Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: msi z370 gaming не видит samsung 970 evo  (Прочитано 10433 раз)

armen2008

• Младший сержант
  • Reputation Power: 24
  • armen2008 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
msi z370 gaming не видит samsung 970 evo
« : 02 Декабрь 18, 12:08:27 »

Добрый день.
У меня msi z370 gaming не видит samsung 970 evo .Биос 1.70 но винда 10 про установилась , а в винде уже ни samsung magician ни ssd life программы не видят его и в итоге не могут дать инфу сколько он использован и по какой шине подключен , хотя он работает по PCI Express 3.0 x4. Samsung magician 5.2.1 пишет интерфейс не найдено а режим AHCI N/A a режим rapide не поддерживается.
В биосе автоматом ставит режим RAID, пробовал ставить AHCI , не ставится а если принудительно несколько раз делаю уже остается на AHCI но не запускается винда + синий экран.
Вынуждено ставил винду в режиме RAID потому в режиме AHCI не возможно ставить потому пишет на этот раздел не возможно установить Windows 10. Где то прочитал что самсунговксие накопители не работают с RAID и надо ставить AHCI , а AHCI не ставится. Да еще и пробовал ставить драйвер с сайта самсунг Samsung_NVM_Express_Driver_3.0 тоже не видит накопитель , пишет УСТРОЙСТВО SAMSUNG NVM EXPRESS НЕ ПОДКЛЮЧЕНО ПОДКЛЮЧИТЕ И ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ, я и драйвера чипсета тоже поставил  Intel Rapide 15.8.0.1006.
До этого был samsung 850pro на стандарт SATA работал без проблем и все проги видели его и дали норм инфу.
Прошу помочь , я уже все пробовал и уже не знаю что делать.
Заранее спасибо.
MSI Z370 Krait Gaming , I7-8700K , RAM 8gb DDR4 3100Mhz , GTX 1080  , CX650 Corsair 650Watt....

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: msi z370 gaming не видит samsung 970 evo
« Ответ #1 : 10 Декабрь 18, 10:28:11 »

Добрый день!
Пробуйте разные комбинации: отключить Win10 WQHL, режимы UEFI и Legacy
Официальный представитель MSI Russia

armen2008

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 10 Декабрь 18, 18:47:30 »

Большое спасибо что наконец ответили, но я пробовал можно сказать все, и отключил Win10 WQHL и режимы UEFI и Legacy, но результат одинаков, потому он автоматически ставит на RAID , а с RAID не определяется в биосе как положено и пишет PCIE Device, а с режимом AHCI нормально определяет и пишет  samsung 970 evo но уже не ставиться винда.
Я даже пробовал так, менял порт с M2-2 на М2-1 , с М2-2 не видит вообше а с М2-1 пишет PCIE Device но не samsung 970 evo.
Чтоб заработал режим  AHCI я должен выключать М2 порт а в таком режиме уже выключается ССД .
У меня винда лицензионная windows 10 pro, ставлю с флешки , это к сведению, может это тоже имеет значение.
MSI Z370 Krait Gaming , I7-8700K , RAM 8gb DDR4 3100Mhz , GTX 1080  , CX650 Corsair 650Watt....

koles-pchelavod

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • koles-pchelavod пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 11 Декабрь 18, 08:07:29 »

Тоже долго мучился с установкой винды, у меня тоже msi z370m gaming pro ac и тоже samsung 970 evo 500 гигов, биос 7B44v16. В биосе поройся, он бестолково сделан в области приоритетов загрузки. Возможно у тебя загрузочная флешка с другой загрузочной таблицей (MBR или GUID), у меня MBR не пошла. Когда в SATA подключен был второй диск 850 EVO, операционка криво ставилась и пыталась сама как я понял загрузочную область кинуть на 850 EVO. Даже когда отключал от SATA диск и накатывал винду, все нормально было, а после обратно подключал 850, все равно комп обращался к SATA, видимо включался RAID. Где то в приоритетах загрузки разработчики лишнего перетупили, я где то там что-то переключал, сейчас по памяти не подскажу. Здесь, на форуме редко бываю, в следующий раз, если надо могу глянуть настройки своего биоса.

