Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: BIOS не видит SSD m.2  (Прочитано 35088 раз)

delitel.nol

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • delitel.nol пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
BIOS не видит SSD m.2
« : 10 Март 19, 14:32:57 »

Здравствуйте, приобрёл вот такой ССД A-Data XPG GAMMIX S5
Но биос ни в какую не хочет его определять, биос прошил до последней версии
Мат Плата msi x99s sli plus
В чём может быть проблема?

emw2006

• Сержант
  • Reputation Power: 16
  • emw2006 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: BIOS не видит SSD m.2
« Ответ #1 : 18 Март 19, 21:18:03 »

Дружище, у меня подобная проблема, только c X99S XPowerAC и Samsung NVMe 970 Pro. Скорее всего - это курьез прошивки материнской платы MSI. Обращался к ним с вопросом. В ответ отписка. Причем, первый образец 970-го, после того, как я попробовал сменить прошивку MB, тут же дал дуба. SSD пропал из "зоны доступа" и начал адски греться. Съездил к продавцу, после тех.экспертизы поменял на такой же, т.к. доступных скоростных альтернатив не нашлось. Но ситуация к лучшему не изменилась. Обратился в поддержку Samsung. Спустя неделю, снова - здорова: попробуйте проверить диск в другом компьютере или ноутбуке и бла-бла-бла... Т.е. ответ для лохов, коим себя и ощущаешь со всеми "революционными" новациями, оборачивающимися пустой тратой времени.
Невероятно, бизнес ценит свое время, а потери своих клиентов его не е...т. Вот, что значит смена поколений.  Вместо того, чтобы разобраться между собой (MSI и Samsung) с чьей стороны косяк, они тупо динамят тех, кто приносит им бабло.
1. У меня в системе оба SSD изначально определились только через Управление дисковыми пространствами. Ни в BIOS UEFI, ни в загруженной ОС (в оснастке Управление дисками) их присутствия не наблюдалось. После форматирования через пул носителей, устройства появились в Проводнике и в BIOS (среди дисков доступных для загрузки). Далее все. Установка на SSD Windows c флешки, подготовленной для UEFI, ничего не дает, т.к. перевод загрузки в режим UEFI (после установки ОС), приводит к выдаче сообщения о том, что загрузочный диск отсутствует. BIOS это подтверждает. Переключаешься в Legacy+UEFI, диск появляется, но акромя роли обычной флешки, других полезных функций на себе не несет.
2. Конечно, производителям проще вякнуть че-нибудь  про железячную несовместимость, чем ковыряться в своем дерьме, деньги за которое уже давно проели.
По поводу материнки в MSI было уже третье обращение. По первому, спустя месяц и несмотря на первначальное отнекивание, поддержка выдала обновленную прошивку. По второму, сделали персональную прошивку с предупреждением, что после ее установки последующий ее апдейт мне уже не светит. Вот такие пироги у нас с прогрессом.
В инете есть информация по способам модифицирования BIOS с целью подружить его с NVMe SSD, хочу попробовать. Прошивку уже подготовил, но проверить руки пока не доходят. Если будет результат, на неделе поделюсь.
« Последнее редактирование: 18 Март 19, 21:22:55 от emw2006 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20243
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #2 : 18 Март 19, 21:42:00 »

Не понятно а при чем тут MSI ?  К нам приходили платы с подобным дефектом ( я не работаю в MSI а работаю в филиале одной крупной конторе поставщике) так вот абсолютно одинаковые проблемы у всех производителей и в 99,9% проблем не обнаружено.

Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 19 Март 19, 01:56:08 »

"Не понятно а при чем тут MSI ?"
Тогда я не знаю, что вам еще объяснять? В моем посте выше изложен подход правильно организованной поддержки пользователя со стороны компании-производителя. И кто там реально виноват, меня волновать не должно. От слова СОВСЕМ. Я платил деньги за товар (и представляете он далеко не дешевый, а по тех.характеристикам вообще супер), который должен использоваться по прямому назначению, без лишнего геморроя и в рамках, обещанных стандартами.
И объясните, пожалуйста, что за проблемы такие вам попадались, если их фактически (99,9%) не было?
« Последнее редактирование: 19 Март 19, 02:05:09 от emw2006 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #4 : 19 Март 19, 10:14:33 »

И объясните, пожалуйста, что за проблемы такие вам попадались, если их фактически (99,9%) не было?

