Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Можно ли у Intel® Core™ i9-10980HK - увеличить множитель или/и частоту шины?  (Прочитано 3303 раз)

salavath

• Лорд
  • Reputation Power: 301
  • salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

Ноут - GE66 Raider 10SFS-029RU
ЦПУ - Intel® Core™ i9-10980HK

Я (в т.ч.) - брал на Intel® Core™ i9-10980HK - в расчёте, что смогу увеличить частоту.

В БИОСе - не нашёл - ни изменение множителя, ни изменение частоты шины.

Это - у МСИ - так обрезано (и это)?

Есть конечно прога (которой - тоже не люблю пользоваться. Когда можно) - Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU)

но и там вижу только - Мощность можно регулировать.

Или всёже - есть возможность - использовать то, что у ЦПУ есть ("K" в модели)?

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

В разблокированном биосе все есть. Хотя для моделей с HK процом - даже в простом биосе было меню с разгоном проца, по крайней мере раньше в старых моделях. А сейчас видимо маркетинг победил.
Ну и последний нюанс - я очень сомневаюсь что этот ноут потянет частоту свыше бустовой по всем ядрам, разве что в простое и небольших нагрузках   

salavath

• Лорд
  • salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

В разблокированном биосе все есть. Хотя для моделей с HK процом - даже в простом биосе было меню с разгоном проца, по крайней мере раньше в старых моделях. А сейчас видимо маркетинг победил.
Ну и последний нюанс - я очень сомневаюсь что этот ноут потянет частоту свыше бустовой по всем ядрам, разве что в простое и небольших нагрузках   
Сомнение, это одно.
Тем более - нафига в простое повышать частоту?

Я привык - частоту шины повышать (хоть немного, но - разница видна).
Насчёт множителя - этим я никогда не пользовал и на десктопах.
(азотом потомучто - не увлекался никогда. Я - просто юзер)

Вот и интересно мне:
1. Частоту шины поменять.
2. Множитель.

Насчёт раньше - это когда?
Разблокированный множитель появился в ноут-ЦПУ, только в 9-ом (предыдущем поколении).
В прошлом году, т.е.

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

И да - что значит разблокированном?
Нестандарт, чтоли?
Если так - не, это не моё, тоже.

Мне неясно - почему стандартной (для ЦПУ) функции нет.

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Сомнение, это одно.
Тем более - нафига в простое повышать частоту?

Я привык - частоту шины повышать (хоть немного, но - разница видна).
Насчёт множителя - этим я никогда не пользовал и на десктопах.
(азотом потомучто - не увлекался никогда. Я - просто юзер)

Вот и интересно мне:
1. Частоту шины поменять.
2. Множитель.

Насчёт раньше - это когда?
Разблокированный множитель появился в ноут-ЦПУ, только в 9-ом (предыдущем поколении).
В прошлом году, т.е.

Дело в том что даже 4 с копейками Ггц, на 8-ми ядерном проце у этого ноутбука уже будет дикий перегрев, так как Радиаторы маленькие, ноутбук тонкий (маркетинг)

Зачем вообще шину трогать, если есть разблокированный множитель ? это как круглое нести, а квадратное катить  :rolleyes_anim: 
И да, шиной ноутбук можно и убить (если рисковый парень - то можно). И причем тут вообще Азот ?

Если просто юзер - то 4+ Гц должно быть выше крыши.

Раньше - это например в ноутах GT72\73\75\76

Разблокированный множитель появился в ноут-ЦПУ еще с 2-го поколения !  i7-2960XM (Для ознакомления) 2011 Год.
https://www.notebook-center.ru/processor_552.html

Что значит разблокированном ? - Это значит, что его можно разлочить комбинацией клавиш, и там доступны все необходимые настройки
Тут подробнее https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85630.320

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Мне неясно - почему стандартной (для ЦПУ) функции нет.

Потому что производитель ноутбука (то есть мси), заблокировал эту функцию в бисое (стандартном). А сама функция никуда не делась, просто доступа к ней нету.     

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Разблокированный множитель появился в ноут-ЦПУ еще с 2-го поколения !  i7-2960XM (Для ознакомления) 2011 Год.
https://www.notebook-center.ru/processor_552.html
Это - какойто эксклюзив-вариант.
В рознице этого - и не появлялось, даже.
Ну или вариант - появился (недолго) и исчез.
До 9-го поколения.

Что значит разблокированном ? - Это значит, что его можно разлочить комбинацией клавиш, и там доступны все необходимые настройки
Тут подробнее https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85630.320
«... Без танцев с бубном вокруг прошивки биоса можно в меню биоса нажать 4 клавиши одновременно:
Alt + F2 слева
Ctrl + Shift справа
Тем самым разблокировать скрытые опции...» - это у меня не сработало.
Ничего нового не появилось в БИОС.

