Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Установка ssd вне raid  (Прочитано 1171 раз)

Vats

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • Vats пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Установка ssd вне raid
« : 20 Февраль 20, 12:32:10 »

Добрый день! Ноутбук GT72S 6QE, 2 ssd x128 в raid 0 (системный диск), 1 hdd 1000 Гб отдельно (файлопомойка). Приобрел еще один ssd WD Black SN750 (WDS500G3X0C-00SJG0) для установки его отдельным диском (вне райда). Но при попытке просто воткнуть ssd в один из свободных слотов m.2 ноутбук просто не включился. Дальше экспериментировать не стал. Сел изучать форум, но конкретно моей проблемы или близкой не нашел. Здесь https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=93356.0 в сообщении от THOR сказано, что это возможно. Так как же правильно все сделать?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Установка ssd вне raid
« Ответ #1 : 21 Февраль 20, 05:44:30 »

Добрый день! Ноутбук GT72S 6QE, 2 ssd x128 в raid 0 (системный диск), 1 hdd 1000 Гб отдельно (файлопомойка). Приобрел еще один ssd WD Black SN750 (WDS500G3X0C-00SJG0) для установки его отдельным диском (вне райда). Но при попытке просто воткнуть ssd в один из свободных слотов m.2 ноутбук просто не включился. Дальше экспериментировать не стал. Сел изучать форум, но конкретно моей проблемы или близкой не нашел. Здесь https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=93356.0 в сообщении от THOR сказано, что это возможно. Так как же правильно все сделать?
Уже неможко и позабыл строение дисковой подсистемы этой модели, но мне кажется у него на плате 2 слота для SSD дисков M.2 с интерфейсом PCi-E 3.0 x4 и 2 слота для SSD дисков M.2 с интерфейсом SATA3. Можете снять диски с платы и посмотреть под разъёмами что написано? На моих скриншотах где стоят две M.2 SSD PCi-E 3.0 x4 диски имеют ещё 2 свободных слота с маркировкой SATA 1 и SATA 2 (не путать с версией интерфейса, это всего лишь нумерация разъёмов)
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Смею предположить что ставите ваш M.2 SSD диск с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 в слот для в M.2 SSD дсков с интерфейсом SATA3.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 20, 05:46:58 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Vats

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 21 Февраль 20, 10:16:08 »

Да, так и есть. 2 слота для SSD дисков M.2 с интерфейсом PCi-E 3.0 x4 и 2 слота для SSD дисков M.2 с интерфейсом SATA3. К сожалению, в руководстве к ноутбуку об этом ни слова ("4 гнезда типа M.2 для устройств памяти 128 Гб (или выше) в режиме RAID 0" - это из руководства). А так как уже стоят 2 SSD с PCi-E 3.0 x4, то я  был уверен, что и оставшиеся слоты такие же. Мой косяк. Теперь получается, что у меня есть варианты: выкинуть 2 диска в RAID 0 (у них тоже интерфейс PCi-E 3.0 x4) и на их место воткнуть новый диск и поставить на него систему, либо обменять новый SSD на диск с SATA, так?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #3 : 21 Февраль 20, 15:09:08 »

Получается так. лучше новый обменять на SATA диск, один фиг при работе разницы не заметите если поставить хороший SATA диск, видна будет только при рендере скажем 4к видео, для повседневных задач и игр за глаза и SATA дисков.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Vats

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 21 Февраль 20, 17:05:47 »

Спасибо за оперативный ответ. Уже жду новый диск с SATA. Обращусь, если возникнут проблемы с установкой.