armen2008

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 11 Декабрь 18, 16:06:32 »

Большое спасибо за отзыв, а то сижу и не знаю что делать , перерыл весь инет и ни какой инфы не могу найти на счет эту тему.
У меня мать плата MSI z370 Krait Gaming , выше я не дописал Krait,  хотя разница не очень большая.
Если не трудно скрин став или посмотри в  биосе какие настройки у тебя , у меня даже без какого либо флешки или диска виндос, просто перезагружаю комп и автоматически он ставит RAID, вот в чем вопрос,  пока не выключаю М.2 порт, не ставится AHCI, а в таком случе уже выключается SSD, то есть уже не начем ставить винду, то есть как биос видит ссд подключенный к порту М.2 уже сам делает все и не дает менять а если ручной меняю после перезагрузки он опять меняет на RAID.
Я неделя что купил этот ссд а уже потрачен почти терабайт ресурсов и из за вынужденной переустановки винды чтоб найти где проблема и до сих пор не могу найти.
Пробовал разные варианты но ни как не могу потому он автоматом меняет и не дает нормально запускатся в режиме AHCI и установить винду.
Интересно тот факт что при выключенном М.2 с режимом AHCI биос уже четко видит ссд и пишет samsung 970 evo 500gb а не Pcie Device. Биос 7B46v17.
Еще 1 интересный факт что Samsung_Magician пишет не поддерживаетеся но тест делает но с слабыми результатами, то есть  произвольный запись-чтение IOPS 90.000 а должен быть 450.000 примерно, то есть он работает как простой ссд подключенным к SATA порту, что и было у меня раньше ssd 850 pro 500gb и с ним ни какой проблемы не было, и в биосе видно было и все программы видели его, а с этим NMVE я уже устал.
Уже думаю попробовать купить переходник и установить на mini Pcie или на другой pcie место 2ой видеокарты, но там боюсь имет проблему с основным слотом видеокарты потому на основном ставлен msi GTX1080 armor, и урежет ему линии и в итоге видеокарта не будет работать на весь мощ.
Но если и не помешает и не урежет ему линии, то тут вопрос в том что я купил такую материнку чтоб в дальнейшем не иметь проблему ни какую, связанную ни с NMVE ссд ни с добавлением в дальнейшем 2ую видеокарту, потому проц i7 8700k с разгоном 5ггц  и потянет 2х1080, а в итоге столкнулся с такой проблемой что даже ТЕХ ПОДДЕРЖКА не может помочь.

koles-pchelavod

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 11 Декабрь 18, 18:15:02 »

Для начала разберемся с установкой, узнай в каком формате у тебя установочная флешка (MBR или GUID, он же GPT) и как отформатирован 970 и 850. Если они разные (флешка и диск 970), то видимо по этому и не дает установить винду корректно, т.е. раскидывает загрузочные таблицы на разные диски и автоматом включает RAID, и работает в режиме самого медленного из установленных диска. Посмотреть можно проще прогой  Acronis Disk Director 12, в ней можно и отформатировать загрузочную таблицу в нужный вид. Можно посмотреть и через саму винду, но там не увидишь таблицу флешки (только твердотельников), "управление компьютером", "управление дисками", в нижнем окне, на нужном диске кликнуть правой кнопкой мыши, в контекстном окне будет строка преобразовать в MBR или GPT.
Я вышел из положения так: пришлось убрать 970, накатить винду на 850, установил Acronis Disk Director 12, установил 970, отформатировал через Acronis, преобразовал в GPT (не помню, кажется после этого на диске будет создано несколько разделов, это нормально для GPT), подключил флешку 8 гигов, с помощью проги rufus-3.3 и iso файла винды сделал установочную флешку с GPT разметкой, убрал 850, подключил 970, с помощью созданной установочной флешки накатил винду. Подключил 850 к ноутбуку через USB переходник и на нем форматнул его, после воткнул в комп, возможно удастся форматнуть его и через комп (главное загрузиться с 970), не пробовал. Если устанавливать винду с подключенными двумя дисками, то он раскидывает загрузочные таблицы на разные диски и при отсутствии одного из них комп не запустишь. Из-за этого и отказался от RAID, т.к. при отказе одного из дисков потеряешь всю информацию на обоих безвозвратно. Гемороя конечно много, поэтому и высказал мнение, что разработчики намутили с этими загрузками.

