Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Несовместимость плат MSI x570 и звуковых карт Creative Sound Blaster Z  (Прочитано 16844 раз)

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Пишу, так как эта проблема существует, но на нее никак не реагируют ни Creative ни MSI:  есть несовместимость плат MSI на 570 чипсете и pci-e дискретных звуковых карт Creative(Sound Blaster Z , а, возможно, и AE-5, AE-7, AE-9). Плавает звук в многоканале: место переднего левого может заиграть задний правый. Creative, говорит, что проблема не у них, а у MSI и связана с БИОСом мат. плат (некорректныv обсчетом PCI) Ссылка на ветку англоязычного оф. форума MSI https://forum-en.msi.com/index.php?topic=325223.0 Вот, гугл-перевод с последнего поста этой ветки
"Здравствуйте.

последняя информация от креатива:
Проблема с распознаванием AMD BIOS
Мы обнаружили, что новый BIOS от AMD включил 10-битное поле тегов, которое доступно только на устройствах PCI-e Gen4. Это привело к проблемам совместимости со всеми нашими звуковыми картами PCI-e. Пользователям следует найти параметр «Поддержка 10-битных тегов PCI-e» и установить для него значение «Отключено», чтобы позволить нашей звуковой карте распознаваться. Мы обращаемся к AMD по этому вопросу.
12/30 Без обновлений.

для поддержки MSI было невозможно создать ошибку, как в моем случае. поэтому они останавливаются, чтобы найти проблему. я посылаю им сообщение от xreative, но они сказали мне, что я не могу отключить поддержку 10bit, и мне, возможно, придется ждать обновления BIOS."
« Последнее редактирование: 03 Февраль 20, 17:38:24 от alexsbag »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 193
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую . У меня Creative X-Fi Titanium HD в материнке MEG x570 ACE работает нормально в слоте PCI-E4 , который х1 . Если к чипсету не подключены высокоскоростные устройства версий pci-e 3.0 и выше , попробуйте в Биос в дополнительных настройках установить версию pci-e чипсета 2.0 . А еще знаменитые Креативовские драйверы - та еще конфетка . У меня первая их звуковая появилась в 2005 году - Audigy 2 Value (sb0400) - если под Win XP все нормально было - то при переходе на Висту начался известный в тот период всем владельцам их звуковых карт кошмар . Пришлось пользоваться драйверами широко известного в узких кругах Daniel Kawakami .

"Пользователям следует найти параметр «Поддержка 10-битных тегов PCI-e» и установить для него значение «Отключено», чтобы позволить нашей звуковой карте распознаваться" . А это где сделать можно ? Вдруг в моей материнке могучий ИИ новейшего чипсета очухается и прозреет , что к нему старье какое-то подключено - и начнет намекать , что сбегать в магазин за современной звуковой картой никогда не помешает , да и на борту уже есть ALC1220 и даже какая-то Sabre . Кстати , по дискретным звуковым картам Асус так же много проблем с совместимостью с новыми чипсетами .
« Последнее редактирование: 01 Март 20, 13:03:44 от werq6 »

phantom.kineshma

• Frakiets
  • Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • phantom.kineshma пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

MPG X570 GAMING EDGE WIFI, стоит AE-5 через шлейф в вертикальном положении, работает прекрасно во всех PCI-E слотах. Только гул появился в колонках (например в играх) при подключенном к звуковухе внешнем питании (на ргб подсветку), пришлось отключить.

А по факту, если и существует такая проблема, то боспокоится о своих драйверах должна Creative, а ни как не MSI, при чём обновлять свои драйвера креатив никак не торопиться.
« Последнее редактирование: 05 Март 20, 10:40:58 от phantom.kineshma »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Скорее проблема должна решаться в двустороннем порядке , а не сваливаться друг на друга . Это и есть профессиональный подход - они не дети , которые в песочнице играют . И вообще , недопустимо часто встречается ответ на различные сбои , связанные с чипсетом х570 : "Ну , это же новое - потому пока сырое ..." . Детский лепет !!! А все эти производители материнских плат , программисты и прочие специалисты данной индустрии - студенты-троечники с третьего курса техникума , для которых новая платформа - мало значимый курсовой проект ? Или они какое-то время что-то производили ? И весьма успешно . Недавно совсем .
Кстати , в игровой индустрии несколько лет назад появилась тенденция продавать продукт в пре-зета-гамма-состоянии и нифига при этом не париться ! Иногда кажется , что новая игра - это некий набросок , который стыдно показать приличному издателю , но можно спокойно втюхать доверчивым геймерам . Как правило , через год после начала продаж и пропасти многотонных патчей можно начинать спокойно играть . Может , производители железа тоже не хотят оставаться в стороне от "прогресса" ?
« Последнее редактирование: 05 Март 20, 19:56:01 от werq6 »

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

"Эта проблема официально закрыта, так как было доказано, что это связано с BIOS материнской платы." и новая версия БИОСа не решила проблемы, как говорится в посте и служба поддержки молчит на мое отправленной письмо.
Походу, исправления не предвидятся.

