Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Компьютер самостоятельно выключается/перезаружается или зависает намертво.  (Прочитано 424 раз)

1995se

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • 1995se пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Добрый день.
После сборки совершенно нового компьютера, в произвольное и не зависящее от нагрузки время, происходят следующие вещи:
Компьютер выключается(?). Причём кулеры и видеокарта продолжают работать.
Компьютер перезагружается.
Компьютер намертво зависает, помогает это исправить только перезагрузка - впервые это случилось сразу после установки винды, ещё на этапе создания профиля пользователя.
У меня стоят 2 системы - Винда и убунту, и везде проблемы повторяются.
Но на винде иногда появляется BSOD с надписями: driver_irql_not_less_or_equal,  kmode_exception_not_handled
В журнале после включения можно увидеть Kernel-Power код 41 категория (63) и Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
На материнке, после включения всегда мигают индикаторы на EZ Debug панели, почти все по очереди: CPU, VGA, BOOT(DRAM не всегда мигает).
Так же иногда мигает один из индикаторов во время работы пк, и иногда подсвечивается CPU когда пк "отключается" самостоятельно.
На видеокарте примерно раз в 20 минут горит свой индикатор около 8pin входа.
В доме очень плохая проводка, к слову.
Блок питания менял, и это не помогло. Работал по очереди на каждой платке оперативки - на любой из них всё повторяется.
Звонил в сц магазина, в котором брал мать - сказали что возможно проблема с RAM. В другом сц сказали, что возможно проблема с напряжением.
Помогите пожалуйста)

Материнская плата/Motherboard:MSI B450M Pro-M2 Max (MS-7B84)  (2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 1 M.2, 2 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Версия БИОС/Bios Version: American Megatrends Inc. A.50, 03.12.2019
Видеокарта/Video Card: Radeon RX 570 Series  (4 ГБ)
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: Kenweiipc KW-1300PG/be quiet system power 9 s9-500w
Процессор/CPU: HexaCore AMD Ryzen 5 1600, 3500 MHz (35 x 100)
Оперативная память/RAM:Wilk Elektronik IR2400D464L15S/8G (2шт)
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD:SSDPR-CL100-480-G2  (480 ГБ, SATA-III)
Система охлаждения процессора/CPU Cooler:родной
Разгон: (Есть/Нет)/OC: Нет
Операционная система/Operating System: Microsoft Windows 10 Pro 10.0.18362.657 (Win10 RS6 [1903] May 2019 Update)/Ubuntu 18.04
Записан

alexsbag

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 100
  • alexsbag пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91

Может быть что угодно: начиная от БП и заканчивая опер. памятью. Если XMP-профиль не выставляли в БИОСе для оперативки, самое время попробовать: вдруг поможет) Только что прочитал ТТХ ОЗУ , для вашей памяти(Goodram Iridium [IR-2400D464L15S) нет XMP-профиля , а только  поддерживаемые режимы работы 1866 МГц, 2400 МГц, 2133 МГц, 1600 МГц . Посему, рекомендую, если есть возможность взять на время память с XMP-профилем и попробовать, дабы исключить возможную причину неполадки

О вашей памяти и таймингах https://ru.gecid.com/ram/goodram_irdm_ir-w2400d464l15s_16gdc/?s=all
« Последнее редактирование: 29 Февраль 20, 15:16:03 от alexsbag »
Записан

1995se

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • 1995se пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6



Я сейчас зашел в биос и увидел что есть возможность включить a-xmp. Если попытаться его включить, будет предоставлен выбор из трёх пунктов - default, profile1, profile 2.
Биос подобный этому, но кнопка с a-xmp активна ::)
https://www.technopat.net/sosyal/eklenti/img_20181206_190348-min-jpg.349555/
« Последнее редактирование: 29 Февраль 20, 15:29:45 от 1995se »
Записан

1995se

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • 1995se пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Хотя я только что включил один из профилей a-xmp  и через минут 10 вылез bsod
Записан

werq6

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 152
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146

Похоже на проблемы с питанием . Запустите Аиду и посмотрите во вкладке "датчики" напряжение 12 вольт . Стабильно ? Должно быть чуть больше 12 вольт . Можно в Аиде в меню "сервис" выбрать "стресс тест" и не запуская его во вкладке "напряжения" посмотреть график напряжения 12 вольт . В настройках в окне "стресс тест" надо выставить отображение данных датчиков 1 секунда . Ну и проверить системник в работе в месте с нормальной проводкой - лучше и труднее всего . Удачи !
Записан

1995se

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • 1995se пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Похоже на проблемы с питанием . Запустите Аиду и посмотрите во вкладке "датчики" напряжение 12 вольт . Стабильно ? Должно быть чуть больше 12 вольт . Можно в Аиде в меню "сервис" выбрать "стресс тест" и не запуская его во вкладке "напряжения" посмотреть график напряжения 12 вольт . В настройках в окне "стресс тест" надо выставить отображение данных датчиков 1 секунда . Ну и проверить системник в работе в месте с нормальной проводкой - лучше и труднее всего . Удачи !
Через какое то время с начала теста на графике появилась небольшая просадка. Это уже плохо?) И поможет ли в этом случае источник бесперебойного питания?
Записан

werq6

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 152
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146

На сколько просаживается напряжение ?  В покое колебания напряжения по линии 12 В у меня несколько сотых вольта . Во время стресс-теста - Несколько десятых . Блок питания не супер мощный - просто приличный - 700 Вт . Там вкладка есть "Statistics" . Бесперебойник конечно стабильности добавит - на то он и бесперебойник - но если в питающей цепи дребезг контактов - то и ему будет не здорово жить . Такое часто бывает в старых домах с алюминиевой проводкой . А если где-нибудь есть прямое соединение медь-алюминий - совсем плохо .  Надо постараться решить эту проблему - для здоровья техники .
https://image.prntscr.com/image/Y3hlM9ugSdGBHmfg5JR9-A.jpg
https://image.prntscr.com/image/pYCV_JUJTI6b4p5PBsFUvA.jpg
« Последнее редактирование: 02 Март 20, 22:56:36 от werq6 »
Записан

1995se

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • 1995se пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Нужно было статистику открывать -_- https://prnt.sc/rah74v - это в режиме простоя
Записан

werq6

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 152
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146

Добавил ссылки на свои скрины в моем предыдущем сообщении .
Записан

1995se

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • 1995se пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Добавил ссылки на свои скрины в моем предыдущем сообщении .
Не получается открыть - 403 ошибка. Попробуйте выложить на https://prnt.sc/
« Последнее редактирование: 02 Март 20, 23:26:26 от 1995se »
Записан

werq6

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 152
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146

https://image.prntscr.com/image/Y3hlM9ugSdGBHmfg5JR9-A.jpg
https://image.prntscr.com/image/pYCV_JUJTI6b4p5PBsFUvA.jpg

А так ?
Впрочем - неважно . А важно то в каком состоянии Ваше питание . Можно измерить напряжение мультиметром - только аналоговым (стрелочным ) , потому что цифровой может не успеть отобразить быстрые изменения напряжения . Пульсации тока сложнее измерить . Ну и вызвать электриков наконец - это их хлеб .
Записан

error_log

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • error_log пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6


Я сейчас зашел в биос и увидел что есть возможность включить a-xmp. Если попытаться его включить, будет предоставлен выбор из трёх пунктов - default, profile1, profile 2.
Биос подобный этому, но кнопка с a-xmp активна ::)
https://www.technopat.net/sosyal/eklenti/img_20181206_190348-min-jpg.349555/

а причем тут xmp? как оверклокинг поможет от синих экранов?
Записан