armen2008

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 11 Декабрь 18, 18:46:38 »

Тут вопрос в том что не вставляя флешку или установочный диск виндовс я не могу выбрать режим AHCI не выклчая М,2 порт, я должен выключать М.2 и после этого могу переключить на AHCI, вот в чем проблема, а если с включенным режимом М.2 то тогда в биосе если меняю RAID на AHCI он после перезагрузи опять без флешки без установочного диска он переключает на RAID/Intel Optane...

armen2008

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 11 Декабрь 18, 18:50:33 »

То есть установочная флешка с виндосом или с диском не влияют потому их попросту нету...я хочу получить режим AHCI с включенным М.2, потому когда его выключить это уже порт не будет работать.

koles-pchelavod

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 11 Декабрь 18, 21:28:55 »

Извини, может я чего и не понял. У меня к примеру тоже либо AHCI либо M.2/Optane Genie. Мне так кажется, что этот переключатель (M.2/Optane Genie) только для RAID замутили. В моем случае AHCI активен (горит красным), а M.2/Optane Genie не активен (серый). При этом 970 виден и для системы и для Samsung Magician версия 5.3.0, для него скачал еще дровишки NVMe у самсунга, хотя и с виндовскими тоже работал также.
Вот у самсунга по 970 в описании:
Последовательное чтение До 3400 млн байт / сек, Последовательная запись До 2300 млн байт / сек
Случайное чтение (4 КБ, QD32) До 370 000 IOPS, Случайная запись (4 КБ, QD32) До 450 000 IOPS
Случайное чтение (4KB, QD1) До 15 000 IOPS, Случайная запись (4KB, QD1) До 50 000 IOPS
для 850:
Последовательное чтение До 540 млн байт / сек, Последовательная запись До 520 млн байт / сек
Случайное чтение (4 КБ, QD32) До 94 000 IOPS, Случайная запись (4 КБ, QD32) До 88 000 IOPS
Случайное чтение (4KB, QD1) До 10 000 IOPS, Случайная запись (4KB, QD1) До 40 000 IOPS
Тут видимо влияет то как происходит тестирование, точнее какие блоки записываются и читаются. А Samsung Magician не показывает какими "попугаями" он пользовался.

armen2008

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 11 Декабрь 18, 22:19:52 »

Вот я об этом , что у тебя режим AHCI и винда норм установилась а у меня не могу ставить режим AHCI , а если ставлю то после перезагрузки он меняет на RAID и такое ощущение что NMVE не работает со всей мощю , то есть время загрузки винды даже чуть больше чем раньше с 850 про, тут явно что то не то, потому результаты тоже об этом говорят, что у тебя  произвольное чтение 191.000 а у меня 116.000 , то есть почти половина, я скрин поставлю смотри что творится у меня.
А на счет  режим RAID это когда 2 жестких диска подключаеш паралельно , но данный момент у меня только 2 диска samsung 970 evo и WD на 1 тб для хранилища файлов, и в итоге я не могу установить винду на 970, даже пробовал так, отключил все диски в том числе дисковод , видеокарту, короч оставил только 970, но итог одинаков, автоматом ставит на RAID и только при ВЫКЛЮЧЕНИИ M.2/Optane Genie можно ставить AHCI.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 18, 22:31:35 от armen2008 »

armen2008

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 11 Декабрь 18, 22:37:08 »

Я не мог скрин ставить , нажал на ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ но не получилось, может от браузера.

temalaner

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • temalaner пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 11 Февраль 21, 00:19:47 »

msi z370 gaming
не подерживается M.2 Pciex3.0 NMVe

у меня также вбесило , не спалил , а просто не стартуется
msi Z270M MORTAR
 1 x M.2 slot (Key M)
- Support up to PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s
- Supports 2242/ 2260 /2280/ 22110 storage devices
- Support PCIe 3.0 x4 NVMe U.2 SSD with Turbo U.2 Host Card**
- Intel® Optane™ Memory Ready