Читайте последний пост https://forum-en.msi.com/index.php?topic=325223.0
« Последнее редактирование: 06 Март 20, 06:36:13 от alexsbag »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да , я свои пропавшие линии pci-e тоже с титаническими усилиями ищу . Техподдержка общается на "отвали" . Это серьезная проблема на самом деле . Ладно , в Вашей карте аппаратная обработка звука или программная ? В общем , если аппаратная - то в виндовых настройках звуковых устройств - которые в панели управления , а не мутотень , которая вызывается шестеренкой "Параметры" , дважды клацнуть по звуковой и во вкладке "SoundBlaster"(у Вас может иначе называться) поставить галочку в чекбоксе "Disable Sound Blaster Enhancements" . Этот твик отключает программную и включает аппаратную обработку звука силами звукового процессора - совет самих Креативовцев для моей звуковой . Неизменно использую во всех версиях Винды , начиная с Семерки - иначе ось начинает программно мурыжить звук и волшебным образом превращает мою любимую THD в Реалтек с мерзкими щелчками в играх и прочими прелестями , которыми Редмондцы щедро наделяют несчастных пользователей звукового шлака , распаянного на любой материнке - хоть за 100500 миллионов будь она . Звук в играх давно умер , да здравствует звук в играх !
« Последнее редактирование: 06 Март 20, 15:05:01 от werq6 »

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Что я уже в Виндовс в настройках звука не отключал и не включал и не менял: и битность звука и частоту звука и дополнительные аппар. и программ. средства обработки звука- все едино. Кстати, забыл упомянуть: помимо плавания позиционирования звук в 5.1, идет периодический треск в каналах, а также с шипением и проседанием уровня громкости в каналах работает оптический выход. Звуковая карта стала полностью не работающей, даже цифра не работает как надо.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Звуковая карта стала полностью не работающей, даже цифра не работает как надо.
Что б меня ! Вот это номер ! Что за материнка ? У меня MEG X570 ACE и древняя X-fi Titanium HD работает , как вкопанная . Хотя перед покупкой материнки я начитался кошмаров насчет совместимости дискретных звуковух и новых чипсетов и решил , что если все будет плохо , то лучше сдам новое чудо назад и перейду на что-нибудь стабильное - чем сидеть на встройке . Но есть два нюанса . Первый - звуковая установлена в PCI-E x1 от чипсета . И более к южному мосту - кроме Саташных дисков , ничего не подключено . Могу попробовать перекинуть nvme накопитель из первого M.2 , который напрямую к процессору , в M.2 чипсетный . Он у меня PCI-E x4 3.0 . А звуковая 2.0 - в той эпохе неолита еще не знали о том , что PCI-E 2.0 - это жутко медленно . Второй нюанс - звуковая используется в основном для игр , а цифра выводится по оптике на стационарный ЦАП (только стерео) - дальше ушной усилок и наушники соответственно . В Винде выставлено 5.1 , в настройках звуковой - наушники . То есть виндовый многоканальный звук микшируется аппаратно звуковой картой с жалкими остатками игровых Креативовских плюшек . Возможно , поэтому я не наблюдаю глюков? Не исключено . А для музыки - ЮСБ . Да , плеер - jRiver последний - если надо , то через Асио вывожу звук на THD . И оптика работает стабильно .
Как-то противоестестественно плохо все у Вас . Сдать эту глючную басню 570-ю по гарантии и переметнуться в стан Синих ? А что , вариант ... И это - не предательство . Это - поиск стабильности и спокойствия . Поиск . Но не факт , что последняя инстанция .

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Сразу после покупки мат. платы(MSI x570 Gaming + в октябре) со звуком было нормально. Это стало после обновления БИОСа на последнюю версию на данный момент. Последующие версии проблему не исправили. Жаль, я не запомнил , какая была версия БИОС с завода на мат. плате. Но даунгрейдить БИОС - то еще удовольствие. Звуковуха стоит в 4 слоте PCI. В 1-м NVMe слоте - накопитель. Да, всю жизнь сидел на "пнях"  и мат. платах Asus, почитав хвалебные отзывы о "кукурузен",  переметнулся в лагерь  "краснокожих". (Не зря говорят:"Предателю- первый кнут!")Зря. Вот, такое первое знакомство за 20 лет c AMD-процами, и мат. платами MSI
« Последнее редактирование: 12 Март 20, 07:21:45 от alexsbag »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