Так заголовок темы классика.
Обновление BIOS / UEFI only/ boot uefi  инсталляция  - рецепт приготовления данного блюда. Иногда sequre erase носителя. Очень часто обновление firmware  носителя для странных производителей типа A DATA, PALIT и тп.
« Последнее редактирование: 19 Март 19, 11:14:46 от Дмитрий Кучинский »
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 19 Март 19, 14:40:40 »

"Так заголовок темы классика".
Вы словно умеете только междометиями выражать свои мысли. Жаль, что приходится здесь вместо конкретики по вопросу заниматься оффтопом.
Надо полагать, что с вопросом на форум человек  выходит после ознакомления с тематикой установки и настройки устройства. И, когда в поддержке говорят, что даже после подготовки загрузочного NVMe-диска для работы в UEFI, а BIOS переведен в этот режим, в порту M2 вы ничего не увидите, извините, тут нонсенс возникает дважды. А классика проявляется только в одном. 1. Производитель очень поверхностно освещает (конкретной инструкции в мануале просто нет), как запустить в работу им же заложенную в MB возможность +  2. действия инженерных спецов ограничиваются советами, безрезультатно опробированными до них + 3. с вас продолжают драть деньги за предварительно необкатанную инновацию, которая за прошедший десяток лет уже не должна вызывать никаких трудностей в использовании.
К слову сказать, первый раз с BIOS на базе EFI мне довелось (не только глазками) столкнуться в 2001 году.
« Последнее редактирование: 19 Март 19, 14:54:55 от emw2006 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #6 : 19 Март 19, 15:17:57 »

Тоесть то что у вас нет знаний виноват производитель?  Извините но информации в сети пентабайты  и если вы не хотите учиться то тут ничего не поделаешь - компьютер это не лего  и минимальные знания обязаны быть. А железки это только железки оживить их может только знание.  Деньги вы заплатили за железки и набор характеристик и фич, но не за обучение.

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 19 Март 19, 22:02:45 »

Мне кажется, или действительно путаете грешное с праведным? Мне и так известно, что знание букв не означает умения читать и писать.
Я вам четко обозначил - люди сюда редко заходят с бухты-барахты. Вроде ж, соображающий в этих вопросах, а такое впечатление, что всЁ что с моей стороны написано, для вас "филькина грамота".
В ваших перлах звучит именно та ересь, благодаря которой сегодня принято наживаться на пустом месте.
Где вы видели, чтобы в сопровождающей устройство документации производитель указал - ВНИМАНИЕ, прежде чем покупать и устанавливать данное устройство, вам необходимо получить третье высшее образование или пройти курсы инженерной подготовки? С чего, заплатив за устройство деньги, человек должен бросать все дела и срочно осваивать тонны интернета или платить за доп.услуги сторонним лицам? И не важно купили ли вы память или брендовый компьютер с ней в комплекте. Разниться будет только объем мануала на товар.
В нормальном руководстве или на сайте производителя всегда есть инструкция, где по пунктам: раз, два, три и т.д., расписано, что и в каком порядке выполняется, чтобы получить конечный результат. Если результат от конечного отличен, в работу включается служба технической поддержки, обязанность которой - помочь разобраться и устранить возникшую проблему. В том числе, если мануал по определенным причинам не предусмотрел алгоритм действий, изложить его с акцентированием внимания на значащих моментах для правильного функционирования устройства. Если снова "не пошло", запрашивается результат исполнения ключевых пунктов, сохраненные логи ошибок и т.п. Если вы не в курсе, как специалист, то за эту работу покупателем тоже уже вперед уплОчено. Другое дело, что в мире напряженка со специалистами своего дела. Это абсолютный факт, но точно не для вас. И потому каждое обновление той же Windows становится очередным набором проблем и казусов.
Пока у меня только косвенные признаки вины MSI в ситуации с моим NVMe-диском. Диск в системе виден и доступен как обычный flash-накопитель. Установка Windows на SSD проходит без отклонений и с учетом выполнения всех рекомендаций, как из руководства на мат.плату, так и тех, что почерпнуты из интернет. Основным виновником, который мешает выполнить с него загрузку, в первую очередь, остается BIOS.
Да, забыл добавить. Вчера обнаружил, что поддержка мат.плат на x99 вместе с сокетом 2011-3 на забугорном сайте MSI бесследно исчезла. Хотя полтора месяца назад она еще была жива.