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Ну да - Extreme Edition
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/53478/intel-core-i7-2960xm-processor-extreme-edition-8m-cache-up-to-3-70-ghz.html

Эксклюзив - и только.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 20, 19:47:10 от Dean »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Ну или вариант - появился (недолго) и исчез.
До 9-го поколения.

Да что ты черт побери такое несешь ! ??

[ You must login or register to view this spoiler! ]
i7 6820HK -6е \ i7 7820HK- 7-е \ i9 8950HK -8е. Шестое, Седьмое, Восьмое Поколение !

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Да что ты черт побери такое несешь ! ??

[ You must login or register to view this spoiler! ]
i7 6820HK -6е \ i7 7820HK- 7-е \ i9 8950HK -8е. Шестое, Седьмое, Восьмое Поколение !
мне достаточно было - один раз примеры показать.
Если на то пошло - 3,4,5 поколения - не показал или не было?

И - не брызгай слюной.
Просто показать пример - вполне достаточно.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

В общем удачи в поисках, просвещении и разгону по шине  :wave: :doublefun:   

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн

Если на то пошло - 3,4,5 поколения - не показал или не было?
Были 3 и 4, кроме 5-го, 5-ое вообще проходняк был у интел.
Да и ставили их на толстые ноутбуки, даже на ПК разгон температуру нагоняет прилично, так там такие башни охлаждения на проц.
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

В общем удачи в поисках, просвещении и разгону по шине  :wave: :doublefun:   
лучшеб ты - молчал.
Изначально.
(экран/клавиатуру свои - хоть облюй, на твоё здоровье - твои проблемы)

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Были 3 и 4, кроме 5-го, 5-ое вообще проходняк был у интел.
Да и ставили их на толстые ноутбуки, даже на ПК разгон температуру нагоняет прилично, так там такие башни охлаждения на проц.
Про температуру - я в курсе, да.
И по десктопам (в т.ч.) и по этому ноуту (где разгон отсутствует).

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Да и ставили их на толстые ноутбуки
Ну и - ноутбуки делают (бывают) - на десктопных ЦПУ.

пример МСИ -
https://ru.msi.com/Laptop/GT76-Titan-9SX/Specification

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

https://ru.msi.com/Laptop/GT76-Titan-10SX/Specification
Здесь просто/кратко это дано - "Up to 10th Gen. Intel® Core™ i9 Desktop Processor"

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн

Ну и - ноутбуки делают (бывают) - на десктопных ЦПУ.

пример МСИ -
https://ru.msi.com/Laptop/GT76-Titan-9SX/Specification
Да, давно делают в частности Clevo давно, но его сильно не разгонишь даже на толстячке ноутбуке
А на GE такой проц смысла гнать нету, интел  сами всё  выжали с них что можно было
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Да, давно делают в частности Clevo давно, но его сильно не разгонишь даже на толстячке ноутбуке
А на GE такой проц смысла гнать нету, интел  сами всё  выжали с них что можно было
Согласен полностью.
я и на 6700K (обычный комп) - ограничивался только - увеличением частоты шины.
(и да, я в курсе - K, это не только разблокированный множитель. А и - штатные частоты выше - чем у "без K")

Не знаю (и не отрицаю), как Интел, вижу на GE66 - температура до 100 (почти - не очень далеко) доходит без проблем.
Воздух выдувается из корпуса - обжечься можно.
---

Вобщем - мне бы попробовать/посмотреть.
Но - нет ничего в БИОСе, для этого.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Согласен полностью.
я и на 6700K (обычный комп) - ограничивался только - увеличением частоты шины.
(и да, я в курсе - K, это не только разблокированный множитель. А и - штатные частоты выше - чем у "без K")

Не знаю (и не отрицаю), как Интел, вижу на GE66 - температура до 100 (почти - не очень далеко) доходит без проблем.
Воздух выдувается из корпуса - обжечься можно.
---

Вобщем - мне бы попробовать/посмотреть.
Но - нет ничего в БИОСе, для этого.

Можно и мобильный ЦП на декстопе гнать :) Купил такой у китайцев и экспериментируй с разгоном :)

salavath

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Можно и мобильный ЦП на декстопе гнать :) Купил такой у китайцев и экспериментируй с разгоном :)
я - не любитель извращений.
Мне бы (как я подозревал - обычное дело) - стандартные настройки разгона (частоты/множители/...)  в БИОСе.