Приветствую.
Материнская плата: MSI B450 GAMING PLUS MAX
Версия БИОС: 7B86vH6
Видеокарта: GIGABYTE GTX1660Super в стоке
Блок питания: AEROCOOL Strike-X 600w
Процессор: Ryzen R5 2600 в стоке
Оперативная память: Patriot Viper Steel (PVS416G320C6K) две плашки по 8гб на частоте 3,2ГГц через XMP-профиль.
Накопитель: помимо пациента из заголовка имеются 2 SATA SSD и 1 HDD.
Операционная система: Windows 10 Домашняя
После установки ССДшника я полез ставить драйвер контроллера Samsung NVM Express. Первый звоночек начался уже тут, поскольку предлагаемый ими экзешник нивкакую не запускался, ни в безопасном, ни в обычном режимах.
Сперва меня вышеобозначенное поведение не смутило и я решил проверить скорости в Crystal Disk Mark. Что ж, неудача: несколько раз запускал тесты и программа либо прерывала тест, либо делала только операции READ.
Пробовал делать бенчмарк через программу Samsung Magician, которая приводила либо к прерыванию теста (со стандартным драйвером контроллера Майкрософт), либо к БСОДу DPC WATCHDOG VIOLATION (с драйвером от Samsung, который в итоге удалось поставить, скачав другой экзешник). Эта же программа после проведения полной диагностики и SMART self-test не выявила никаких ошибок.
Затем я решил поставить на этот накопитель Windows 10, снова неудача с ошибкой: "Windows не удаётся установить необходимые файлы. убедитесь, что имеются все файлы, необходимые для установки, и перезапустите установку. код ошибки: 0x800701b1". Пробовал два разных образа на флешке и потом через программу WinNTSetup, что и вовсе привело к БСОДу с кодом ошибки DPC WATCHDOG VIOLATION. Пробовал ставить систему с отключением всех накопителей — аналогично.
Наконец, я просто попробовал перекинуть файлы на данный ССДшник. Поначалу выглядело так, что он скидывает файлы, хотя в некоторых прогонах скорость падала до 0 мб/с где-то в середине, а затем возрастала опять. Но журнал Windows показал, что он нормально ничего не скидывал, там были такие записи:
-Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk3\DR3 во время выполнения операции страничного обмена
-{Сбой отложенной записи} Не удалось полностью сохранить данные файла F:\. Часть данных потеряна. Причиной этой ошибки может быть отказ оборудования компьютера или сетевого подключения. Попробуйте сохранить этот файл в другом месте
-Системе не удалось записать данные в журнал транзакций. Возможно повреждение в томе с идентификатором F:, имя устройства \Device\HarddiskVolume10. Состояние сбоя: Указано несуществующее устройство
Вообще, ошибки выше вылезали и при бенчмарках. Отключение XMP-профиля у ОЗУ, сбрасывание биоса, его обновление до версии, указанной в характеристиках, чистка контактов спиртом, форматирование с помощью Samsung Magician — ничего не помогает.
Совсем отчаявшись, решил навестить друга с совершенно другой системой: у него Xeon E5-2678V3 и китаемать. Поразительно, но у него всё было идеально: Винда встала, файлы копировались на ССД без ошибок в журнале. Забрав у него ССДшник, решил загрузиться с той Винды, которую он на него поставил. Загрузка в Винду с этого ССДшника приводит к зависанию системы и к последующему БСОДу с ощибкой "WHEA UNCORRECTABLE ERROR" через несколько секунд.
На следующий день я одолжил у другого товарища c такой же системой, как у меня его ССДшник (PNY M.2 XLR8 CS3030) и попробовал у себя. ССДшник без проблем определился и прошёл бенчмарки в Crystal Disk Mark и Samsung Magician, не оставив записей об ошибках, виденных мною ранее на Самсунге.
Вопрос, как мне завести Самсунг на своей системе?