и мат. платах Asus, почитав хвалебные отзывы о "кукурузен",  переметнулся в лагерь  "краснокожих". (Не зря говорят:"Предателю- первый кнут!")Зря. Вот, такое первое знакомство за 20 лет c AMD-процами, и мат. платами MSI
- не надо так ! Были у меня и Intel платформы , и AMD . Предпочтение отдаю только разумности траты кровных денег . И только . Не хочу переплачивать за хотелки озверевших хозяев Интел . Инженеры талантливые и там , и там . До новомодного чуда у меня трудился FX-8350 и Asus Sabertooth 990FX R2.0 . Вот где стабильность ! Но семь лет прошло ! Это срок бесконечный для игровой индустрии . Причина в другом . Общее качество производства чего угодно во всем мире резко ухудшилось ! А это уже тенденция . Я немножко увлекаюсь электроникой и компьютерной техникой - себе любимому , друзьям , знакомым для души что-нибудь оживляю иногда . И за несколько минувших десятилетий наблюдаю сильную деградацию качества бытовой электроники . ASUS ? Когда-то да ! Дочуркин ноутбук Asus G56JR ROG Series , купленный в 2014 году , поверг в шок . На нижней крышке не было отверстий напротив улитки для забора воздуха ! Соответственно он даже в простое грелся - ибо игровой . 110 Ватт . Это не мало . Пришлось взять дрель и просверлить 205 (как оказалось) отверстий в нижней крышке напротив всаса в улитку . Причем сам охлад явно не расчитан на такую мощность - так ему еще и кислород перекрыли . Гениальные маркетологи Асус назвали задушенную систему охлаждения "Антипыль" !!!
Ну и как с этим бороться ? Только дрель ! И плевать на общественное мнение ! Ноут жив до сих пор . Он не покрылся инеем после операции , но стресс-тест стал проходить с куда меньшим троттлингом . И такая ерунда сейчас повсеместно !
« Последнее редактирование: 12 Март 20, 10:21:28 от werq6 »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Один момент забыл . Система Десятка ? После установки драйверов на з/к появлялось сообщение Винды :"Завершить установку оборудования ?" . Я когда в первый раз настраивал себе свежеустановленную Десятку и увидел этот вопрос , а после нажатия "ДА" продолжение установки драйверов Креатив - аж обалдел . А полчаса до этого мы что делали ? А галочку "Доверять ПО Креатив" зачем ставили ? Что в древней Десятке LTSB 1607 , что в суперновой 1909 одинаково это все . Только вот когда ставил 1909 - у меня этот вопрос забыл появиться ! Но помня о приколах Десятки , зашел в Панель управления - Центр Безопасности и обслуживания - а там знакомое до боли сообщение :"Завершить установку оборудования ?"
« Последнее редактирование: 12 Март 20, 23:05:58 от werq6 »

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Действительно в центре безопасности и обсллуживания было "Завершить установку программного обеспечения для устройств". Это уже перебор: разрабы windows теперь все будут прятать при установки чего-либо, чтобы пользователи не могли установить драйвера? После кликания на "установить" проблема все равно осталась.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Сам был в шоке в первый раз ! Причем с первого знакомства с десяткой это всегда касалось
только звуковой карты . Любую фигню пропускает сразу ! Это чтобы мы Дзен не познали . Мол , не выпендривайтесь , слушайте Реалтек .
Так вот , кажется мне , что проблемы с работой Вашей звуковой кроются все-таки в недрах Винды . То есть установить чистую систему , предварительно в Биосе отключить Реалтек . Установить первыми драйверы для видеокарты . После перезагрузки в Диспетчере устройств отключить звуковое устройство на борту видеокарты во избежание возможных конфликтов с Креативовской звуковой . Потом установить дрова на звуковую с завершением !!!установки после перезагрузки . Дальше можно увереннее смотреть , что будет .

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Добавлю - интернет при установке системы должен быть отключен ! Что бы заботливая Виндоус не установила драйверы на все по своему усмотрению . Еще одна поправка - первыми устанавливать драйверы на чипсет. Скачивать их рекомендую с сайта АМД свежие !

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Запоздалый вопрос , а как оно вообще работало недоустановленное ?!
Ну и вдогонку . Я уже писал , что на дискретных звуковых с 2005 года и с выбранного пути не сойду . Вот еще что - легкой установки ПО и драйверов со стабильной работой впоследствии не всегда удавалось добиться даже под ХР . Да под любой осью - кроме Линукса . Нередко дрова просто криво ставятся - и фиг что сделаешь - только переустановка системы . А все эти чистильщики и прочая мутотень - напрасная трата времени . Проверено . Руками реестр лопатитить можно , проделывал - толку мало , а за убитое время я мог несколько операционок установить и настроить . Но зато когда все ровно встало - просто наслаждаешься более-менее нормальным звуком( в сравнении с приличными стауционарами ) и все . Удачи !

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да все установилось, но почему винда запрятало месэдж об подтверждении установки в свои недра, не знаю.Сам софт к карте установился даже без подтверждения со стороны винды, но карта как не работала нормально , так и не работает. Да, дискретные звуковые карты - это хорошо. Понял разницу с первой Audigy. Хорошо бы приобрести карту Creative SB AE-9 PE. Дороговато, конечно, 26 тыс.руб. Только Креатив отписалась одному чув. на англ. форуме, что все ее дискретные pci-карты не дружат с 570 чип. И все дело в БИОСе и pci gen4.
« Последнее редактирование: 13 Март 20, 20:44:39 от alexsbag »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да все установилось, но почему винда запрятало месэдж об подтверждении установки в свои недра, не знаю.
Наверное это врожденная скромность 1909 . По поводу несовместимости . А как тогда моя ископаемая THD работает без всяких проблем ? Все уже забыли давно , что она была когда-то .  Надо отдать должное Креатив - они весной 19-го выложили обновленный драйвер под 1903 . Моему удивлению не было предела !
Хотя , после штудирования форумов в последнее время , стабильная работа THD на x570 - это может быть своего рода глюк , которого быть не должно . То есть она должна была по задумкам инженеров не работать вовсе , но в результате серьезнейшего сбоя работает нормально . Скорее всего , в следующей версии Биос на мою материнку все поправят - и мне кирдык ! Возможно , насчет глюка я не ошибаюсь - в Биос в разделе Board Review , когда навожу на разъем , куда установлена звуковая , появляется следующее :"Creative Technology Ltd. Unknown device . Running at x1" . Как только Биос узнает , что это за девайс - все , хана ! Спасает только то , что ее полностью списали со счетов . Это радует .
« Последнее редактирование: 13 Март 20, 22:59:49 от werq6 »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Удалось победить проблему - или воз и ныне там ? Откатитесь на Биос , с которым нормально было . Сама MSI пишет , если все работает стабильно - не обновляйте БИОС ! Черкните хоть пару слов - а то получается , что сообщество впустую надрывается ? В конце концов , если решение найдено - это поможет собратьям по несчастью !

