Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GP72m Leopard Pro - замена HDD на SSD и агрейд оперативки  (Прочитано 7077 раз)

petrov_china

• Сержант
  • Reputation Power: 22
  • petrov_china пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!

Требуется совет по смене 1Т жесткого диска на твердотельный накопитель.

Как это лучше сделать - процесс, разъемы и т.д.? Порекомендуйте модель SSD.

Нужно ли менять HDD или в устройстве есть дополнительный слот для твердотельного накопителя?

Если заменить HDD и скопировать на новый диск всю информацию, как это будет восприниматься системой?

Аналогичные вопросы про оперативку.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Добрый день!

Требуется совет по смене 1Т жесткого диска на твердотельный накопитель.

Как это лучше сделать - процесс, разъемы и т.д.? Порекомендуйте модель SSD.

Нужно ли менять HDD или в устройстве есть дополнительный слот для твердотельного накопителя?

Если заменить HDD и скопировать на новый диск всю информацию, как это будет восприниматься системой?

Аналогичные вопросы про оперативку.

В нём есть слот М.2 под SSD, поддерживает PCI-E и SATA диски, хороший вариант Samsung 860 EVO [MZ-N6E250BW]. Слотов ОЗУ 2, добавить можно ещё 8Гб например DDR4 SO-DIMM 2400MHz, только смотрите чтобы характеристики памяти совпадали с родной (частота, тайминги), посмотреть можно в программе AIDA64.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В нём есть слот М.2 под SSD, поддерживает PCI-E и SATA диски, хороший вариант Samsung 860 EVO [MZ-N6E250BW]. Слотов ОЗУ 2, добавить можно ещё 8Гб например DDR4 SO-DIMM 2400MHz, только смотрите чтобы характеристики памяти совпадали с родной (частота, тайминги), посмотреть можно в программе AIDA64.
Спасибо.

Грубо говоря, мне достаточно купить эту память, открыть нижнюю крышку ноута и вставить память в слот - как SSD, так и оперативку.

То есть в дополнение к 100 Gb SSD под систему и 1Т жесткого диска, которые есть сейчас, есть еще один слот, куда можно воткнуть SDD?

Заменять ничего не нужно, можно просто дополнить?

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Спасибо.

Грубо говоря, мне достаточно купить эту память, открыть нижнюю крышку ноута и вставить память в слот - как SSD, так и оперативку.

То есть в дополнение к 100 Gb SSD под систему и 1Т жесткого диска, которые есть сейчас, есть еще один слот, куда можно воткнуть SDD?

Заменять ничего не нужно, можно просто дополнить?

В ноутбуке один слот под SSD, нужно снять нижнюю крышку и установить в разъём.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В ноутбуке один слот под SSD, нужно снять нижнюю крышку и установить в разъём.
У меня ноут шел в следующем комплекте - 100 Гб ССД - на нем Виндоус изначально записан - и 1Т обычного диска.

Поэтому уточняю: там есть еще 1 разъем? или мне надо будет заменять ССД с Виндоус и переустанавливать систему?

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

https://asset.msi.com/global/picture/faq/10012015@2018-0208-1152-303101@faq_01117_en.pdf

Здесь пишут, что слот 1 (1 x M.2 Socket 3 for M Key Type 2280). То есть придеться переустанавливать?

А если на САТА 3 поставить ССД? Имеет смысл?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

У меня ноут шел в следующем комплекте - 100 Гб ССД - на нем Виндоус изначально записан - и 1Т обычного диска.

Поэтому уточняю: там есть еще 1 разъем? или мне надо будет заменять ССД с Виндоус и переустанавливать систему?

Винда может быть на HDD диск установленна и разбит на два раздела С и D, вы точно уверены что в ноутбук был установлен SSD? Посмотрите в программе AIDA64 во вкладке хранение данных сколько физических дисков и приложите скриншот.

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Винда может быть на HDD диск установленна и разбит на два раздела С и D, вы точно уверены что в ноутбук был установлен SSD? Посмотрите в программе AIDA64 во вкладке хранение данных сколько физических дисков и приложите скриншот.

Загрузил.
https://d.radikal.ru/d30/1812/7b/9e57799927da.jpg

Похоже, все-таки Винда на ССД...

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Загрузил.
https://d.radikal.ru/d30/1812/7b/9e57799927da.jpg

Похоже, все-таки Винда на ССД...

Да стоит SSD NVMe на 128Gb, можно заменить его на большего объёма, либо вместо родного HDD на его место установить SSD 2.5 дюйма SATA3, как я понял привода у вас нет.

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да стоит SSD NVMe на 128Gb, можно заменить его на большего объёма, либо вместо родного HDD на его место установить SSD 2.5 дюйма SATA3, как я понял привода у вас нет.
Будет разница по скорости устанавливать ли на САТА 3 или на слот СДД, и насколько существенная?

Что делать с системой в том или другом случае?

Да... и что такое привод?:)

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Будет разница по скорости устанавливать ли на САТА 3 или на слот СДД, и насколько существенная?

Что делать с системой в том или другом случае?

Да... и что такое привод?:)

Привод это DVD-ROM, куда диски вставляют. ОС либо клонировать, либо копировать образ, либо ставить с нуля. Определиться надо, что будет покупаться и куда устанавливаться, тестов SSD полно, как на Sata3, так и на NVMe.

