Всем привет. Гуру, подскажите…
Купил сетевую карту Intel I210T1BLK Ethernet Server Adapter (OEM) PCI-E x1 10/100/1000Mbps -
https://ark.intel.com/products/68668/Intel-Ethernet-Server-Adapter-I210-T1Никак не могу запустить адаптер на Windows, причём и на 7-ке, и на 10-ке.
На компьютере установлены две системы: Win 7 Ultimate и Win 10 Корпоративная. Обе системы - лицензии, обновлённые, не сборки. Контроллер SATA AHCI. Конфигурация системника во вложении. Прошивка BIOS 17.4 – последняя из всех доступных.
После установки адаптера в PCI-EX1, Win7 грузится нормально, в диспетчере устройств «Ethernet-контроллер» со знаком «?». Начинаешь устанавливать драйвер (скачивал с сайта Интел), система пишет, что драйвер найден и начинает установку, через 5 сек. полное зависание системы. Помогает выключение только через кнопку. При повторном запуске адаптер отображается в диспетчере устройств, но с жёлтым треугольником (см. вложение). Повторная попытка установки драйверов – и опять жёсткое зависание. Пробовал указывать место, выбирал из «уже установленных» - висяк.
В безопасном режиме тоже самое.
Пробовал установить чистую 7-ку на новый жёсткий диск. Результат такой же, как и на рабочей системе – зависает, в том числе в безопасном режиме. При этом в BIOS было отключено всё – сом-порт, звуковая карта и встроенный сетевой адаптер Realtek, дабы исключить конфликт IRQ, а к материнской плате из внешнего оборудования был подключён только один жёсткий диск.
При попытке загрузить 10-ку, зависание происходит сразу, причём что с диска, что с установочной флешки!
Павда с диска десятка, иногда, грузится (необходимо вытащить адаптер, нормально загрузиться без него, затем выключить комп, вставить адаптер), но история с драйверами такая же, как и в 7-ке.
А теперь самое интересное – загрузился с Dr.Web Live CD, он на линуксе (с флешки). Карта работает нормально!
В интернет выход есть, в домашнюю локальную сеть тоже. Даже при включённых всех устройствах в BIOS. Кстати, во всех комбинациях сетевая карта всегда определялась в БИОСе (см. вложение).
Сетевой адаптер исправен. Проверял в сервисе, и у соседа.
В сервисе карта тестировалась при мне.
Сначала мастер загрузил убунту с флешки, карта определилась сразу, без каких-либо действий.
Потом загрузил 10-ку, тоже с флешки, сборку. Карта определилась сразу, в диспетчере устройств никаких проблем – устройство работает нормально.
Далее была 7-ка, тоже с флешки. Однако, в диспетчере устройств появился запрос на драйвер.
Второй раз проверял у соседа.
На его древний комп установил свою 10-ку, правда в режиме IDE. Всё нормально, адаптер определился сразу, драйвера не нужны.
Что характерно, и в сервисе, и у соседа старые материнки Asus, древнее чем моя, а на них всё работает...
Из непроверенных вариантов «метода научного тыка» остались два – режим IDE (но, на него точно не буду переходить) и откат к старым версиям BIOS (17.1, 17.2 – этой версии, почему-то, на сайте производителя нет и 17.3).
Может кто поможет советом?