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Проблема не решена. Дайнгрейдить БИОС не хочется. Всего скорее версия биоса , при которой работала звуковая карта 7C37vA2 от 2019-07-02. Может А3 или А4. Не помню. После нее вышло еще 5 (последняя 7C37vA7 от 2020-01-13). Со звуком проблема решится, но также появятся проблемы, которые были решены в более поздних версия биос. Народ пишет, что все это связано с
AMD AGESA 1.0.0.4. Пока биосы строятся на этой версии агесы - будут проблемы. https://forum-en.msi.com/index.php?topic=323855.100

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Установил версию биоса 7C37vA2 от 2019-07-02 . Пока полет нормальный. Если будут проблемы со звуком , отпишусь

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Хорошо , что хоть так . Читал про AGESA . У меня с биосом тоже свои приколы . Память - вообще шикарная оказалась . Я даже не знал , что она на знаменитых Самсунговских "бидонах" ! Кит из двух Kingston HyperX KHX3466C16D4/16GX . Так вот , когда вручную ставлю 1Т - материнка выставляет 2Т . А вот когда в Авто - то становится 1Т . Почти все остальные тайминги вручную и разгон до 3666 МГц , инфинити фабрик 1833 МГц . Так что особенностей хватает . Со старым биос скорость загрузки в норме ?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да. Загружается система в пределах нормы. А вот сейчас в  биосе нет некоторых плюшек , которые есть в последних. Например, есть только предустановленные графики управления управления скоростью вентилятора чипсета(balanced и silent). А в последних версиях биоса эти графики можно самому было "делать". Так что, понижение версии биоса - не вариант.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я тут немного покопался в своем биосе с помощью AMIBCP . Ну и открыл в итоге несколько скрытых настроек . В частности - MSI Fast Boot , Fast Boot , PS/2 enabled/disabled и кое что еще . Так вот , когда включил MSI Fast Boot , то загрузка стала настолько быстрой , что процессор при самотестировании не полностью инициализировался - пропеллер кулера процессора после загрузки крутился по максимуму , температура 1 градус . Пришлось отключить . Шился из-под Винды . Если есть опыт в таких шалостях и не страшно - то можно кое-чего добиться . Кстати , прошивальщик шил только Main bios , не трогая Bootloader . Инструкции хорошие есть . Я просто соеденил статьи для ноутбуков и для чего-то еще - и вперед . Встречалась мне в недрах биос и совместимость с pci-e 2.0 . Так что ... Общение с тех. поддержкой и то , что я читаю на форумах , подсказывает мне , что все это барахло остается только в наших руках . А тех. поддержка msi вызывает желание создать тех. поддержку для нее силами сообщества , ну очень там все плачевно .
« Последнее редактирование: 16 Март 20, 20:43:54 от werq6 »

kegelgo

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • kegelgo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Установил версию биоса 7C37vA2 от 2019-07-02 . Пока полет нормальный. Если будут проблемы со звуком , отпишусь

Доброго времени суток, дамы и господа. Тоже столкнулся с такой проблемой... биос стоит 7C37vA7, даунгрейдить тоже не хочется. Все что было по теме прочитал и сделал - не помогло. Заметил странную особенность, если вставляю в верхний pci-e то у звуковухи "крыша едет" сильно, т.е. меняет лево и право, или вообще канал отваливается. Если же воткнуть в нижний pci-e то все в целом нормально, но до поры до времени.. Через какое то время появляется шум и его можно убрать только если поменять ползунок на динамики и обратно. Но это для меня не выход. У кого-нибудь получилось решить данную проблему? Если да - то скиньте пожалуйста гайд)

P.S. материнка  MSI MPG X570 GAMING PLUS

lexterdr

• Лорд
  • Reputation Power: 330
  • lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

последняя информация от креатива:
Проблема с распознаванием AMD BIOS
Мы обнаружили, что новый BIOS от AMD включил 10-битное поле тегов, которое доступно только на устройствах PCI-e Gen4. Это привело к проблемам совместимости со всеми нашими звуковыми картами PCI-e. Пользователям следует найти параметр «Поддержка 10-битных тегов PCI-e» и установить для него значение «Отключено», чтобы позволить нашей звуковой карте распознаваться. Мы обращаемся к AMD по этому вопросу.

Поправьте меня, если я что-то не понял, но поддержка Creative же написала, что проблема со стороны AMD, а не MSI, может стоит написать в поддержку AMD?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Поправьте меня, если я что-то не понял, но поддержка Creative же написала, что проблема со стороны AMD, а не MSI, может стоит написать в поддержку AMD?