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Скорее всего, СДД на САТА3. Не хочу морочиться с системой.

Поэтому и спрашиваю - насколько это будет эффективно по сравнению с соединением через слот СДД.

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Скорее всего, СДД на САТА3. Не хочу морочиться с системой.

Поэтому и спрашиваю - насколько это будет эффективно по сравнению с соединением через слот СДД.

Если покупать вместо HDD (жёсткого диска) SSD формата 2.5, то смотрим ТТХ SSD который планируется к покупке, программой CrystalDiskMark измеряем скорость штатного SSD NVMe на 128Gb и сравниваем полученные цифры.
 Если в этом не разбираемся и всё это нужно для повседневного использования, покупается обычный SSD 2.5 и ставится вместо HDD, который в разы медленнее SSD.
 Естественно SSD NVMe будет быстрее чем SSD 2.5.
P.S-и в принципе, если чистить ОС после обновлений, не ставить игры, можно обойтись и штатным SSD, под софт и программы, а HDD под файло-хранилище)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 18, 16:07:59 от LoGAMG »

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А как Windows будет реагировать, если я сменю HDD на SSD?

Теоретически, если я перекопирую все данные, то он как бы ничего и не заметит. Или все равно полезут косяки какие-нибудь?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

А как Windows будет реагировать, если я сменю HDD на SSD?

Теоретически, если я перекопирую все данные, то он как бы ничего и не заметит. Или все равно полезут косяки какие-нибудь?

Никак, обычно устанавливаешь когда накопитель, потом в диспетчере задач назначаешь ему букву и форматируешь как пустую НТФС папку.
 Теоретически, может быть всё что угодно :) А практически (если вы не сможете например поставить ОС с нуля, ежели чё) советую не лезть во избежании потерянного времени :)
 То есть вообще не трогать штатный SSD, на котором стоит ОС. Далее, нужно понимать, зачем нужен SSD? Что вообще планируется совершать с ПК? И нахрена всё это нужно? :)

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Никак, обычно устанавливаешь когда накопитель, потом в диспетчере задач назначаешь ему букву и форматируешь как пустую НТФС папку.
 Теоретически, может быть всё что угодно :) А практически (если вы не сможете например поставить ОС с нуля, ежели чё) советую не лезть во избежании потерянного времени :)
 То есть вообще не трогать штатный SSD, на котором стоит ОС. Далее, нужно понимать, зачем нужен SSD? Что вообще планируется совершать с ПК? И нахрена всё это нужно? :)
Мне главным образом SSD нужен для игры Digital Combat Simulator. Для нее это критично.

DCS  у меня к Стиму привязана. Стим сам также стоит на HDD. Надеюсь, если я просто все перекопирую, ничего не слезет.

А с системой, да, заморачиваться не очень-то и хочется:)

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

Мне главным образом SSD нужен для игры Digital Combat Simulator. Для нее это критично.

DCS  у меня к Стиму привязана. Стим сам также стоит на HDD. Надеюсь, если я просто все перекопирую, ничего не слезет.

А с системой, да, заморачиваться не очень-то и хочется:)

Digital Combat Simulator весит, если я не ошибаюсь, порядка 6 гигов, ну можно поставить стим и эту игрушку на штатный SSD, где сама ОС стоит и всё :)

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Digital Combat Simulator весит, если я не ошибаюсь, порядка 6 гигов, ну можно поставить стим и эту игрушку на штатный SSD, где сама ОС стоит и всё :)
80 Гб сейчас:)

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

80 Гб сейчас:)

Игрушка? :) В стиме пишет что 30 гигов :)

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Игрушка? :) В стиме пишет что 30 гигов :)
DLC много. Если все суммировать, то думаю может и все 200 Гб будет.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

DLC много. Если все суммировать, то думаю может и все 200 Гб будет.

Прилично ;D Если в своих силах уверенности нет, можно знакомых поспрашивать, кто умеет клонировать ОС или через программу MSI копировать образ, а потом его разворачивать. Ну самый простой способ уже обсудили, вместо HDD.

petrov_china

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Рассказываю: заменил в январе диск на evo 860. Добавил 8 Гб оперативы до 16 Гб. Производиельность возросла!

Однако теперь я заметил, что ноутбук издает какие-то скрипящие звуки. В играх не слышно, но в состоянии покоя, при просмотре интеренета и т.д. это раздражает.

Если бы у меня стоял HDD, я бы подумал, что это он скрипит. Но там его нет... Есть какие-нибудь идеи, что это может быть и как исправить?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Рассказываю: заменил в январе диск на evo 860. Добавил 8 Гб оперативы до 16 Гб. Производиельность возросла!

Однако теперь я заметил, что ноутбук издает какие-то скрипящие звуки. В играх не слышно, но в состоянии покоя, при просмотре интеренета и т.д. это раздражает.

Если бы у меня стоял HDD, я бы подумал, что это он скрипит. Но там его нет... Есть какие-нибудь идеи, что это может быть и как исправить?

Видео можете выложить с шумом, издаёт писк или треск? Проблемы могут быть с вентилятором или пищат дроссели, обязательно обновите прошивки последние Bios и Firmware.