Компьютеру где-то полтора года. Комплектующие для него были куплены все сразу.
О компьютере:
Процессор: i7 8700k
Оперативная память: Kingston HyperX Predator c XMP профилями на 2666MHZ и 3000MHZ, плашки на 16GB и на 8GB
Системная плата: MSI Z370 GAMING PLUS
Накопители данных: 1 HDD и 2 SSD (думаю тут нет разницы что-за накопители так как работают они исправно)
Блок питания: AeroCool HIGGS 850W
Видеокарта: ASUS GTX 1060 OC
Так вот, процессор со старта я разогнал до 4.7 и сбоев никогда не было, память разогнал тоже почти сразу (то есть поставил профиль XMP в биосе на 3000MHZ) и все это дело работало на ура, но до недавнего времени. Буквально на днях играл значит в новую игру Borderlands 3, наиграл прилично уже 30 часов наверное, и сидя в совместном прохождении с знакомым, я начал вылетать из игры с крашрепортами от Unreal Engine 4, после этого у меня начали вылетать BSOD'ы c вариативными ошибками, но преимущественно ошибки были на память. Я уже подумал неужели что-то с Windows произошло или с накопителями данных. Проверил значит системной утилитой диски на chkdsk все ок. Я потом задумался и подумал, а вдруг это оперативная память. Нарыл в интернете утилиту memtest86 и ею проверил полностью - 0 ошибок. Еще подумал может обновление биоса поможет, и я обновил его до последней версии 1.80 (до этого был 1.30) После всех этих действий комп завелся на XMP профиле 3000MHZ, но проработал недолго всего день, за этот день я нормально поиграл и в интернете посидел, но под конец дня комп просто решил отключить видеодрайвер, потом восстановить, потом опять отключить, после этого видеодрайвер не хотел восстанавливаться и я ребутнул комп (частота на тот момент была у оперативки 3000MHZ по XMP профилю). Все после этого комп никак не хотел мне загружать систему с заветным XMP профилем в 3000MHZ, но спокойно запускал ее либо на стоках либо на XMP профиле 2666MHZ. После разных тестов с разгоном и без процессора и памяти я выявил, что разгон у процессора никак не влияет на установленный XMP профиль памяти. И тут я опять подумал либо это системная плата либо все таки оперативка. К счастью, чтобы проверить память у меня были плашки с другого компьютера, но с более высокими показателями XMP (3000MHZ и 3200MHZ) на другом компьютере эти плашки запускались в XMP на самых высоких показателях, но когда я их воткнул в свой они не захотели заводится на любом из XMP профиле, а завелись только на стоке. Из чего наверное можно сделать вывод что что-то не так с системной платой.
Забавный момент сейчас я пишу это сюда на разогнанном проце до 4.7 и памятью на 3200MHZ (без XMP, но пресетом на 3200MHZ под названием Memory Try It!). Экран вырубился после часа использования. Сейчас на стоке.
Кто-нибудь может мне объяснить что произошло с компьютером?
P.S Про БП, возможно я не правильно сделаю вывод, но чтобы отмести БП из подозреваемых я просто вытащил видеокарту и подключился кабелем к процу, что дало абсолютно те же результаты что я написал выше.