Да. Судя по англ. форуму https://forum-en.msi.com/index.php?topic=325223.0 проблема совместимости звук. карт со всеми мат. платами на 570. Но в некоторых биосах мат. плат друг. производителей(так пишут, сам не знаю) можно отключить pcie gen4 слота , где стоит звук. карта. В  моей плате(msi x570) этого сделать нельзя. Там только настройки для слота 1 pcie и все. Так что , одновременно вопрос и к AMD(чтобы исправили глоб проблему) и к MSI(чтобы можно было отключить).

Я купил мат. плату у MSI и под лейблом MSI и она не совместима с моей звук. картой и со всеми новыми звук. картами Creative, включая hi-end . И мне не интересно, что проблема у AMD: пусть MSI решает это проблему, раз продает продукцию AMD. Сформулировано второпях, но смысл ясен.

По-хорошему, я бы вернул эту мат. плату вместе с процом в магазин и взял мат. плату от Asus на intel-платформе, только магазин не примет у меня  ее и проц. Качественный звук для меня гораздо важнее мифических плюшек тех процесса amd и наворотов мат. gлат MSI

Скрин не мой(с англ. форума msi), лень делать
« Последнее редактирование: 19 Апрель 20, 11:35:28 от alexsbag »

kegelgo

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • kegelgo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Да. Судя по англ. форуму https://forum-en.msi.com/index.php?topic=325223.0 проблема совместимости звук. карт со всеми мат. платами на 570. Но в некоторых биосах мат. плат друг. производителей(так пишут, сам не знаю) можно отключить pcie gen4 слота , где стоит звук. карта. В  моей плате(msi x570) этого сделать нельзя. Там только настройки для слота 1 pcie и все. Так что , одновременно вопрос и к AMD(чтобы исправили глоб проблему) и к MSI(чтобы можно было отключить).

Я купил мат. плату у MSI и под лейблом MSI и она не совместима с моей звук. картой и со всеми новыми звук. картами Creative, включая hi-end . И мне не интересно, что проблема у AMD: пусть MSI решает это проблему, раз продает продукцию AMD. Сформулировано второпях, но смысл ясен.

По-хорошему, я бы вернул эту мат. плату вместе с процом в магазин и взял мат. плату от Asus на intel-платформе, только магазин не примет у меня  ее и проц. Качественный звук для меня гораздо важнее мифических плюшек тех процесса amd и наворотов мат. gлат MSI

Скрин не мой(с англ. форума msi), лень делать

Не совсем понятно что на скрине показано

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не совсем понятно что на скрине показано
На скрине показано, что в биосе есть настройки только одного первого слота pcie, туда куда вставляется видеокарта. Настроить другие слоты не возможно
« Последнее редактирование: 19 Апрель 20, 13:18:36 от alexsbag »

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток, дамы и господа. Тоже столкнулся с такой проблемой... биос стоит 7C37vA7, даунгрейдить тоже не хочется. Все что было по теме прочитал и сделал - не помогло. Заметил странную особенность, если вставляю в верхний pci-e то у звуковухи "крыша едет" сильно, т.е. меняет лево и право, или вообще канал отваливается. Если же воткнуть в нижний pci-e то все в целом нормально, но до поры до времени.. Через какое то время появляется шум и его можно убрать только если поменять ползунок на динамики и обратно. Но это для меня не выход. У кого-нибудь получилось решить данную проблему? Если да - то скиньте пожалуйста гайд)

P.S. материнка  MSI MPG X570 GAMING PLUS

Один чувак на англ. форуме, посвященной данной проблеме решил ее (как он пишет )через фантастические костыли: перезапуск служб-сервисов для карты через каждые 2 секунды в Powershell. Зацените
"Пока все проблемы не будут устранены (давай Creative! Просыпайся!)
Тем временем я сделал небольшой скрипт powershell:

Затем я скомпилировал его в исполняемый файл и создал запланированное задание."

Until all the problems are fixed ( Come on Creative ! WAKE UP ! )
In the meantime I made a little powershell script :

#Stop Creative audio service
Stop-Service CTAudSvcService
#Pause 2sec
Start-Sleep -Seconds 2
#Restart Windows audio service
Restart-Service Audiosrv
#Pause 2sec
Start-Sleep -Seconds 2
#Start Creative audio service
Start-Service CTAudSvcService

Хочется, конечно, смеяться и плакать.

Тема , посвященная данной проблеме в англ. сообществе https://forum-en.msi.com/index.php?topic=325223.0 

Вот, переводы текстов 2 людей

1)нет. У меня нет обновления.
для креатива я думаю, что isse решает, и мы получаем обновление BIOS. но у моего нового биоса h7 для x570 a pro та же проблема с вращающимся звуком.

я был в контакте с битом поддержки MSI для техников, было невозможно создать ту же проблему с тем же оборудованием. так мси закрыл билет. Я отправляю им новости от Creative о поддержке десятибитных тегов и спрашиваю, как я могу отключить это. но сказал мне, что это невозможно с этой платой. и я должен ждать обновления BIOS от AMD. это было в декабре и биос h7 в январе не решает эту проблему.

пожалуйста, вообще с тем же вопросом. создать заявку на поддержку MSI и Ceative. поэтому они знают, что больше людей имеет такую ​​же проблему с этими платами (я думаю, что x570 от MSI) и креативными звуковыми бластерными картами pcie проблема с переключением каналов.

