Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI B450M Mortar - Периодически не проходит POST  (Прочитано 1824 раз)

climber2401

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • climber2401 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Материнская плата/Motherboard: MSI B450M Mortar
Версия БИОС/Bios Version: 7B89v14
Видеокарта/Video Card: Sapphire pulse Radeon RX 570
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: Thermaltake TR2 S 600W
Процессор/CPU: AMD Ryzen 7 2700
Оперативная память/RAM: Kingston HyperX Predator [HX430C15PB3/16] x2 (32Gb)
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD:  WD Black NVMe PCI-E 3.0 x4 M.2 WDS250G2X0C / Seagate barracuda 1Tb
Система охлаждения процессора/CPU Cooler: AMD Wraith Spire
Разгон: (Есть/Нет)/OC: (Yes / No) Процессор - нет, ОЗУ - XMP 2 2933 Mhz
Операционная система/Operating System: Win10

Здравствуйте! Только вот собрал компьютер на конфиге выше и возникла проблема.
Периодически ( не всегда) при включении или перезагрузке машины не проходит POST, пищит тремя длинными сигналами.
Чаще всего это проявляется при изменении настроек биос и выходе с сохранением.
Также наблюдается завышение вольтажа ЦПУ в простое, составляет ~1.34 - 1.36 В но процессор в это время работает на 1900 Мгц и не загружен совсем
Вольтаж ОЗУ также завышен относительно ТТХ ~ 1.365 - 1.367 В против 1.35 по характеристикам.
Установлен второй XMP профиль для ОЗУ (3000Mhz 15-17-17-36), работает на частоте 2933 но на таймингах (16-17-17-36), memtest86 всю ночь проходил, ошибок не найдено.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Какие диагностические меры можно предпринять?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 19, 18:29:27 от climber2401 »

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
Напряжение может отличаться от номинала, что зависит от линии, просадок и т.п.
Есть подозрение, что и у вас нехватает питания контроллера памяти, выставить SoC напряжение на уровне 1.1 В для начала.
Официальный представитель MSI Russia

curse127

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • curse127 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Точно такая же проблема. 3 длинных сигнала при выходе из биос, редко такое бывает, но всё же имеется.
К тому же, как я выяснил позже, эта проблема может возникнуть и с выходом из спящего режима. Вентиляторы крутятся, изображения нет. Звуковых сигналов тоже нет, однако, через несколько секунд компьютер перезагружается и работает как ни в чём не бывало.
testmem5, memtestx84, aida64, runtestmem 2.5 могут сутками крутить свои тесты, ошибок нет. Я так же заморачивался с разгоном ОЗУ, и как выяснилось, никакой SoC/NB, CLDO_VDDP, DRAM VOLTAGE, ProctODT и другие терминаторы НИКАК не влияют на этот ДЕФФЕКТ, при любом напряжении и настройках он есть и всё тут. У меня оперативная память hx433c16pb3k2 и материнская плата MSI b450m Bazooka v2, в списке совместимости моя память есть.
Однако, я очень редко начал натыкаться на БСОДЫ с абсолютно рандомными ошибками, последним моим экспериментом стала shadow of the tomb rider, в котором если оставить лару просто стоять, то в разные интервалы времени от 20 минут до 2х часов, игра закрывается без ошибки, что говорит о проблеме с памятью. Проводил такое несколько раз. Запускал тесты сразу же после вылета SoTR, дабы убедится, что проблема не в перегреве ОЗУ, что само собой и подтвердилось, ошибок не было и нет при тестировании памяти. Я пробовал переставлять процессор и ставить кулер, что идёт в комплекте. Ничего не помогает.
Сейчас выбрал XMP1(2933) вместо XMP2(3333), вроде бы всё работает(лара пока что не вылетала), однако я не уверен, т.к. 3 длинных сигнала встречаются довольно редко.
Зачем врать и писать в характеристиках о мистической поддержке разгона ОЗУ до 3466? Я пытался разогнать память, никакие тайминги, терминаторы, калькуляторы не помогают её стабилизировать, чем выше частота, тем чаще вылеты и ошибки. При этом ошибки могут начать вылетать через несколько дней или недель после разгона, с десятками часов тестирования. Холодный старт тоже не причём.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 19, 12:57:35 от curse127 »

curse127

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • curse127 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
Напряжение может отличаться от номинала, что зависит от линии, просадок и т.п.
Есть подозрение, что и у вас нехватает питания контроллера памяти, выставить SoC напряжение на уровне 1.1 В для начала.
Не верное подозрение, материнская плата в автоматических значениях ставит SoC/NB 1.157. Так же я пробовал 1.025, 1,05, 1,075, 1,1. Везде одно и тоже.