Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Старт ПК не с первого раза и неадекватная работа новых биосов  (Прочитано 993 раз)

vladshukin98

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 10
  • vladshukin98 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Итак, пол года назад купил полностью новый пк, все новые комплектующие. Всё было нормально, но месяца полтора назад ПК начал запускаться не с первого раза. То есть я жму на кнопку включения, пк стартует, после чего сам выключается на 1 секунду и запускается снова сам. и так может повториться до трёх раз. и такое бывает не постоянно - один день пк запустится с первого раза, в другой день - с проблемами. начал грешить на свой сетевой фильтр, а точнее обычный дешевый удлиннитель с кнопкой, мол он не вывозит по мощности.
подключил БП напрямую к розетке. 2 недели - полёт нормальный, но вот позавчера пк запустился со второго "толчка", а сегодня вообще с 4го.
это первый вопрос. в чем может быть проблема?
второй вопрос:
Решил обновить биос, советуют при моих симптомах это сделать. поставил последнюю версию биоса (msi b450 tomahawk) 7C02v1D. сперва, конечно, "очень обрадовался" новому интерфейсу, где порезали половину функционала, но дальше было только лучше. пошел выставлять тайминги и повышать частоту своей озу (функционал же порезать решили, кнопки с профилями оверклокинга нет, есть только возможность сохранить и установить С флешки новые). установил стандартные 3200 16 18 18 36 (при таких настройках на прошлой версии биоса всё работало, говорю сразу). и после выставления данной частоты с таймингами - загудел вентилятор кулера процессора. я прикола не понял - сбросил настройки биоса до стандартных - вентилятор вернулся к почти адекватным оборотам. снова изменил частоту озу - моментально изменились настройки во вкладке с настройками вентиляторов. как вообще зависит работа вентилятора на проце от настроек оперативной памяти? так вот, на старом биосе в простое скорость вентилятора была - 500 rpm, на новом биосе 750, с измененными настройками озу - 1200. я бы конечно рад был просто настроить вручную (как никак плата для от мси да еще и для процессоров от амд, я плачу деньги и сам еще всё настраиваю) обороты, но к сожалению, как это сделать я так и не понял. перенажимал все возможные кнопки, но настроить вручную обороты для каждой из возможных температур я не смог.
p.s. а ещё, баг нового биоса - если вставлена флешка в разъем корпуса, то каждые 3 минуты открывается окно в проводнике с этой флешкой)))
откатился в итоге на старую версию биоса со старым интерфейсом

zezikl

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • zezikl пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я купил только что b450i gaming plus ac она была с предпоследней версией биоса, тоже все залочено ничего нельзя менять, прошил последнюю и тоже самое. Я откровенно сказать пересрал ибо заказал мамку и США и не дешево учитывая еще и доставку, хорошо у коллеги дома тоже мамка msi сказал что в таком сером виде это бета версии биосов, в итоге сидели пол часа перебирали биосы пока не попадается нормальный, нормальным оказался E7A40AMS.A60  от 03/06/2019.  И тут уже все работает и память 3700 на cl16 взяла, вот хотел выяснить может все же они просто вынесли разгон за пределы биоса? Может утилиты какие-то из под винды надо ставить и там крутить уже, кто еще разобрался в теме?