пожалуйста, когда кто-то получил исправление, пожалуйста, сообщите нам.

с уважением.

2)Я очень рад, что нашел эту ветку перед покупкой X570 A Pro.

Я - пользователь Creative Soundcard и, честно говоря, не вернусь к использованию встроенного звука. Тот факт, что MSI не устранила это, означает, что я буду их широко рождать. Кажется, Gigabyte исправили это (я обычно не покупаю платы Gigabyte), не уверен насчет ASUS? Я обычно придерживаюсь MSI или ASUS. Время исследовать форумы ASUS.

Надеюсь, они скоро помогут вам, ребята, я знаю, насколько болезненным является встроенный звук, когда вы привыкли к выделенной звуковой карте!
« Последнее редактирование: 19 Апрель 20, 21:39:10 от alexsbag »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

"Start-Sleep -Seconds 2" - все это бред какой-то . Читали мои посты выше ? В моей материнке можно по всем разъемам pci-e выбирать версию от 1-й до 4-й . Я пробовал - звуковая работает с любым вариантом стабильно . Что-то дичь какая-то у Вас творится . И вообще странно , что моя старая звуковая карта работает нормально , а нового поколения - глючат . А как , интересно , Креативовцы объяснят тот факт , что пресловутое "10-битное поле тегов" пагубно влияет на их новые звуковые карты , а старушке X-Fi Titanium HD 2010 года , которая разрабатывалась под Windows 7 , по барабану все это ? Причина может быть в нативной поддерже PCI-e в THD - это вполне возможно . Кстати , задайте поддержке Креатив это вопрос . Очень интересно , как они ответят ! Косяк где-то рядом ...
Попробуйте пообщаться на эту тему с Дэниэлом Каваками http://danielkawakami.blogspot.com/ . Он на звуковых картах Креатив реально не одну собаку съел .
Вот пример https://elchupanibrei.livejournal.com/45220.html
« Последнее редактирование: 21 Апрель 20, 01:23:28 от werq6 »

lexterdr

• Лорд
  • lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

"Start-Sleep -Seconds 2" - все это бред какой-то . Читали мои посты выше ? В моей материнке можно по всем разъемам pci-e выбирать версию от 1-й до 4-й . Я пробовал - звуковая работает с любым вариантом стабильно . Что-то дичь какая-то у Вас творится . И вообще странно , что моя старая звуковая карта работает нормально , а нового поколения - глючат . А как , интересно , Креативовцы объяснят тот факт , что пресловутое "10-битное поле тегов" пагубно влияет на их новые звуковые карты , а старушке X-Fi Titanium HD 2010 года , которая разрабатывалась под Windows 7 , по барабану все это ? Причина может быть в нативной поддерже PCI-e в THD - это вполне возможно . Кстати , задайте поддержке Креатив это вопрос . Очень интересно , как они ответят ! Косяк где-то рядом ...
Попробуйте пообщаться на эту тему с Дэниэлом Каваками http://danielkawakami.blogspot.com/ . Он на звуковых картах Креатив реально не одну собаку съел .
Вот пример https://elchupanibrei.livejournal.com/45220.html
Очень похоже на неистовую, фанатичную  преданность бренду, когда люди даже мысль не могут допустить, что проблема на стороне их любимого производителя, и виноват кто угодно — MSI, AMD, разработчики PCIe, но только не их любимый Creative, там же боги работают, они не могут сдеать что-то не так )))

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не ищите подвох там , где его нет ! Где это я написал о величии и безгрешности Креатив ?  Да как раз это одна из самых нестабильных контор в мире электроники ! Добравшись до вершины успеха в плане аппаратного игрового звука в виде процессора 20к2 и запудрив всем геймерам мозги крутостью EAX5 , они резко развернулись назад и нырнули в помойку со своим убожищем sound core3d и микрофонными свистоперделками . Это просто ужас ! Описание качества звука и технологий придумываются их маркетологами под влиянием сильнейших психотропных веществ . Я с их детищами с 2005 года , так что в их способности кидать покупателей своей продукции убедился не по слухам . Но все равно встроенный звук идет лесом . Вместе с Асус . Вот такие непростые отношения ...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 20, 23:41:46 от werq6 »

lexterdr

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Не ищите подвох там , где его нет ! Где это я написал о величии и безгрешности Креатив ?  Да как раз это одна из самых нестабильных контор в мире электроники !....
Спокойно, все хорошо )  Я писал не про вас, а свою мысль в продолжение вашей ))) О том, что технологии идут вперед, а производители железа и софта далеко не всегда спешат учитывать новшества, т.к. писать новые драйвера и вообще поддержка, — это банально лишние затраты. А граждане купят новую материнку и жалуются, мол на старой-то все работало шикарно, а тут взял новую от MSI (или другой конторы, не суть) — ничего не работает, кошмар и ужас, что вы мне подсунули, неодяи!!?? Вот у меня сразу возникает много вопросов в таких случаях ) Масса тем на форуме, когда гражданин сначал КУПИТ железо, а потом ВДРУГ почему-то то память не работает на нужной частоте, или SSD, или видеокарта, и начинает гражданин разбираться как это все работает, и много открытий чудных его ждет. ) Такие дела.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я спокоен . Но не все хорошо . А что , никого не удивила одна маленькая , но большая деталь - с определенной версией биос все хорошо , с более новыми - все плохо ? Креатив виноват ? Да и отписка Кретив о 10-битном поле тегов - слабо завуалированный посыл по всем известному адресу . Хотелось бы напомнить , что в материнки на x570 устанавливают не только rx 5700 xt pci-e 4.0 , но и видеокарты с максимальной поддержкой pci-e 3.0 , которые "10-битное поле тегов " напрочь не способны понять . И при этом - вот сюрприз - прекрасно работают. Есть такой закон - обратная совместимость новых версий с актуальными предыдущими . Кто-то тут попросту накосячил - вот и все . И что-то подсказывает , что это ... А расскажем об этом в следующей серии нашего бесконечного сериала .