« Последнее редактирование: 19 Март 19, 22:54:39 от emw2006 »

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 25 Март 19, 00:12:33 »

delitel.nol
Как и обещал, маленький отчет о безуспешных попытках.
Пробовал делать установку с использование модифицированной прошивки = 0 изменений.
Взял адаптер-переходник M.2 - PCI-Ex4, чтобы убедиться, что проблема не связана непосредственно с разьемом М.2 = 0 изменений.
Еще раз перепробовал все доступные комбинации (Boot Mode, M.2 PCH Strap, Windows 8.1/10 Feature, MSI Fast Boot, Fast Boot, Select Secure Boot), не было проблем, когда в ходе установки оси подсовывал драйвера NVMe от Samsung, но результат: 0.
Кто виноват конкретно, для меня вопрос пока не разгадан, хотя реально виноваты и MSI, и Samsung, т.к. просто "кидают" своих покупателей, не пытаясь урегулировать проблемы между собой.
Только маленький фактик меня смущает. Что у тебя, что у меня SSD имеет инетрфейс NVMe версии 1.3. Среди  накопителей, близких по своему статусу и поддерживаемых моей MB, я видел только Samsung 950 Pro. Но вот незадача. У него NVMe версии 1.1. Хотя стандарт предусматривает совместимость сверху-вниз, не факт, что ее обеспечила сама MSI своими прошивками.
Пока как-то так.
« Последнее редактирование: 25 Март 19, 00:14:36 от emw2006 »

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Апрель 19, 23:54:43 »

Закрываю тему. Итог.
SSD NVMe Samsung 970 Pro с категорией плат MSI XPower совместим.
Хранилище в роли загрузочного устойчиво заработало при следующей расстановке сил:
Прошивка материнской платы - E7881IMS.1A0 (ClickBIOS 4)
Диск установлен в первый (верхний) слот PCI-E 3.0x16 через плату-адаптер SmartBuy DT-120 (М.2 - PCI-E 3.0x4)
Во втором слоте PCI-E 3.0x16 видеокарта GeForce 980Ti
В последнем (шестом) слоте PCI-E 3.0x16 аудиокарта Asus Xonar DX
Кроме SSD в системе установлен HDD-Sata от HGST.
Windows 10 v.1809 (сборка 17763.379 – после обновлений) устанавливалась при заранее включенной в BIOS функции Secure Boot (значение Standart).
Будут вопросы пишите, поясню. Всем удачи и грамотной тех.поддержки со стороны производителей.

bogomol12

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • bogomol12 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 28 Октябрь 20, 11:14:45 »

Такая же история. SSD Ssmartbuy SBSSD-256GT-PH13T-M2P4 на систеной плате Gaming M3 B150  с последней прошивкой, и более ранних, в упор не видит. Материнские платы ASUS И GIGABYTE приняли его как родного.

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 28 Октябрь 20, 15:12:39 »

Дружище, к сожалению, бизнес, балуя нас разнообразием продукции/возможностей, одновременно гарантирует кучу проблем, т.к. стандартизация открытая штука, а вот ее реализация производителем - чаще нет.
Скажите, у вас BIOS и система установлены на загрузку в режиме UEFI?
Виден ли объем SSD через оснастку "Управление дисковыми пространствами"?
Есть ли возможность установить SSD через переходник-адаптер в слот PCI-E?
Пробовали ли вы установить какой-нибудь другой SSD в разъем M.2 своей материнской платы?
Учтите, что разъем М.2 имеет двоякую возможность. Т.е. он может работать и с диском с интерфейсом NVME, и с интерфейсом SATA. В последнем случае, если на обычных SATA разъемах у вас подключены носители, то один из них может оказаться "двойником" вашего M.2 и будет конфликтовать с ним.
На всякий случай, попробуйте сделать загрузочную флешку на базе WinPE10_8_Sergei_Strelec (в тырнете у Стрельца есть свой сайт). В этой загрузочной сборке есть программа Eassos PartitionGuru, с помощью которой можно посмотреть, что за диски и носители подключены к материнской плате. Также она вам поможет создать раздел, который станет таки доступен для установки на нее операционной системы или визуализации вашего SSD в Проводнике Windows.

Niko00046

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • Niko00046 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 25 Декабрь 20, 13:19:47 »

Такая же проблема на MSI MPG B550 GAMING PLUS, в первом слоте M.2 SAMSUNG 970 EVO Plus ни в какую не хочет определяться, при этом жутко греется. Поддержка послала в сервис. Относить не стал, так как с этим много заморочек. Гуглил, на других материнках такая проблема тоже была, лечили кастомными BIOS, на мою материнку пока такого не нашёл. Буду ждать, мб кто сделает

emw2006

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 25 Декабрь 20, 13:49:20 »

Сочувствую. Вынужден признать. За последний десяток лет, вся электроника стала полным барахлом, даже та, что красуется с именитым названием. Толи инженерная школа стала отставать от требований сегодняшнего времени, толи менеджеры заставляют талантливый подход превращать в некчемную спешку в зарабатывании прибылей. Раньше народ четко голосовал рублем, потому как выбор качество совпадал с реально обещанным. Сейчас покупка - лоторея.