Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI B450 Gaming Plus Max и SSD Samsung 970 EVO Plus m.2  (Прочитано 3686 раз)

giindur93

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • giindur93 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую.

Материнская плата: MSI B450 GAMING PLUS MAX
Версия БИОС: 7B86vH6
Видеокарта: GIGABYTE GTX1660Super в стоке
Блок питания: AEROCOOL Strike-X 600w
Процессор: Ryzen R5 2600 в стоке
Оперативная память: Patriot Viper Steel (PVS416G320C6K) две плашки по 8гб на частоте 3,2ГГц через XMP-профиль.
Накопитель: помимо пациента из заголовка имеются 2 SATA SSD и 1 HDD.
Операционная система: Windows 10 Домашняя

После установки ССДшника я полез ставить драйвер контроллера Samsung NVM Express. Первый звоночек начался уже тут, поскольку предлагаемый ими экзешник нивкакую не запускался, ни в безопасном, ни в обычном режимах.
Сперва меня вышеобозначенное поведение не смутило и я решил проверить скорости в Crystal Disk Mark. Что ж, неудача: несколько раз запускал тесты и программа либо прерывала тест, либо делала только операции READ.

Пробовал делать бенчмарк через программу Samsung Magician, которая приводила либо к прерыванию теста (со стандартным драйвером контроллера Майкрософт), либо к БСОДу DPC WATCHDOG VIOLATION (с драйвером от Samsung, который в итоге удалось поставить, скачав другой экзешник). Эта же программа после проведения полной диагностики и SMART self-test не выявила никаких ошибок.

Затем я решил поставить на этот накопитель Windows 10, снова неудача с ошибкой: "Windows не удаётся установить необходимые файлы. убедитесь, что имеются все файлы, необходимые для установки, и перезапустите установку. код ошибки: 0x800701b1". Пробовал два разных образа на флешке и потом через программу WinNTSetup, что и вовсе привело к БСОДу с кодом ошибки DPC WATCHDOG VIOLATION. Пробовал ставить систему с отключением всех накопителей — аналогично.

Наконец, я просто попробовал перекинуть файлы на данный ССДшник. Поначалу выглядело так, что он скидывает файлы, хотя в некоторых прогонах скорость падала до 0 мб/с где-то в середине, а затем возрастала опять. Но журнал Windows показал, что он нормально ничего не скидывал, там были такие записи:

-Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk3\DR3 во время выполнения операции страничного обмена
-{Сбой отложенной записи} Не удалось полностью сохранить данные файла F:\. Часть данных потеряна. Причиной этой ошибки может быть отказ оборудования компьютера или сетевого подключения. Попробуйте сохранить этот файл в другом месте
-Системе не удалось записать данные в журнал транзакций. Возможно повреждение в томе с идентификатором F:, имя устройства \Device\HarddiskVolume10. Состояние сбоя: Указано несуществующее устройство

Вообще, ошибки выше вылезали и при бенчмарках. Отключение XMP-профиля у ОЗУ, сбрасывание биоса, его обновление до версии, указанной в характеристиках, чистка контактов спиртом, форматирование с помощью Samsung Magician — ничего не помогает.

Совсем отчаявшись, решил навестить друга с совершенно другой системой: у него Xeon E5-2678V3 и китаемать. Поразительно, но у него всё было идеально: Винда встала, файлы копировались на ССД без ошибок в журнале. Забрав у него ССДшник, решил загрузиться с той Винды, которую он на него поставил. Загрузка в Винду с этого ССДшника приводит к зависанию системы и к последующему БСОДу с ощибкой "WHEA UNCORRECTABLE ERROR" через несколько секунд.

На следующий день я одолжил у другого товарища c такой же системой, как у меня его ССДшник (PNY M.2 XLR8 CS3030) и попробовал у себя. ССДшник без проблем определился и прошёл бенчмарки в Crystal Disk Mark и Samsung Magician, не оставив записей об ошибках, виденных мною ранее на Самсунге.

Вопрос, как мне завести Самсунг на своей системе?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
Re: MSI B450 Gaming Plus Max и SSD Samsung 970 EVO Plus m.2
« Ответ #1 : 16 Июль 20, 18:16:33 »

нафига на win10 ставить  Samsung NVM Express ?  Быстрее не будет а геморой обеспечен.