lexterdr

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

А что , никого не удивила одна маленькая , но большая деталь - с определенной версией биос все хорошо , с более новыми - все плохо ? Креатив виноват ?
Нет не удивило. В новой версии БИОСа могут быть другие режимы, параметры и спецификации работы, новые версии протоколов, а старый драйвер этого просто не учитывает, вот и работает с ошибкой. И это в первую очередь задача Creative выпустить драйверы для своих карт, которые научат их нормально работать с 10-битным полем тегов, а не предлагать банально это поле тегов выключить, потму как у пользователя может стоять устройство PICe 4.0, для работы которого это 10-битное поле тегов как раз и нужно (не от скуки же его внедрили). Но видимо для "креативовцев" есть их волшенбные звуковые карты и "какое-то там остальное железо", до которого им нет никакого дела ))) Ну а скорее всего просто не хотят тратить лишние деньги. Однако остается также вариант, что это AMD наслесарили с этим полем тегов чего-то, что эта технология работает не так, как заявлено, и ПОЭТОМУ возникает проблема, тут нужны разъяснения узкого специалиста в вопросе.  Но будь это так, проблема была бы далеко не только с картами Creative, чего на деле нет, как минимум мне про это не известно.

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3346
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Были у меня  лет 7 назад creative sound blaster rage беспроводные. На этих чудо наушниках родная утилита не работала никогда. При ее запуске отваливался звук в Винде. Тестировал на на vista, win 7, и на 8. Тех. поддержка тактично молчала на мои запросы. Путем ковыряния в конфиг. файлах, я заставил таки ее работать. Тогда я и ощутил на себе всю прелесть креативовского софта, о котором слагают легенды. Так что думаю не все так гладко, как пишет креатив

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Спокойно, все хорошо )  Я писал не про вас, а свою мысль в продолжение вашей ))) О том, что технологии идут вперед, а производители железа и софта далеко не всегда спешат учитывать новшества, т.к. писать новые драйвера и вообще поддержка, — это банально лишние затраты. А граждане купят новую материнку и жалуются, мол на старой-то все работало шикарно, а тут взял новую от MSI (или другой конторы, не суть) — ничего не работает, кошмар и ужас, что вы мне подсунули, неодяи!!?? Вот у меня сразу возникает много вопросов в таких случаях ) Масса тем на форуме, когда гражданин сначал КУПИТ железо, а потом ВДРУГ почему-то то память не работает на нужной частоте, или SSD, или видеокарта, и начинает гражданин разбираться как это все работает, и много открытий чудных его ждет. ) Такие дела.

Как я понял, не работает не только моя старая звуковая карта Sound Blaster Z  с мат. плат. на чипсете 570(Pro & Gaming plus), но и последние звук. карты от Creative(AE-5, AE-7), включая hi-end AE-9(за 400-500 вечнозеленых).

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Нет не удивило. В новой версии БИОСа могут быть другие режимы, параметры и спецификации работы, новые версии протоколов, а старый драйвер этого просто не учитывает, вот и работает с ошибкой. И это в первую очередь задача Creative выпустить драйверы для своих карт, которые научат их нормально работать с 10-битным полем тегов, а не предлагать банально это поле тегов выключить, потму как у пользователя может стоять устройство PICe 4.0, для работы которого это 10-битное поле тегов как раз и нужно (не от скуки же его внедрили). Но видимо для "креативовцев" есть их волшенбные звуковые карты и "какое-то там остальное железо", до которого им нет никакого дела ))) Ну а скорее всего просто не хотят тратить лишние деньги. Однако остается также вариант, что это AMD наслесарили с этим полем тегов чего-то, что эта технология работает не так, как заявлено, и ПОЭТОМУ возникает проблема, тут нужны разъяснения узкого специалиста в вопросе.  Но будь это так, проблема была бы далеко не только с картами Creative, чего на деле нет, как минимум мне про это не известно

