAX

В вашем случае релизная
Версия
7C02v39
Дата выпуска
2020-11-30
А когда форматирую флешку её в мбр разметку форматировать или гпт?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А когда форматирую флешку её в мбр разметку форматировать или гпт?

MBR или GPT  применимо к хардам. У флешек USB-HDD и USB-HDD+, хотя  Rufus предлагает выбрать схему раздела: MBR, GPT. Я думаю, что не имеет значения,  но лучше используйте MBR. Просто в проводнике щелкните правой кнопкой на обозначении вашей флешки и отформатируйте ее в FAT32
« Последнее редактирование: 07 Март 21, 18:48:52 от Aristarch_RUS »

texnodemon

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

MBR или GPT  применимо к хардам. У флешек USB-HDD и USB-HDD+, хотя  Rufus предлагает выбрать схему раздела: MBR, GPT. Я думаю, что не имеет значения,  но лучше используйте MBR. Просто в проводнике щелкните правой кнопкой на обозначении вашей флешки и отформатируйте ее в FAT32
Спасибо, обновил. Правда, не понял, что изменилось, и остался вопрос. Если я включаю геймбуст или встроенный хмр-профиль (их у меня почему-то 2 одинаковых - 2933 с 18 таймингами), то процессорный кулер сразу начинает вращаться на 100% оборотов, без изменения температуры на мозерборд, (с изменением на 10 градусов с 33 до 43 если по процессору) и при работе системы постоянно держит их. Также при попытке что-то изменять при помощи драгонцентра или райзенмастера, компьютер виснет намертво, только кнопка перезагрузки помогает, после чего все изменения сбрасываются. Возможно ли такое, что 600-ватника для системы не хватает?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

О БП ничего сказать, т.к. не знаю ваш конфиг. А про зависание - хз. Надо смотреть настройки биоса. Попробуйте в самом биосе посмотреть-настроить график куллеров. Если не поможет, всегда есть возможность откатиться на старый биос.

texnodemon

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

О БП ничего сказать, т.к. не знаю ваш конфиг. А про зависание - хз. Надо смотреть настройки биоса. Попробуйте в самом биосе посмотреть-настроить график куллеров. Если не поможет, всегда есть возможность откатиться на старый биос.
На старом биосе было так же. Какие именно параметры конфига нужны?
B450 tomahawk max - мать
Ryzen 5 3400g - камень
2x8 sdram ballisticx 3000 mhz - память
Cooler master elite v3 600 Вт - бп
ION 600T - ИБП
Боксовый кулер от райзена
2 харда - Самсунг и Тошиба на 250 и 500 мб соответственно
Клава, купленная у китайцев в подворотне за 10 у.е.
Motospeed  v70 - мышь
Моник с непроизносимым названием от компаниии xzeall - 144мхз 27" FHD
Win 10x64 ver. 2004
Закрытый корпус без кулеров
Без файла подкачки.
2 Гб памяти отданы на откуп Веге 11.

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Мощности вашего БП -с лихвой. Видяхи у вас дискретной нет. Так что питание идет в основном на камень, со встроенной в него видяхой. Как вариант, сбросьте настройки биос на дефолтные F6. Установите XMP-профиль, отключите все бусты, о которых ранее шла речь( Precision Boost Overdrive
- Core Performance Boost) и не включайте gameboost. Сохранитесь. Может, поможет.