Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MSI B450M Mortar + Ryzen 3600, периодически ошибка CPU LED  (Прочитано 172 раз)

adamwowjkez0r

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • adamwowjkez0r пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8

Приветствую, неужели брак платы?
Проблема странная. Конфигу месяцев 8, всё работало как часы, периодически занимался разгоном ОЗУ. После появления проблемы сбросил до XMP 3200.
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16845883#p16845883 - мой разгон ОЗУ, полтора часа в Прайме95 largeFFT без ошибок, вольтаж был безопасный(1.4в).
Конфиг:
Ryzen 3600 в стоке
MSI B450M Mortar, биос последний
ОЗУ Crucial Ballistix BLS2K8G4D32AESBK, на данный момент работает на XMP 3200, после того как появилась эта проблема. До этого работала 3800 CL16 1.4в
MSI RX 5700 Gaming X в стоке
Chieftec GPS-750C
Дня 2 назад появился баг, комп бывает не стартует - индикатор CPU LED, либо всё работает стабильно. Когда появилась эта проблема я сбросил разгон памяти до XMP профиля, но проблема по факту осталась, впервые появилась когда я зашёл в игру и через 10 мин всё намертво повисло. Сегодня запустился, комп минут 5-10 простоял без работы - перегрузка и индикатор CPU LED, выключил комп, снова включил - всё стартануло. И еще момент, 2 дня назад у меня слетел профиль в винде, писало "Профиль недоступен...", восстановление с помощью Media Creation Tool не спасло - я решил просто её снести. Сейчас считайте полностью чистая винда стоит, обновленная до последней сборки. Носитель - HDD WD BLUE, в CrystalDisk состояние "Хорошо".
У меня подозрение на связку проц-биос-мать, т.е. брак матери или процессора. Сегодня вечером собираюсь прогнать в стресс тесте видеокарту+CPU+память минут 20.
Когда комп намертво зависал - в журнале событий пишет "Kernel power"
[ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 23 Май 20, 17:06:08 от adamwowjkez0r »
Записан

adamwowjkez0r

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • adamwowjkez0r пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8

есть результат, в течении 8 минут прогона в комплексном тесте OCCT словил BSOD, причём бсод такой что намертво завис, пришлось вручную ребутать, он запустился дошёл до загрузки системы и еще раз ребутнулся. Ошибка была IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Сейчас прогоняю компоненты по отдельности чтобы определить

UPDATE1: процессор прошёл стресс-тест в Аиде 10 минут CPU+FPU+CACHE и 12 минут OCCT Linpack 2019, значит не процессор

UPDATE2: прогнал видеокарту минут 25, менял тесты, прогонял в OCCT с проверкой на ошибки/без проверки, Фурмарк 2560x1440 x4 MSAA минут 10 - ничего не крашает, осталась память. Всё ближе я склоняюсь к БП/материнской плате
« Последнее редактирование: 24 Май 20, 03:06:55 от adamwowjkez0r »
Записан

lexterdr

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 227
  • lexterdr имеет некоторый авторитет.lexterdr имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 221

У вашей видеокарты рекомендуемая мощность БП: 750W
Ваш БП выдает на линию 12V: 744W
Запросто может быть недостаток питания на видеокарту. Попробуйте подкинуть современный БП с хорошим запасом мощности и погонять в играх/тестах.
Записан

adamwowjkez0r

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • adamwowjkez0r пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8

У вашей видеокарты рекомендуемая мощность БП: 750W
Ваш БП выдает на линию 12V: 744W
Запросто может быть недостаток питания на видеокарту. Попробуйте подкинуть современный БП с хорошим запасом мощности и погонять в играх/тестах.
Я то что у меня комп не всегда пост код проходит это вас не волнует? Вон вчера я его включил, он 5-10 минут простоял, перезагрузился и выдал пост код CPU LED. А позавчера запустился со второго раза, первый раз также завис на пост коде CPU LED, проблема появилась на днях.
750вт? Эта сборка в пике кушает ~480вт. Очень просто ссылаться на такие данные. Мощности блока тут более чем достаточно, если он конечно исправен.
Это тоже самое что сказать "ну у процессора заявленный TDP 65Вт, кулера на 130вт с запасом".
Стресс-тест аиды процессора и ОЗУ(50 минут) https://imgur.com/a/1t19xek

UPDATE: снова прогнал всю систему в OCCT - комп перезагрузился и завис на CPU LED, повисел и снова загрузился. В событиях "Kernel Power". Буду сдавать плату и БП в сервис, печально. Не нормально то что на днях комп не всегда проходил пост код, поэтому сдавать только БП - рискованно
« Последнее редактирование: 24 Май 20, 16:13:12 от adamwowjkez0r »
Записан

adamwowjkez0r

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • adamwowjkez0r пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8

У вашей видеокарты рекомендуемая мощность БП: 750W
Ваш БП выдает на линию 12V: 744W
Запросто может быть недостаток питания на видеокарту. Попробуйте подкинуть современный БП с хорошим запасом мощности и погонять в играх/тестах.

я тут еще вспомнил то что у меня используется кабель для доп.питания карты один для двух разьемов, попробую запитать ДВУМЯ отдельными кабелями
Записан

adamwowjkez0r

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • adamwowjkez0r пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8


я тут еще вспомнил то что у меня используется кабель для доп.питания карты один для двух разьемов, попробую запитать ДВУМЯ отдельными кабелями
Не помогло, во время стресс-теста OCCT комп ребутнулся и завис на CPU LED. Сейчас отключил полностью от сети и вытянул батарейку

UPDATE: После сброса биоса с двумя планками вот такой бсод во время стресс-теста OCCT(буквально 5 минут)
[ You must login or register to view this spoiler! ]
С одной планкой уже 15 минут все стабильно.
UPDATE2: свапнул две планки местами - 24 минуты OCCT стабильно, комп она греет хорошо. Всё таки наверное я не так планки поставил, т.к. во время разгона их туда-сюда менял и в итоге остановился на неправильной "комбинации", сейчас наверное "попал" - поставил правильно + возможно сброс биоса с помощью батарейки повлиял на стабильность. Дальше буду смотреть как комп себя будет вести в обычной работе
[ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 24 Май 20, 19:42:48 от adamwowjkez0r »
Записан

adamwowjkez0r

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • adamwowjkez0r пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8

Нет, проблема осталась. Решил вечером зайти в GTA 5 - бсод спустя 10 мин, смена планок местами ситуацию не спасает, сейчас сижу с одной планкой, побегаю с ней вечером в GTA 5, потом с другой, во втором слоте. Еще есть варик поменяться памятью с другом, у него аналогичная сборка, тот же процессор и память, только белая, плата ASRock B450, ну и видеокарта другая. Правда я в области а он в городе, недалеко, но сейчас транспорт ездит так себе после ослабления у нас карантина.
Теперь после сброса биоса, если комп не стартует или перезагружается после БСОДА плата показывает пост-код DRAM а не CPU.
« Последнее редактирование: 26 Май 20, 14:48:03 от adamwowjkez0r »
Записан