Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI  (Прочитано 2918 раз)

mdotx90

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 17
  • mdotx90 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI
« : 28 Январь 21, 02:10:31 »

Здравствуйте помогите пожалуйста с решением 2х вопросов. связка эта материнка + 10700F
1й имеется 2 плашки оперативной памяти, сперва по привычке поставил в 1 и 3 т.к считал, что это 1 канал, после запуска система мне выдала такое [ You must login or register to view this spoiler! ] ну хорошо думаю я, поставил во 2 и 4 слоты. Открываю руководство которое шло к плате, а там такое [ You must login or register to view this spoiler! ]  собственно вопрос в какие слоты нужно разместить плашки, чтоб они работали в одноканальном режиме?

2й вопрос. При 1% загрузке частота цп очень часто и резко скачет от 1.7ГГц до 4.6 ГГц и почти всегда на максимуме и остается, соотвественно вольтаж тоже, хотя система можно сказать в простое. В биосе, как поставил мать, только хмр профиль памяти ставил, остальное ничего не трогал, в самой винде режим питания сбалансированный минимум 5% максимум 100%. В аналогичной теме читал, что лечится путем отключения в биосе функции Core Performance boost. Но я её почему-то не нашел (излазил весь advanced) Вот наверное и всё. Всем заранее большое человеческое спасибо)

P.S скриншоты почему-то не дало загрузить якобы большой вес, поэтому оставил ссылки на скрины под спойлером...Биос актуальный 7C79v13
« Последнее редактирование: 28 Январь 21, 03:35:55 от mdotx90 »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52299
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI
« Ответ #1 : 28 Январь 21, 05:56:53 »

Если планок памяти 2 то вставить нужно в слоты DIMMA2 и DIMMB2 (у меня так и установлены), это даже на материнской плате написано рядом с слотами (правда не все могут это заметить) :). Только вопрос, а зачем вам работа в одноканальном режиме, если для двух планок для более эффектной работы нужна работа в двухканальном режиме (скорости/пропускной способности 2 раза выше)?
[ You must login or register to view this spoiler! ]

По поводу работы процессора, можно конечно пользоваться утилитой Dragon Center и профилями User Scenario. но утилита криво работает и после использования этих профилей, будет работать лимит по энергопотреблению, в моём случае с 10700К ставится по умолчанию лимит в 125Вт (хотя лимиты все сняты в биосе) и не даёт работать на полную мощность в нагрузке, снижая частоту ядер. Лечится перезагрузкой и до первого клика на профиль любой из этого списка).
В биосе видел в каком-то разделе настройки энергосбережения (что-то связанное с CPU C States) но проверить пока не могу так как комп перезагрузить пока не могу, работой занят ;D. Настройки должны быть примерно как у этой материнки.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

salavath

• Лорд
  • Reputation Power: 301
  • salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 28 Январь 21, 06:01:34 »

1. Первый раз вижу такое руководство.
(На абсолютную эрудированность в этом - не претендую!)
Как правило, я тоже помню - каналы на слотах памяти (на материнке) - каналы расположены, через модуль.
А не спаренно.
Не знаю здесь, реально.
Ну (как вариант) - переставьте в те слоты - и гляньте, что напишет тогда.

2. ЦПУ - всегда (практически) скачет.
В широких диапазонах.
От загрузки зависит - в первую очередь, да.

salavath

• Лорд
  • salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 28 Январь 21, 06:06:26 »

...для двух планок для более эффектной работы нужна работа в двухканальном режиме (скорости/пропускной способности 2 раза выше)?...
Ой-ли?
там "2 раза" - только в названии режима, цифра присутствует.
И только в этом - похожесть.
В реальности выигрыш производительности, так - не больше 5 %.
(Но и это тоже - сказка, практически.
В реальности - чисто моральное успокоение)

mdotx90

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 28 Январь 21, 10:40:13 »

Ну тогда для лучшей производительности оставить, как указала материнка в 2 и 4 слоте?