PCIe 3.0 x4 NVMe U.2 SSD with Turbo U.2 Host Card  этот разьем какой то с адаптер плату специально ставить
также винчесте SSD 2.5 разьем U.2

придется покупать SSD M.2 SATA  или SATA 2.5 c огромным обьемом

salavath

• Лорд
  • Reputation Power: 301
  • salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 11 Февраль 21, 19:21:45 »

msi z370 gaming
не подерживается M.2 Pciex3.0 NMVe

у меня также вбесило , не спалил , а просто не стартуется
msi Z270M MORTAR
 1 x M.2 slot (Key M)
- Support up to PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s
- Supports 2242/ 2260 /2280/ 22110 storage devices
- Support PCIe 3.0 x4 NVMe U.2 SSD with Turbo U.2 Host Card**
- Intel® Optane™ Memory Ready

PCIe 3.0 x4 NVMe U.2 SSD with Turbo U.2 Host Card  этот разьем какой то с адаптер плату специально ставить
также винчесте SSD 2.5 разьем U.2

придется покупать SSD M.2 SATA  или SATA 2.5 c огромным обьемом

Не знаю про названные модели материнок, но на Z170A KRAIT GAMING
970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 1ТБ - работал без проблем.

temalaner

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 24 Февраль 21, 15:50:04 »

Не знаю про названные модели материнок, но на Z170A KRAIT GAMING
970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 1ТБ - работал без проблем.

Спасибо за ответ!!!
У меня не работает причина Блокирует NVMe - циклический ребут!!!  (BIOS последний)
я думал БРАК SSD NVMe  - он же новая запечатанная упаковка
позже купил переходник Адаптер Maiwo M.2 NVMe M-key SSD to PCI-E 3.0 16x / 8x / 4x (KT046)
подключал PCIe x16 - два порта тоже самое - циклический ребут!

проверял на других компах  2 таких одинаковых M.2 нет возможность проверить
пользовался с переходником PCIe x16 вместо видеокарту слот  ПК древний Сокет 775 и Windows 7 32bit  BIOS не будет отображать HDD он таки не вшит NVMe boot
 Загрузился Windows 7 и появился диспетчере устройство 2 новых устройство, драйвер оффсайт самсунг поставил все ОТЛИЧНО заработало
Фото теста -это понятное древний PCIe x16 1.0
[ You must login or register to view this spoiler! ]

значит дело в прошивке мой мамки , а тех поддержка сказал теоретический возможно  - я их ответил он НЕ ЗА ПУСКАЕТ ((((

« Последнее редактирование: 24 Февраль 21, 15:53:15 от temalaner »

temalaner

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 26 Февраль 21, 22:37:27 »

Спасибо за ответ!!!
У меня не работает причина Блокирует NVMe - циклический ребут!!!  (BIOS последний)
я думал БРАК SSD NVMe  - он же новая запечатанная упаковка
позже купил переходник Адаптер Maiwo M.2 NVMe M-key SSD to PCI-E 3.0 16x / 8x / 4x (KT046)
подключал PCIe x16 - два порта тоже самое - циклический ребут!

проверял на других компах  2 таких одинаковых M.2 нет возможность проверить
пользовался с переходником PCIe x16 вместо видеокарту слот  ПК древний Сокет 775 и Windows 7 32bit  BIOS не будет отображать HDD он таки не вшит NVMe boot
 Загрузился Windows 7 и появился диспетчере устройство 2 новых устройство, драйвер оффсайт самсунг поставил все ОТЛИЧНО заработало
Фото теста -это понятное древний PCIe x16 1.0
[ You must login or register to view this spoiler! ]

значит дело в прошивке мой мамки , а тех поддержка сказал теоретический возможно  - я их ответил он НЕ ЗА ПУСКАЕТ ((((

Нашел решение :
 Дело в ПРОЦЕССОРЕ встроенная видеокарта работать не будет , DEBUG CPU горел в циклическом ребуте
подключил внешнюю все заработало! M.2 и PCIE-4 порт работают! BIOS увидел

Вопрос закрыт...