И второе - когда винда не ставится то как правило это проблемы с памятью.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

giindur93

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 16 Июль 20, 18:21:56 »

И второе - когда винда не ставится то как правило это проблемы с памятью.

Память проверял — ошибок нет.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #3 : 16 Июль 20, 18:53:50 »

Ага - мемтестом проверяли. Удачи.
В данном случаем установка винды показательна.
Нет конечно всякое бывает но  мой опыт подсказывает ловить в первую очередь в подсистеме памяти - как вариант пробовать поставить с одной планкой.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

giindur93

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 16 Июль 20, 19:16:59 »

Ага - мемтестом проверяли. Удачи.

Нет, проверял прогой TM5.

В данном случаем установка винды показательна.
Нет конечно всякое бывает но  мой опыт подсказывает ловить в первую очередь в подсистеме памяти - как вариант пробовать поставить с одной планкой.

Забейте на установку Винды, ССД в приципе некорректно работает на моей системе и сыпет ошибками в логи Винды, но прекрасно работает в другой системе. А другой ССД, который я протестил на своей системе, работает замечательно и ошибками не сыпет.

Вы точно читали мой пост-описание?
« Последнее редактирование: 16 Июль 20, 19:38:46 от giindur93 »

tiutiushov

• Сержант
  • Reputation Power: 21
  • tiutiushov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 16 Июль 20, 20:47:59 »

Giindur93

Поробуйте погуглить вашу проблему:"Samsung NVM Express WHEA UNCORRECTABLE ERROR". Похожие темы есть на реддите и у мелкомягких.
Если судить по результатам, то встречается как на AMD так и на Intel, но общее - это сасмунговские SSD.
Решения везде индивидуальные: драйвера, напряжения, параметры.

giindur93

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 17 Июль 20, 07:50:44 »

Giindur93

Поробуйте погуглить вашу проблему:"Samsung NVM Express WHEA UNCORRECTABLE ERROR". Похожие темы есть на реддите и у мелкомягких.
Если судить по результатам, то встречается как на AMD так и на Intel, но общее - это сасмунговские SSD.
Решения везде индивидуальные: драйвера, напряжения, параметры.

Тут больше вопрос в том, почему у себя я не могу на этот накопитель что-то записать без ошибок, а у друга на ПК могу. При этом, другой M.2 NVMe SSD у меня работает нормально и информацию записывает без ошибок.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 193
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 21 Июль 20, 21:35:10 »

И все-таки больше похоже на память . Почитал про Ваш комплект , не очень с ним все радужно - некоторые владельцы вынуждены выставлять напряжение питания 1.4 В с XMP 3200 - иначе нет стабильности . У меня такой же Samsung 1 TB и никаких проблем что с Виндовым драйвером , что с Самсунговским .

anton.vadimovich

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • anton.vadimovich пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 20, 10:08:57 »

Пробовал делать бенчмарк через программу Samsung Magician, которая приводила либо к прерыванию теста (со стандартным драйвером контроллера Майкрософт), либо к БСОДу DPC WATCHDOG VIOLATION (с драйвером от Samsung, который в итоге удалось поставить, скачав другой экзешник). Эта же программа после проведения полной диагностики и SMART self-test не выявила никаких ошибок.

Вопрос, как мне завести Самсунг на своей системе?

Весной собрал Х570 Gaming plus + 970 evo plus 500 + ryzen 3700.
Были похожие проблемы, раз в сутки-двое система тихо подвисала, а после ресета на могла найти накопитель и загрузиться. БСОДы не писались по той же причине - накопитель пропадал из системы.
Тогда перенес систему на другой диск и смог видеть ту самую DPC WATCHDOG VIOLATION при драйвере от самсунга.

Где то месяц я возился с этими синими экранами, в итоге под подозрение пал сам накопитель.
Подключал его и к процессорным линиям, и к чипсетным и носил на другой комп с Z270 на интеле - при нагрузке (торренты) отваливался через пару дней. Если без нагрузки (не читаешь, не пишешь) - не отваливается, нужно подгружать.

В гарантийку накопитель носил два раза, первый - отказали, дефект не обнаружен.
Немного переформулировал, описал поподробнее условия - воспроизвели и приняли к замене.

Времени на диск потратил два месяца, от покупки до замены на новый.