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #5 : 28 Январь 21, 16:51:49 »

Я не поленился и для примера (кто не верит что разница большая) вытащил одну планку и протестировал оперативку в одноканальеном реждиме и после поставил вторую и проверил в двухканальном, сам то я в курсе про разницу в производительности так как не первый год юзер ПК или ноута, и что даёт двухканал многие знают). И так, для примера тест из AIDA64, там отчётливо и наглядно видно в строке memory что даёт одноканальный режим и двухканальный, разница как видно двухкратная, то есть в двухканальном режиме пропускная способность увеличивается в 2 раза
Чтобы вы понимали, ОЗУ DDR4-3200 в одноканале работает как DDR3-1600 в двухканале. Разница между одноканалом и двухканалом ощущается и в играх, в ютюбе не мало тестов про это.
« Последнее редактирование: 28 Январь 21, 16:53:50 от THOR »
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #6 : 28 Январь 21, 16:55:51 »

Ну тогда для лучшей производительности оставить, как указала материнка в 2 и 4 слоте?
Да, установите в 2 и 4 слот, так будет лучше? по крайней мере в данном случае, но по опыту других сборщиков в многих так рекомендуется.
Ваши идеи для форума

mdotx90

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 28 Январь 21, 17:36:27 »

Хорошо оставлю в 2 и 4, остался вопрос с самопроизвольным бустом частоты до максимальных значений в простое или при нагрузке хотя бы в 1%...

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 30 Январь 21, 08:18:45 »

Я не поленился и для примера (кто не верит что разница большая) вытащил одну планку и протестировал оперативку в одноканальеном реждиме и после поставил вторую и проверил в двухканальном, сам то я в курсе про разницу в производительности так как не первый год юзер ПК или ноута, и что даёт двухканал многие знают). И так, для примера тест из AIDA64, там отчётливо и наглядно видно в строке memory что даёт одноканальный режим и двухканальный, разница как видно двухкратная, то есть в двухканальном режиме пропускная способность увеличивается в 2 раза
Чтобы вы понимали, ОЗУ DDR4-3200 в одноканале работает как DDR3-1600 в двухканале. Разница между одноканалом и двухканалом ощущается и в играх, в ютюбе не мало тестов про это.
Я поленился, да и не стремился както - тестировать.
Я привык доверять этим - https://3dnews.ru/1003916/gaming-pc-ram-2020/page-1.html#%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9
(таблица и текст - ниже)
таблица выше наглядно показывает, что при использовании Radeon RX 570 разницы между одноканальным и двухканальным режимами работы ОЗУ либо нет, либо ее можно назвать несущественной в большинстве случаев. Отсутствие второго модуля в стенде заметно, пожалуй, только в Shadow of the Tomb Raider. Конечно, используй мы в стенде более быструю (и процессорозависимую) видеокарту, разница во фреймрейте оказалась бы более существенной, но
К томуже (в той таблице) - сравнивали 8 ГБ и 16 ГБ - это тоже фактор, влияющий на производительность.

Хотя, подтверждаю - на Ваших скринах явно видно - цифры, в 2 раза (практически) отличаются.
Но... - Яндекс/Гугл/... даёт тоже самое - выигрыш от двухканальности ОЗУ - далёк от космическего.
Производители ноутов идут (давно уже, но - не всегда, славбох) - именно этим путём.

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 30 Январь 21, 08:26:46 »

остался вопрос с самопроизвольным бустом частоты до максимальных значений в простое или при нагрузке хотя бы в 1%...
Лично я - не парюсь по этому поводу, точно.
Он ведь всё-равно - не постоянно (при 1% нагрузке) - на этих 4,6 ГГц.
А именно - подскакивает, периодически до них.
Это - вполне обычная (по-крайней мере у меня, так именно) история.
Не бывает, однозначно постоянной нагрузки 1 (или 5,... - без разницы это)%.
Есть процессы - которые непостоянно работают.
Даже настолько, что - и индикатор нагрузки не успевает отобразить.
А частоту - успевает.