Пусть сделают две версии биосов: одну для pci-e 4 и одну для pci-e 3. А люди сами выберут, кому что надо: кому -пока ненужный pci-e 4.0 , а кому, чтобы работал дискретный звук. И Креатив никак не смогут исправить данную проблему новыми драйверами(к тому же они уже выпустили новую версию драйверов для моей зв. карты от 25 сентября 2019, что не решает проблемы), если где-то на "низком" уровне в биосе  что-то отключено или переключено на мат. плате. С Asus Xonar, если не ошибаюсь, аналогичная проблема. И если опять не ошибаюсь, со всеми дискр. звук. картами pci-e всех производителей.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 20, 19:14:00 от alexsbag »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Но будь это так, проблема была бы далеко не только с картами Creative, чего на деле нет, как минимум мне про это не известно.
Это не значит что проблемы не существует https://maxedtech.com/asus-xonar-cards-and-amd-ryzen-am4-motherboards-compatibility-report/ . Сюрпиз .
« Последнее редактирование: 22 Апрель 20, 19:18:02 от werq6 »

lexterdr

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Это не значит что проблемы не существует https://maxedtech.com/asus-xonar-cards-and-amd-ryzen-am4-motherboards-compatibility-report/ . Сюрпиз .
Конечно проблема есть, иначе этого топика не было бы )))
А теперь хочу обратить внимание что написано по ссылке:
Note that the compatibility status may vary depending on BIOS version, on installed CPU (#1), it may vary depending on which Xonar card do you have, if it's a PCIe or PCI card, it may be affected by whether the Xonar card was plugged in a PCIe slot that is connected to the chipset or one that is connected to the CPU (1st and 2nd x16 slots on X370, X470, X570 motherboards).
Выделю тезисно ключевые мысли:
1. Совместимость МОЖЕТ зависеть от версии БИОСа.
2. Совместимость МОЖЕТ зависеть от установленного процессора.
3. Совместимость МОЖЕТ зависеть от конкретной звуковой карты (т.е. модель).
4. Совместимость МОЖЕТ зависеть от того карта PCI или PCIe.
5. Совместимость МОЖЕТ зависеть от того слот от чипслета или от процессора.
Итого 5 (пять!) МОЖЕТ только в одном предложении. Отличная причина: может то, а может это, одни карты работают, другие карты (того же производителя) не работают. И в перечне материнок есть такие, где и работают карты и не работают одновременно ))) ОЧЕНЬ надежная диагностика проблемы, ну да )))

Еще раз популярно об истинных причинах происходящего:
1. Технологии развиваются, одни технологии сменяют другие: была шина AGP — пришла ей на смену PCIe, потом появилась PCIe 2.0, 3.0, сегодня уже начат переход (и это уже неизбежно) на PCIe 4.0, уже год как появилась окончательная спецификация PCIe 5.0 и сейчас в разарботке PCIe 6.0.
2. Все это связано со стандартами, технологическими процессами, архитектурами аппаратных средств и доступными на сегодня технологиями.
3. У конкретного производителя стоит конкретное оборудование, которое настроено на производство конкретных видов железяк, под которые спроектированы и написаны драйверы и прочее ПО, обучены специалисты, поддержка, маркетинг и т.д.
4. На все это потрачено приличное количество бабла, куплено оборудование, патенты, лицензии, разрешения и прочая шляпа.
5. Производитель производит, продает, правит баги в ПО, правит аппаратные огрехи (которые всегда есть) в новых модельках/партиях железяк, пользователи покупают и все хорошо, ровно до момента перехода на новые технологии, платформы, спецификации, архитектуры, т.е. до момента некоторых серьезных изменений.
6. И вот при переходе на новые технологии (например, PCIe 3.0 -> 4.0), перед производителем стоят задачи: покупки нового оборудования или модернизации старого, разработка новых моделей железок с учетом технологических изменений, написание нового ПО и драйверов, поддержки, маркетинга и т.д.  Это серьезные затраты и далеко не все хотят или могут вот так сразу перестраиваться. Но тут еще становится другой вопрос:
7. Что же со старым железом? На старых системах все будет работать как и работало. А вот на новых есть 2 варианта развития событий: 7.1. Удастся подружить с новыми технологиями, обеспечив совместимость в новых версиях драйверов и ПО. 7.2. НЕ удастся обеспечить совместимость, либо совместимость будет только частично, и старое железо работать не будет.
8. Обеспечение совместимости это всегда затраты: на ПО, тесты, поддержку.
9. Обеспечение совместимости это всегда комплексный процесс, требующий участия ВСЕХ сторон: производителей непосредственно железки (звуковой карты), материнки, процессора, разработчиков архитектуры, ПО и прочих третьих сторон. Т.е. это затраты ВСЕХ участников, а вот готовы их нести опять-таки далеко не все, и не сразу.

Подводя итоги: при переходе на новые технологии НЕИЗБЕЖНО взникают проблемы совместимости старого и нового железа и ПО, обеспечивать совместимость будут готовы не все участники рынка, проще переложить вину и затраты на кого-то другого: БИОС не той версии, еще что-то "не то", а то и вовсе предложить не пользоваться новыми технологиями, выключить, покупать старые материнки "на кторых все работает" — шедеврально просто ))) И как бы не было печально, будет старое железо которое ввиду своих особенностей никогда, никогда и никогда не будет работать на определенных новых конфигурациях, это неизбежный побочный эффект внедрения нового.

Ну а гражданам только одним совет: либо вникать, разбираться, подбирать конфигурацию ДО покупки, либо привлечь к этому людей в этом разбирающихся. В любом случае всегда есть защита прав потребителей, которая гарантирует возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин. Купите, поставьте и попробуйте, будет ли работать ваша любимая звуковая/видяха/и т.д. конкретно с этой новой материнкой/процессором/и т.д. или не будет. Или покупать железо которое гарантированно проектировалось и работает под PCIe 4.0 и другие новые технологии.